名胜古迹
发布时间 : 2016-09-30 本页面已有2293人访问

 
集美学村和厦门大学早期建筑
 
  陈嘉庚创办的校园建筑群分为集美学村和厦门大学两片。清同治十三年(1874年),陈嘉庚出生于厦门集美,17岁随父亲到新加坡学习经商,先后从事米业、黄梨及橡胶业经营,因其勤奋刻苦、经营有方,经过20多年苦心经营,便发展成南洋各埠声名显赫的大实业家。1893年陈嘉庚第一次回故乡,即出资2000元开办“惕斋学塾”,这是陈嘉庚捐资兴学的开端。1911年辛亥革命成功后,陈嘉庚怀抱“教育为立国之本,兴学乃国民天职”爱国信念,于1912年回到家乡开始其兴学报国艰难历程。1913年,陈嘉庚在集美大社填塘造地,建起第一批校舍,创办了集美小学。从1916年至1927年十余年间,陈嘉庚的实业得到巨大发展,也为学校建设提供了雄厚的资金。其间,陈嘉庚在集美和厦门岛又相继创办了集美女子小学、集美师范、集美中学、集美幼稚园、集美水产科、集美商科、厦门大学、集美女子师范、集美农林部、集美国学专门部、集美幼稚师范、集美乡村师范等校,至1933年陈嘉庚兴学20周年时,共完成各类校舍建筑及其它配套设施近60座。其完善的学科设置,优良的教学条件,以及名师的云集掌教,使集美学校和厦门大学成为享誉中国南部乃至东南亚各国著名学府。
  抗战期间,集美学校和厦门大学被迫内迁,集美校舍数次遭日机轰炸,而厦门大学则成为日寇军营,校舍亦受到极大破坏。抗战胜利后,各校修复了部分校舍。解放战争时期,集美校舍再次遭受炮火的破坏。1949年底,陈嘉庚回到厦门,在视察完集美和厦大后,决定重建集美学村并扩建厦门大学。1950年初,陈嘉庚回新加坡将其在海外的企业全部变卖成现金带回国内,全部投入学校建设中。至1960年底,除全面修复被战争损坏的校舍外,还兴建了大量新校舍,至此,集美学村和厦门大学的建筑规模最后完成。
  陈嘉庚创办的校园建筑群从建筑发展和建筑形式的演变,可初步划分为三个阶段。一是19131916年早期阶段。这一时间,校舍的建筑图纸完全从新加坡带回,建筑形式基本承袭了南洋殖民地及西方古典主义的建筑形式。二是1916年至1927年的扩大发展阶段。这一时期,由于建设资金雄厚,加之早期校舍建筑经验的积累,给陈嘉庚在建筑选址及建筑布局等方面均带来了更大自由发挥的余地。在校园规划上,陈嘉庚善于利用环境突出建筑的气势,重视组团布局。在建筑形式上,出现了中式屋顶与西式屋身相结合的中西合璧式。三是1950年至1960年的嘉庚风格建筑最后定型阶段。这一时期,校舍规划及布局更加注重因地制宜,形成建筑与自然的对立统一。在建筑形式上,中式的大屋顶与西洋式屋身组合的建筑形式成为嘉庚建筑的基本特征。
  陈嘉庚创办的校园建筑蕴含着强烈的爱国思想和浓郁的乡土情结,在几十年校园的建筑活动中,始终坚持将西方实用的建筑形式与中国传统的建筑形式和营造技法有机地糅合在一起,在单体建筑上形成了西式屋身和中式屋顶相结合的建筑形式,人称“穿西装,戴斗笠”的嘉庚式建筑。在组群布局中,必以中式大屋顶建筑为中心建筑,西式屋顶为辅助建筑,中心建筑较辅助建筑体量高大、气势宏伟。著名建筑学家陈从周先生曾评价说“具有厦门地方性的陈嘉庚风格建筑,在近代建筑史上具有不可磨灭的地位”,“陈嘉庚先生的思想与艺术境界是乡与国,乡情国思跃然于其建筑物上”。陈嘉庚创办的校园建筑是中国近现代校园建筑的典范和奇葩。
  2005年由福建省政府公布为第六批省级文物保护单位。
  2006年由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。
 
集美学村建筑群
 
  集美学村坐落于厦门市集美区东南海滨,集美是一个三面环海的半岛,与厦门岛隔海相望。集美学村建筑群包括尚忠楼群、允恭楼群、南侨楼群、南薰楼群等17幢建筑。
  一、尚忠楼群
  (一)文物简介
  尚忠楼群坐落于集美集岑路1号,该楼群包括尚忠楼、诵诗楼和敦书楼。尚忠楼居中,敦书楼和诵诗楼分立左右两侧,呈半合围式。尚忠楼:建成于1921年2月,时为集美女子中学教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损。1946年修复后为集美高级商科学校教学楼,1949年集美解放前夕该楼再次遭受国民党炮击损坏,1951年再次修复,现为集美大学财经学院学生宿舍。
  该楼坐北朝南,主体3层,中部门楼为4层,建筑面积3141平方米。平面呈前廊式布局,建筑外墙以红色清水砖为主,花岗岩作装饰镶砌,内部为砖木结构。屋顶为西式双坡顶,外廊部为平顶,屋面铺红色机平瓦。门楼、山花、拱券、栏杆及窗套装为西式装饰。
  诵诗楼:建成于1921年2月,时为集美女子中学教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损。1946年修复后改为集美高级商科学校教学楼,现为集美大学财经学院学生宿舍。
  该楼坐东朝西,共3层,建筑面积2949平方米。平面呈前廊式布局,建筑外墙以红色清水砖为主,花岗岩作装饰镶砌,内部为砖木结构。屋顶为西式双坡顶,屋面铺红色机平瓦。山花、拱券、栏杆及窗套均为西式装饰。
  敦书楼:建成于1925年8月,时为集美女子小学教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损。1946年修复后改为集美高级商科学校教学楼,现为集美大学财经学院学生宿舍。
  该楼坐西朝东,中部门楼及南翼3层,北翼为2层,砖木结构,建筑面积2707平方米。平面呈前廊式布局,南北两翼为拱券廊,门楼一、二层为圆拱和尖拱相结合的西式券廊,三层为中式传统柱廊。门楼屋顶为双翘脊重檐歇山顶,脊尾呈燕尾式,屋面铺绿色玻璃瓦。两翼屋顶为双坡顶,外廊为平顶,屋面铺红色机平瓦。门楼屋檐及山墙装饰闽南传统的木雕垂花及灰雕泥塑,柱头、拱券及栏杆则为西式装饰。
  二、允恭楼群
  (一)文物简介
  允恭楼群坐落于集美嘉庚路1号,该楼群包括即温楼、允恭楼、崇俭楼和克让楼。该楼群建于一山冈上,沿山势基本呈“一”字形排列,山冈下为学校体育场。
  即温楼:建成于1921年4月,时为集美中学教学楼。抗战胜利后改为高级水产学校教学楼,1949年集美解放前夕及解放初两次被国民党炮击损坏,1951年修复,现为集美大学航海学院教学楼。
  允恭楼:建成于1923年8月,时为集美水产科教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损,1945年底修复,现为集美大学航海学院办公楼。
  该楼坐西朝东,砖石结构,共4层,建筑面积3739平方米。平面呈前廊式布局。一至三楼中部为外突半圆形敞廊,由6根罗马柱承托。一、二楼为拱券廊,三、四楼为方形廊。屋顶为平顶,红砖铺面。外墙以粉白色为主色调,柱头、窗楣及栏杆作巴洛克式装饰。
  崇俭楼:建成于1926年2月,时为集美商科学校教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损,1946年修复后为集美水产航海学校教学楼,现为集美大学航海学院学生宿舍。
  该楼坐西朝东,系双角楼式砖木结构楼房,共3层,建筑面积1364平方米。现面呈前廊式布局,门楼、角楼及三层长廊为拱券廊。屋顶为三翘脊硬山顶,脊尾呈燕尾式,屋面铺绿色玻璃瓦,角楼屋顶为平顶,红砖铺面。主体以红色清水砖墙承重,花岗岩作装饰镶砌。角楼以粉白色为主色调。角楼、门楼、柱式和栏杆等均作西式装饰。
  克让楼:建于1950年,时为集美水产航海学校教学楼,现为集美大学航海学院学生宿舍。
  该楼坐西朝东,共3层,建筑面积1749平方米。平面呈前廊式布局,东面设六角形过廊。外墙为砖石砌筑,内部为砖木结构。双坡西式屋顶,屋面铺红色机平瓦。山墙、栏杆作西式装饰,角柱作“出砖入石”装饰。
  三、南侨楼群
  (一)文物简介
  南侨楼群坐落于集美嘉庚路8号,该楼群包括南侨十三、南侨十四、南侨十五及南侨十六,于1954年至1959年间相继落成。
  解放初,陈嘉庚先生为解决大批华侨学生回国求学的困难,创办了集美华侨初习学校。1999年该校改称华侨大学华文学院,现为国内专门培养海外华人华侨学习汉语的学校。
  南侨楼群:共4幢建筑,均坐北朝南,依地形而建,基本呈“一”字形排列。大部分为4层,局部5层,砖石木混合结构。外墙以花岗岩条石砌筑,红色清水红砖作镶砌装饰。平面呈拱券前廊及双角楼式布局,屋顶为西式双坡顶,屋面铺红色机平瓦。山花采用建国后常用的齿轮、麦穗、五角星等图案,窗套装饰细腻,角柱作“出砖入石”装饰。南侨十三至十六的建筑面积分别为3980、2760、2125和6093平方米。
  四、南薰楼群
  (一)文物简介
  南薰楼群坐落于集美鳌园路19号和27号,包括延平楼、南薰楼、黎明楼和道南楼,主体建筑为南董楼和道南楼。
  延平楼:建于1922年9月,时为集美小学教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸倒塌,1953年按原样修复,现为集美中学教学楼。
  该楼坐北朝南,中部4层,两翼3层,建筑面积2976平方米。砖石木结构,局部为钢筋混凝土结构。平面呈双角楼、前廊式布局,建筑外墙以条石为基础,红色清水砖墙承重,花岗岩块石作装饰镶砌。楼面除2、3层中部外廊为现浇钢筋混凝土楼面外,其余均为木板楼面。屋顶中部为单檐歇山顶,翼楼和角楼均为双翘脊硬山顶。屋面铺绿色硫璃瓦。角柱作“出砖入石”装饰。拱券、栏杆及窗套作西式装饰。2003年维修时改为钢筋混凝土结构,外墙仍保持原有的红色清水砖及花岗岩石砌作。
  南薰楼:建于1956年,时为集美财经学校教学楼,现为集美中学教学楼。
  该楼坐北朝南,主楼16层,翼楼5层(局部6层),花岗岩与混凝土结构,总体造型为西洋塔楼式建筑,类似西欧19世纪的巴洛克式建筑。平面呈“个”状,两翼设前廊。主楼面宽19.24米,高54米,总建筑面积8105平方米,是集美学村最高的建筑。该楼为花岗岩条石基础,承重墙为花岗岩石砌筑,红色清水砖作装饰镶砌。主楼设穹隆顶钟亭,东、西角楼设重檐攒尖亭,翼楼为歇山顶。屋面铺绿色硫璃瓦有少量红色机平瓦。柱头、屋檐装饰细腻。2003年至2004年进行加固维修。
  黎明楼:建于1958年,时为集美财经学校教学楼,现为集美中学教学楼。
  该楼坐北朝南,依地形而建,中部6层,其余4至5层,砖石木混合结构,总建筑面积2420平方米。平面呈双角楼、前廊式布局,第3层为拱券廊。勒脚下为花岗岩条石砌筑,主楼承重墙为红色清水砖砌筑,花岗岩石作装饰镶砌。角楼承重墙为花岗岩条石砌筑,红色清水砖作装饰镶砌。楼面视承重分别采用竹筋混凝土板和钢筋混凝土板。屋顶中部为单檐歇山顶,上铺绿色琉璃瓦,屋檐下有大斗拱装饰。两翼及角楼为双坡顶,上铺红色机平瓦。2003年进行加固维修,改为钢筋混凝土结构。
  道南楼:系陈嘉庚生前亲自规划和设计的代表性建筑,1964年建成,时为集美财经学校教学楼,现为集美中学教学楼。
  该楼坐北朝南,由9座连体建筑一字排列,总面宽176米,进深18米,总建筑面积15566平方米,砖石木混合结构。中部主楼高7层,两翼分别为5层和6层共4组建筑相间排列,其中4座5层建筑设前外廊。9座建筑均以花岗岩条石为基础,承重墙为块石和红砖混合砌筑。楼面视承重分别采用竹筋混凝土板和钢筋现浇混凝土板。屋架为木屋架,中部主楼为燕尾脊重檐歇山顶,两翼为燕尾脊单檐歇山顶。9个中式大屋顶采用红、绿瓦相间铺设,其中5个以绿色琉璃瓦铺设,屋檐下置大斗拱,其余4个屋面铺红色机平瓦。由于白蚁蚀食,1991年屋架改为钢筋混凝土结构,2003年进行了加固性维修。该楼是嘉庚建筑中的精品之作。
  五、科学馆
  (一)文物简介
  科学馆坐落于集美集岑路2号,建于1922年9月。抗战期间,被日军飞机轰炸受损,1946年修复。1949年11月再次遭国民党飞机轰炸,1951年修复,现为集美大学科学馆。
  该楼坐北朝南,砖木结构,建筑面积2657平方米。门楼及角楼为4层,两翼为3层。建筑设前后廊式,一楼为拱券廊,二楼为方形廊、中间装饰哥特式圆柱,三楼设前后阳台。屋顶为西式双坡顶,铺红色机平瓦。外墙以粉白色为主色调。门楼及角楼山墙装饰丰富。柱头、屋檐及山花作巴洛克式装饰。
  六、养正楼
  (一)文物简介
  养正楼坐落于集美集岑路3号,1926年9月建成,时为集美幼稚师范教学楼。抗战期间,被日军飞机轰炸受损,1946年修复后改为集美小学教学楼,现为集美幼儿园使用。
  该楼坐北朝南,砖石结构,建筑面积450平方米,呈西班牙式建筑风格。平面为后廊式布局,后廊中部为外突半圆形敞廊。主体建筑为二层,中部设塔楼共四层。屋顶塔楼为多坡顶,翼楼为双坡顶,角楼为穹隆顶,屋顶铺红色机平瓦。外墙以花岗岩条石为基础,红色清水砖墙承重,塔楼、角楼、门廊、墙柱及屋檐装饰为黄、白两色。中部入口处设4根罗马柱承托外挑式阳台,使整个建筑立面富于变化。
 
厦门大学建筑群
 
  厦门大学坐落于厦门岛南部,北倚五老峰,南面隔海与漳州南太武山相望。厦门大学建筑群包括群贤楼群、芙蓉楼群、建南楼群共15幢建筑。
  一、群贤楼
  (一)文物简介
  群贤楼群包括映雪楼、同安楼、群贤楼、集美楼、囊萤楼5幢建筑。
  群贤楼群兴建于1921年5月,1922年底竣工,这是厦门大学的首批校舍。群贤楼群动工兴建时,为了表达陈嘉庚自己教育兴国的决心,特地选择5月9日(即国耻纪念日)作为校舍奠基日。校舍落成后陈嘉庚将1号及5号楼分别命名为“映雪楼”和“囊萤楼”。“映雪”、“囊萤”二语,出自古人孙康、车胤不畏贫困、勤奋好学的典故。2号及4号楼,陈嘉庚则以“同安”和“集美”两地名命名,表达了嘉庚先生为振兴家乡、办好国民教育的决心。中间主楼落成时,有人建议取名为“嘉庚楼”,当即被嘉庚否定。又有人建议以“敬贤”(嘉庚之弟名)命名,陈嘉庚经过一番思考后,改“敬贤”为“群贤”,取“群贤毕至、少长咸集”之意。时群贤楼、同安楼和集美楼为教学楼,映雪楼和囊萤楼为学生宿舍楼。1938年5月至1945年8月,厦门沦陷期间,厦门大学成为日寇军营,校舍受到极大破坏。1946年厦大复校后,对群贤楼群等进行了修缮。20世纪八九十年代再次维修。
  该楼群呈“一”字形排列,坐北朝南,砖石木结构。映雪楼和囊萤楼为三层建筑,建筑面积均为2316平方米,平面均呈双角楼内廊式布局。墙体为花岗岩条石砌筑,楼面为木结构上铺红色斗底砖。双坡西式屋顶,屋顶铺红色机平瓦。山墙开尖拱形窗,三楼设前廊,8根西式圆柱承托屋檐。两楼3楼中亭亭楣上分别镌有陈嘉庚和陈敬贤手题的“映雪”、“囊萤”两字。集美楼和同安楼为二层建筑,建筑面积分别为1062平方米和1096平方米。墙体为花岗岩条石砌筑,楼面为木结构上铺红色斗底砖。平面呈前廊式布局,一楼为拱形廊,二楼为方形廊,廊中间装饰西式顶檐柱。屋顶为双翘脊歇山顶,脊尾呈燕尾式。屋面铺红色机平瓦。同安楼和集美楼的楼名分别为时任厦门道道尹的陈培锟和原思明县县长来玉林手书。群贤楼平面呈“T”字形,建筑面积2593平方米。前廊式布局,墙体为花岗岩条石砌筑,楼面为木结构上铺红色斗底砖。中部屋顶为双翘脊重檐歇山顶,两翼为双翘脊歇山顶,脊尾呈燕尾式。屋面铺红色机平瓦。山墙及屋檐下有闽南传统的灰雕泥塑及木雕垂花装饰。“群贤”楼名为时任厦门大学校长林文庆手书。各楼之间以双坡顶木廊相连。
  二、芙蓉楼群
  (一)文物简介
  芙蓉楼群由芙蓉一、二、三、四和博学楼组成,除博学楼建于1923年外,其余建于1951年至1954年。博学楼初建时为教职工宿舍,1953年在此建成厦门大学人类学博物馆。芙蓉一、二、三、四号楼为学生宿舍。
  芙蓉楼群基本呈半环状布局。芙蓉一、二、三、四号楼平面呈双角楼前廊式布局,一、四号楼3层建筑,二、三号楼主体3层、局部4层。砖石木结构,楼面均为木结构上铺红色斗底砖。芙蓉一、二、三号楼墙体以红色清水砖砌筑、花岗岩作装饰镶砌。芙蓉一层顶主体为硬山顶,角楼为歇山顶。芙蓉二、芙蓉三门楼及角楼屋顶为歇山顶,两翼为硬山顶。脊尾呈燕尾式,屋面均铺绿色琉璃瓦。角柱作“出砖入石”装饰。拱券、栏杆及窗套均为西式装饰。三座楼的建筑面积分别为6045平方米、4820平方米和4120平方米。芙蓉四楼高3层,建筑面积4254平方米。墙体以花岗岩条石砌筑、红色清水砖作装饰镶砌,屋面为双坡西式屋顶,上铺红色机平瓦。拱券、栏杆及窗套均为西式装饰。博学楼高3层,建筑面积2496平方米。平面呈双角楼内廊式布局,墙体为花岗岩条石砌筑,屋面双坡西式屋顶,上铺红色机平瓦。
  三、建南楼群
  (一)文物简介
  建南楼群由成义楼、南安楼、建南大礼堂、南光楼、成智楼5幢建筑组成,建于1951年至1954年。时成义楼为生物馆,南安楼为化学馆,建南楼为学校大礼堂,南光楼为物理馆,成智楼为图书馆。2000年至2003年维修。
  陈嘉庚创办学校从不为自己留名,但对他人的支持和赞助,却铭记于心。李光前先生长期竭力资助厦门大学,故芙蓉楼群和建南楼群的命名多与李光前有关。李光前祖籍为福建南安芙蓉乡,故有芙蓉楼群及南安楼之名。“成义”、“成智”则以李光前的亲属名来命名。而“建南”大礼堂则是与集美学校的“福南”大礼堂相呼应,两者合起来即是“福建南部”,寓意厦门大学和集美学校是福建南部教育基地。
  建南楼群建于一山冈上,沿山势呈半月形围合排列,南临上弦体育场,故又称上弦楼群。外轮驶入厦门海域,即可看到这组巍峨壮观的楼群。中式风格建筑建南大礼堂位居中央,其余4座西式风格建筑分列两侧。成义楼、南安楼、南光楼、成智楼4幢楼的结构和形制基本相同,均为3层建筑,平面呈内廊式布局,石木结构,墙体为花岗岩条石砌筑,楼面为木结构上铺红色斗底砖。屋顶为双坡顶,面铺红色机平瓦。山墙开拱形窗,角柱作“出砖入石”装饰。4幢楼的建筑面积分别为5710平方米、4614平方米、4518平方米和3848平方米。建南大礼堂前部为门楼,后部为礼堂主体,石木结构。门楼共4层,建筑面积5578平方米。屋顶为双翘脊重檐歇山顶,脊尾呈燕尾式,屋面铺绿色琉璃瓦。山墙及屋檐下作闽南传统的灰雕泥塑及木雕垂花装饰。一层入口门厅矗立着4根西式廊柱,廊后为花岗岩砌筑的三开间厅堂,立面套嵌精雕细凿的辉绿岩“门贴脸”,厅堂设三道紫红色对开大门。礼堂为单层,屋顶为西式双坡顶,屋顶铺红色机平瓦。该建筑群系嘉庚建筑的精品和代表作,也是厦门大学的标志性建筑。
 
南普陀寺
  南普陀寺位于厦门岛南部五老峰下。始建于唐代,为闽南佛教胜地之一,也是闽南佛学院所在地,在海内外均有很大影响。南普陀寺主要供奉观音菩萨,时至今日仍香火鼎盛,善男信女络绎不绝。尤其佛教节日和观音诞辰,水泄不通,香积如山,以至于寺中不得不规定人手限点一支香。
  寺庙依山而建,格局小巧,多用石材,屋檐为闽南风格的弧状飞檐翘角,上有众多剪磁工艺的藻饰,绚丽多彩。寺内中轴线上主体建筑除天王殿、大雄宝殿、藏经格外,还有一座供观音的大悲殿。大悲殿巧构如亭,顶部斗拱交叠成藻井,四面开门的,内奉一尊工艺精绝的木雕千手观音,共有四面,分别朝向四门。中轴主殿两侧钟鼓楼、庑廊回护,形成一个整体,沿山势递次向上,彩檐和背后的翠峰巨石形成交相辉映的景致。而寺后五峰屏立,松竹翠郁,岩壑幽美,号“五老凌霄”,是厦门大八景之一。
  藏经阁珍藏了众多佛教文物,有《明大藏经》、《砂藏经》,高僧弘一的手稿《佛说阿弥陀经》,明末由信徒和沙弥刺血写成的《血书妙法莲花真经》,唐代的铜宝像,宋开宝六年铜钟.宋七宝铜塔、缅甸白玉卧佛.坐佛等。其中明白瓷观音,据说是著名艺术家何朝宗的作品。
  寺宇周围保留了众多题刻,著名的有明万历陈第、沈有容题名石刻和清乾隆《八御碑》。寺后崖壁有一大“佛”字石刻,高一丈四尺,宽一丈,导游多让游人猜此字如何四笔写成。
  寺为唐代移居该岛的陈氏族人创建,当时也是利用山洞修成的“一片瓦”式建筑。后来逐渐发展,五代时,称泗洲院,宋初叫无尽岩,后改名普照寺、普照院,元代至正年被毁,明洪武时重建,明末又毁于兵火,清康熙二十三年即公元1684年,由统一台湾的施琅将军重建。大悲殿原为砖木结构,1928年因香火过盛被烧毁,1930年由住持太虚法师重建。1962年进行大翻建,主体改为钢筋水泥,保持斗拱堆叠的藻井装饰。南普陀寺原为“临济宗”一派世袭主持,1924年起,该为十方丛林选贤制,选拨贤者为方丈,南普陀遂繁盛不衰。
  寺前有放生池和荷花池,并新修了七座汉白玉如来佛塔和二座11层高的万寿塔,寺的一侧是闽南佛学院,出山门后的另一边,就是厦门大学的校门了。
  闽南佛学院创办于1925年,由当时的南普陀住持,中国佛教领袖太虚大师为首任院长,他将佛学院作为改革中国僧侣教育的实验园地,成为中外出名的佛教高等学府。1937年学院停办。12年内毕业200多人,现尚健在的当年学僧,大都成为名山长老或佛学大师,如知名的经论大师台湾的印顺,曾任马来西亚佛教总会会长摩法师,皆出自佛院门下。1985年,闽南佛学院正式复办,由赵朴初会长重写了院,在妙湛院长的主持下,得到了较大提高和发展,已成为全国僧教育的重点学院。现设有男女两个院部,男院部在南普陀,女院部在金榜公园内的宝山岩,现有男女学僧250多名。
  南普陀寺另有素菜闻名遐尔,其素菜不仅严守素料制作的工艺,还革除素菜仿荤菜而制的传统,以素菜素名而独树一帜,神韵高雅,诗情画意。
 
胡里山炮台
 
  胡里山炮台位于厦门大学胡里山海边,建于清光绪十七年(1891)至二十二年(1896)。
  厦门岛以其特定的地理位置,在明清时期已被视为八闽屏障。鸦片战争期间,厦门岛一度被英军攻陷,石壁炮台被毁,加强东南防务的问题,进一步引起政府的关注。清末,洋务运动兴起,朝廷内部的洋务派主张学习西方先进科学技术,建立海军,购买洋枪洋炮,以达到富国强兵的目标。在此背景下,光绪十七年(1891),福建水师提督彭楚汉会同闽浙总督卞宝第题奏获准建造厦门胡里山炮台,继任总督杨歧珍于光绪二十二年完成炮台建设。该炮台与厦门岛对岸的龙海屿仔尾炮台互为倚角,控制厦门港口,是清末厦门要塞的主炮台。
  炮台以西洋炮台为建造模式,采用花岗岩砌筑城墙、城垛,炮台火力区之台基则沿袭我国传统的工艺,以糯米饭、乌樟树汁拌灰沙夯筑而成,这种做法的优点在于被炮弹击中后可缓减对人员的杀伤力。
  炮台原配备德国克虏伯28生大炮2门、15生大炮2门及双轮小炮12门,今仅存东炮位28生大炮一门,长13.13米,口径0.28米,射程16000米,全炮重59888公斤,2000年以“现存最大海岸炮”荣获大世界吉尼斯最佳项目奖。
  炮台在抗击外来侵略的斗争中曾发挥过重要作用,1900年8月日本军队在鹭江道一带登陆,妄图占领厦门,胡里山炮台官兵立即将炮口对准鼓浪屿海面的日本军舰,并发出通谍:如不立即撤兵,就把使馆炸平,将军舰击沉,从而迫使日军撤退。1937年10月抗日战争爆发后,日舰在飞机的掩护下进犯厦门,胡里山炮台守军予以猛烈还击,并击中日舰一艘,迫使侵略者不得不退出厦门海域。1938年5月,日军从五通泥金村一带登陆,翌日全岛沦陷。日军占领胡里山炮台后将两门15生大炮运走,两门28生大炮因炮体巨大无法运输而保留下来。
  解放后,炮台一直是中国人民解放军驻岛部队的驻地。1957年大炼钢铁期间,西炮位另一门克虏伯28生大炮被厦门铁工厂拆卸回收。1984年炮台由驻军移交地方政府开辟为旅游点,2000年被厦门市政府列为厦门二十名景之一。
  胡里山炮台完整地保留了始建时期的布局,占地面积13000平方米,平面呈长方形,南部临海处为火炮配置区。东西两个炮位呈圆形,直径为12米,深陷于台基之下。台基下建有连通炮位的石砌地下暗道。炮位原无堡盖,大炮可作360度旋转。现堡盖系1937年炮台遭日本飞机轰炸后所建。炮台中部为练兵场,其两侧各建一列砖石结构的拱券顶营房。练兵场北侧为一幢两层西式楼房,内设长官厅、会议厅、观察室等,抗战期间二楼被日本飞机炸毁,1997年重建。
 
郑成功纪念馆
 
  郑成功纪念馆位于著名旅游胜地鼓浪屿日光岩北麓,主楼为一栋的红砖瓦楼,踞山面海,周围树林蓊郁,花木呈秀。古老的梧桐,芬芳的玉兰,卓然而立的棕榈,树干犹如美玉的玉竹,衬托出郑成功纪念馆令人崇敬肃穆气氛。
  该馆成立于1962年2月郑成功收复台湾300周年纪念日之际,馆名匾额为郭沫若亲笔题写。全馆共设置七个展室,以各种文物、文献、照片、图表、雕塑、模型三百多件,系统地介绍和展示了郑成功的家史及收复台湾,驱逐荷兰殖民者的历史过程。陈列品中有多种为国家文物藏品。
  厦门作为郑成功屯兵抗清与驱荷复台的基地,至今遗址处处。占地1.3万多平方米的郑成功纪念馆就坐落在厦门著名的旅游胜地鼓浪屿日光岩北麓。当年郑成功为驱逐荷兰侵略者,光复台湾,曾扎营屯兵和指挥操练水师于此,至今仍存有水操台、寨门、古梁洞等遗址和大量名人纪念题刻。
  作为一座纪念历史人物的专题性博物馆,从它诞生之日起,就成了向广大观众,特别是青少年进行爱国主义教育的一个基地。1995年被福建省委、省政府命名为首批省级爱国主义教育基地;1996年被国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部、等命名为“百个全国中小学生爱国主义教育基地”;1997年被中宣部命名为“百个爱国主义教育基地”。
  同时,郑成功纪念馆还是海内外规模最大的郑成功文物、文献收藏中心和研究基地。目前该馆收藏有关郑成功历史文物426件,其中一级文物9件,馆藏有关研究资料、文献11470册。纪念馆每年还组织编辑出版《郑成功研究通讯》和《郑成功研究丛刊》,深受有关学者、专家的欢迎和好评,并成为研究郑成功的重要资料。
  郑成功纪念馆作为爱国主义教育基地和对外文化交流的窗口,布展内容融艺术性、科学性、知识性、趣味性为一体。面积达700多平方米的陈列室共分七个部分,除序言厅外,依次为《郑成功的青少年时代》、《救国救民举义抗清》、《中华宝岛台湾》、《跨海东征驱荷复台》、《筚路蓝缕开发台湾》、《大义彪炳流世百芳》、《民族精神激励后代》。其中以驱荷复台为重点,讴歌郑成功爱国主义精神和巨大的历史功勋。
 
陈黯隐居石室
 
  于思明区梧村金榜山北面山腰。陈黯,字希孺,号昌晦,生卒年约为805-876年,系晚唐时期厦门的知名文人。据《南陈世系》载,陈黯系南院派陈氏十世祖。他十岁能诗,十三岁即携诗作谒见清源牧(唐时泉州为清源军,牧即清源军的最高行政长官)。十七岁作《苏武谒汉武帝陵庙赋》,为士人推服。黯父早逝,事母甚孝,直至四十岁后,方离家赴京应试,并游历中原和吴楚等地。一生共十八次应试,因屡举不第,遂自号“场老”。晚年曾在陕西终南山隐居数年。唐乾符元年(874年)春,因子孙婚嫁事,陈黯回到厦门。时其年已近七旬,事毕,遂入金榜山隐居,读书垂钓,聊度余生。二年后,陈黯去世。金榜山因此又称场老山。陈黯曾在金榜山顶建造迎仙阁。迎仙阁现已毁,仅存其读书的石室。
  石室系一天然巨石横覆形成的岩洞。洞口朝向西北,面宽6.5米,进深11米,顶高4.5米,总面积71.5平方米。洞口上方镌刻行书“钓隐”二字。南宋朱熹任同安县主薄时,来金榜山寻访过陈黯的遗迹,曾题诗云:“陈场老子读书处,金榜山前石室中。人去石存犹昨日,莺啼花落几春风。”
  1982年由厦门市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。
  1995年对石室进行加固性维修。
  保护范围:由石室四至各端外延30米为界。
 
郑成功杀郑联处
 
  在厦门万石岩风景区,万石岩水库西侧。
  万石岩下,一石峰耸立,因其像大象朝天伸着长长的鼻子,清雍正时厦门海防同知李蟑题“象鼻峰”,在象鼻峰下有一块“锁云”石,立于溪涧之旁,“锁云”石刻,字体为行书,字幅约30×30厘米,为清康熙三十七年至四十三年(1698-1704年)厦门海防同知姚应凤题写,其意是云过此处,停止不前,像被锁住一样,故名“锁云”。云为何被锁,此乃因朝天的岩石挡住云的去路,使云停留在岩石之中的洼处岩窝而形成的。也隐指南明时期定远侯郑联于此被杀之历史典故故。《厦门志》云:“沿涧上行至一石门,镌‘锁云’二字,即郑成功刺郑联处也。”
  郑联,厦门高浦人,郑成功宗兄,清兵南下之际,拥护浙江鲁王监国,1647年南明政权赐封为定远伯及定远侯,蹯踞厦门,驻兵于万石岩、中岩一带。郑联看到中岩的旷地上有一块独立的大石头,竖着看去颇象大臣的奏板,于是提笔写了“玉笏”二字,落款为“丁亥秋中定远书”,距今已350 年了。后人将这块石头叫“玉笏石”,中岩玉笏也因此得名,也是厦门小八景之一。那时,郑联拥兵跋扈,横征暴敛,弄得厦门百姓怨声载道。
  1961年公布为市级文物保护单位。
 
樵溪桥及高读琴洞
 
  厦门万石植物园内的樵溪,源现狮山,由东北向西南汇入万石岩水库内,樵溪桥即横跨于紫云岩前樵溪上。因桥旁保留着“南明”时期摩崖石刻而具有文物价值。
  石桥以花岗岩石砌造,呈西南-东北走向,长14米,宽1.5米,为单墩双孔石梁桥。桥东北端架置于岸边巨石上,西南岸以石砌墩台为支体,桥中部以天然巨石为桥墩。桥面以7块长条石板并列铺成,桥两端各有35级石阶,东南岸桥边岩石上有南明永历七年(1653)岱州余宏所题“樵溪桥”石刻。
  过了石桥顺着樵溪向山间走去,步行不足百米,悠然间可见溪流上有一巨石覆盖叠涩而成的天然石洞,这就到了人们所说的“琴洞”。相传琴洞旁山麓为明末清初郑成功屯兵厦门时的读书处高读岩,《厦门志》记载:“过樵溪其高处,即高读岩,相传为郑氏读书处,今俱废。”今高读岩已废,琴洞犹存。
  琴洞洞口宽、高约2.5米,洞内高5米,宽3米,长13米。因洞中卧一长石,形如古琴,抑或溪水流经石下,响声婉如古琴韵律,故名“琴洞”。洞口上方岩石有清乾隆辛卯年(1771)题刻的“琴洞”二字。
  清代以来,“高读琴洞”成为厦门“景外景”名胜之一。如今徜徉于林间古道中、寻访着先人的踪迹,思古之情不禁油然而生。
  1982年公布为市级文物保护单位。
  保护范围:琴洞本体,樵溪桥本桥及所倚岩石。
 
虎溪岩棱层洞摩崖石刻群
 
  虎溪岩,一名玉屏山,为本岛传统赏月胜地,其山间峭壁嶙峋,相传山间一洞,古为虎穴,洞中一股清泉,喷流成溪,遂称“虎溪”,日久衍成山名。明万历四十二年(1614),名士林懋时爱石成癖,至此开拓山岩,凿石室曰“棱层洞”,并供奉虎神。
  虎溪岩“棱层洞”亦称“夜月洞”,每当满月东升,月光直射入洞,虎神如生,蔚为“虎溪夜月”名胜,为厦门“八大景”之一;虎溪岩所在玉屏山旧时建有玉屏寺,山体另一侧相距不足百米即为白鹿洞,因此这一带成为历代文人名士登临游赏之地,留下诸多题咏和记事摩崖石刻,具有很高的历史文物价值和书法艺术价值。
  “棱层洞”周围集中了明清时期及近代石刻近二十处,以林懋时、南居益、何乔远、邓会、黄日纪等题刻最为著名。它们是:1林懋时于万历丙辰年(1616)自题自刻“棱层”二个大字,位于洞口之上,字作楷体,字径1.2米。2明天启年间(16211627)南居益等三人题刻行楷五言律诗各二首。南居益,天启三年(1623)任福建巡抚,曾在厦门沿海指挥抗荷斗争。3明代万历进士、著名地方史专家、《闽书》编纂者何乔远两首行书五言律诗。4清代乾隆年间厦门著名诗人黄日纪七律诗题刻一首,近代著名高僧、南普陀寺住持太虚法师行书五言律诗一首。
  此外,还有南明郑成功部属参将、承宣使邓愈行书七言绝句一首,以及明清时期石刻(明代蔡谦光、林祖澎、朱康宪、王用霖和清代倪鸿范、吴、杨中鎏、赵在田、程荣春、龚显曾、周揆源等)多处。
  1982年公布为厦门市文物保护单位。
  保护范围:“棱层”石刻及其左边石刻所在岩石全体。
 
五通渡头遗址
 
  五通渡头是厦门现存为数不多的几座古渡头之一,位于禾山镇五通村凤头社北面300米海岬,隔海与同安刘五店遥遥相对,自古以来是厦门岛东北部的交通要津和海防汛地。五通地名因此地旧祀五通神而得名。
  相传800年前元兵南侵时,南宋幼帝赵m与丞相张世杰、陆秀夫南逃,经同安渡海从五通渡头登岸,然后取道东渡、嵩屿进入漳州,并由此在当地留下了“圣迹”、“圣泉”、“金带水”等民间传说。
  五通渡也叫五通铺。古时候,官方使用的道路称官道,沿途设站,大站设驿,驿与驿之间每十里设一铺,配备夫役,以便递送文书,接送官吏。宋朝时,在同安大轮山下设大同驿,元代改在县西门,称同安驿,并延用到近代。同安驿经过下尾店、圣林到刘五店,从刘五店过渡,经海程三十里就是五通,再经过蛟塘、莲坂而至厦门城外的和凤宫,共有七个铺,五通渡头是其中之一。清朝时,渡头附近设有磐ê投仗ǎ伤μ岜暧俦朗亍/DIV>
  五通渡头至今仍可见伸入海中的巨石坡上凿刻的并排四行各十八级台阶,随着潮涨潮退而时隐时现。1982年,在渡头附近海滩还发现乾隆时《重修五通路亭碑记》一方,碑文记述了当时官宦乡绅集资重修五通渡旁路亭之事。这些遗迹和实物是研究厦门古代交通史的重要资料。
  1982年公布为市级文物保护单位。
  保护范围:渡头石阶所在岩石全体
 
厦门海堤纪念碑
 
  厦门海堤建于一九五三年六月,一九五五年九月竣工,全长二二一二米,这是我国第一条以花岗岩筑成的跨海长堤。海堤的建成,使厦门岛由孤岛变成半岛,极大地促进了厦门的经济建设和社会发展。一九六○年秋,朱德委员长视察厦门时,为海堤纪念碑题写“移山填海”四个大字。
  2004年11月公布为第五批市级文物保护单位。
  保护范围:厦门海堤纪念碑与观堤亭整体保护。北至临海岸坎边,东南至高崎村边,西南至省道二○六线边。
 
同安孔庙
 
  同安孔庙位于同安大同镇南门街东侧。
  五代(907-960)同安邑令陈洪济始建于登龙坊,南宋绍兴十年(1140)邑士陈彦千等迁建于今址;绍兴二十三年(1153)朱熹增建经史阁、教思堂、苏公祠及时性志道等四斋。元至正十四年(1354)毁。明正统九年(1444)修复。明天顺五年(1461),建“兴贤育才”坊,明嘉靖年间(1522-1566),建成林希元祠堂。清乾隆三十二年(1767),知县吴镛重建大成殿、戟门等。
  1911年,民国政府宣布废除“祭孔”活动,孔庙作为学堂使用。1987年县政府进行全面维修和加建围墙,并重建观澜亭,1989年辟为同安博物馆。
  孔庙坐西北朝东南,面临东溪,砖石木结构,占地面积6432平方米,建筑面积1400多平方米。中轴线自西北向东南为戟门、天井(两侧为廊庑)、祭台、大成殿。左侧为观澜亭、露天石雕陈列埸、泮池和兴贤育才坊、右侧为苏公祠和林公祠。戟门系硬山顶结构,面阔31.5米,大成殿则为重檐歇山顶,面阔18.15米。
  同安孔庙是厦门地区唯一的孔庙,是古同安(包括今厦门、龙海部分金门县)科学教育中心和文教昌明的标志,其建筑十分精美,以赋有闽南特色的花岗岩和红砖作外墙,前廊四根龙柱等石雕有较高的艺术价值。
  苏颂祠堂位于孔庙西南侧,始建于南宋,系朱熹任同安主簿时为纪念先贤苏颂而建,并撰《苏魏公司安特祠文》。祠堂为硬山顶石木结构,今仅存正厅,呈现清代建筑风格。厅内尚存清以前所立的苏颂神位碑,上镌“宋观文殿大学士太子少师进士司空魏国公谥正简字子容讳宋苏公神位”,及清代嘉庆年间重修碑记一方。
 
水操台遗址
 
  水操台遗址位于思明区鼓浪屿日光岩上。日光岩最高处海拔93米,周围巨石兀立,古树成荫。明末清初,郑成功以厦门为抗清复台基地,修城筑寨、演武练兵,在此指挥操练水师,后人相沿称之谓水操台。寨门右侧有一巨大岩石北对鹭江,摩崖上有民国戊午年(1918年)李增题名的阴刻楷书“闽海雄风”四字,每字高1.58米、宽1.50米。其右上侧有民国七年(1918年)黄仲训署名的阴刻楷书“郑延平水操台故址”,每字长0.30米、宽0.28米。因郑成功受封延平王,故黄仲训题名石刻称其为郑延平。
 
龙头山寨遗址
 
  龙头山寨遗址位于思明区鼓浪屿日光岩上。日光岩古称龙头山,又称晃岩。清顺治四年(1647),郑成功辟厦门为抗清复台基地,龙头山(即日光岩)系其建寨屯防址之一。寨址原砌筑石寨墙基本上已毁,今存东侧寨墙一段及寨门一座于日光岩东麓山腰上,寨门与两侧翼墙均以花岗岩条石垒叠而成。门高1.74米,宽0.8米,两侧寨墙共长4.5米,高2.9米,整体保存完好,寨门前方设有石台阶通向山下。寨门内崖壁上留有多处当年建寨时凿岩搭橼架梁的凿孔,直径0.15米,深约0.08米。凿孔作“人”字形排列,或依山岩地势作直线排列。龙头山寨为郑氏在厦门最早的屯兵营寨,遗址内保存有蔡元培、蔡廷锴等许多名人题咏郑氏业绩的诗刻。2002年对危倾的石砌寨门进行了维修。
 
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号