探讨审计新常态,共谋应对汇良策
通讯员:党办(院办)涂绍程
发布时间 : 2017-04-01 本页面已有1484人访问
  3月的厦门,春雨连绵,我院的学术报告厅却是济济一堂,热火朝天。3月25日,700多位来自不同地区的各省国资委相关领导、国有企业审计业务负责人及骨干人员齐聚我院,只为共同探讨审计新常态,共谋应对汇良策。一时间,校园中处处弥漫着代表我国国有企业内部审计实务最高水平队伍的气息。

  院党委书记刘光忠在开班致辞中着重说,经济新常态自然要有审计新常态,更好地发挥内部审计功能至关重要。国务院国有资产监督管理委员会干部教育培训中心副主任孟磊说,内部审计作为管理层的参谋助手,要进一步增强工作责任感和使命感,主动应对经济新常态对内部审计工作提出的新挑战。利用在院学习的机会,汲取知识,提升自我,抓住学习机会,做到学有所获,才能为所在企业在新一轮国企改革中转型升级而发挥更多更好的作用,为提高所在企业综合竞争力而贡献更多更大的力量。
  3月2日,全国政协经济委员会副主任、国家审计署原副审计长董大胜委员在由人民政协报与国资委研究中心、中国企业改革和发展研究会共同主办的完善国有资产监管体制研讨会上表示,国有企业审计存在大量空白点,建议对国有企业实行国家审计全覆盖。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化国有企业国有资本审计监督的若干意见》。新常态背景下,国有企业和国有资本审计监督体系和制度进一步完善,同时也对国有企业审计和国有资产监督提出了更高的要求,国有企业审计工作和审计队伍担子越来越重,责任越来越大,工作越来越多,任重而道远。全面提升审计综合能力,集百家之长,补己之短,变中求新,适应工作新常态成了首要任务。
  此次的大规模培训,是我院受国资委干部教育培训中心委托,按照国务院国资委、工业和信息化部联合印发的《企业经营管理人才素质提升工程实施方案》的有关要求,旨在为进一步提高国有企业内部审计与内部控制水平,有效应对新常态下国有企业内部审计和内部控制工作的重点、难点问题,增强企业风险防范能力。为了办好本次大规模培训,开班前,院领导召开专题筹备会议,部署具体工作;培训班具体实施执行中,我院配合了多名具有丰富经验的班主任,全程跟进;在后勤支持和安全保障方面,我院实行分流入驻、错峰用餐、责任到人等方式,确保进展顺利;在课程安排方面,我们实行大班讲堂和小班授课相结合;培训形式方面,我们通过专家讲授、小组研讨、现场学习、经验交流等方式;内容安排方面,我们从基础知识到重点难点解析,从操作规范到解决方案,从政策解读到工作安排,从理论专研到实战探讨;在3月25日至4月1日的近一周时间的大讲堂和小课堂,涉及了政策解读,实践新知、学术研究等层面,师资好、观点新、内容实,师资包括了我院院长黄世忠教授、中国内审协会副会长兼秘书长鲍国明、武汉钢铁(集团)公司企业经营咨询指导组组长谭丽丽、上海财经大学刘浩教授等理论界和实务界的大咖和新锐;课程既有基于商业模式创新的视角下的从财务报表看企业价值创造力、从风险管理角度看企业内部控制建设的研讨,又有内部审计实践方法创新、会计政策选择与会计舞弊、财务管理相关法律风险防范的交流,还有内部审计发展趋势和当前宏观经济形势解读。
  一周的学习,连续的精彩头脑风暴,学员们在相互交流中学习,在相互沟通中前进,开拓了专业视野,活跃了思维空间。一次次实务与理论的结合交流,一次次经验与现实的沟通探讨,不同的观点碰撞燃起了渴望的激情,不同的理解交融擦出了智慧的火花。潜移默化之中,学员们在感触中受启发,在学习中得进步,拓宽了知识面,提升了专业素养,实现了全方位多方面的提升。短暂的学习即将结束,学员们又要暂别美丽的校园,重新回到工作岗位。面对未来,学员们将通过把本次学习所知所识内化为未来的工作实践,化解一个又一个的风险与挑战,坚定国企改革更重要角色的信心,以更大的勇气、智慧与毅力、更有力的措施和方法迎接挑战,适应新常态,创造审计新常态。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号