春城迎“领军”,成果达一线——全国会计领军走进中西部系列活动之学术五期云南行
通讯员:潘倩倩
发布时间 : 2017-07-19 本页面已有1710人访问
  盛夏时节,春城昆明艳阳如火,繁花似锦。近日,全国会计领军人才培养工程学术五期第四次集训在云南财经大学举行。中国会计学会副秘书长田志心、云南省财政厅副厅长杨昆、云南财经大学副校长陈红教授出席了在7月10日上午举行的开幕式,并分别致辞。本次集训以“云南公司治理研究创新团队2017年学术年会暨首次云岭会计大讲堂”为依托,着眼于增进领军学员的实务研究能力,让理论研究迈出象牙塔,为中西部地区的企业管理与会计实操提供有益借鉴,把公式数据转变为实实在在的价值创造助推力。
  为期四天的集训活动吸引了来自国内外的一批实务研究专家,他们与领军学员们一道参加研讨并进行学术汇报。研讨内容涉及独立董事的独立性价值、根据财务报表透视公司战略、国企高管激励机制等一系列极具实用性、直指当前企业管理弊病的迫切问题,为前来聆听的云南省企业界、科教界有关人士和领军学员们呈上了一场场视听盛宴。其中,学术五期学员、中央财经大学王彦超教授也分享了他所主持的自然科学基金项目的最新研究成果,为探讨引发企业债务诉讼的机制提供了新的思考框架。
  7月13日下午,领军学员们还参观了中国少数民族财会博物馆,该馆内收藏了彝族、纳西族、白族等10多个少数民族共计2800多件财会操作用品,如各种计算工具、收据、公章、票类等。琳琅满目的展品让学员们大开眼界,他们表示,自己在此次参观中亲身实地感知到了会计的古老起源与曲折发展,加深了对会计专业的理解,这将有利于之后实务研究工作的开展。
  长期以来,我院在培训办班中坚持以面向会计实务为主导,努力推动最新科研成果与培训授课相结合,促进学员们用先进经验、科学办法解决实务问题。本次学术五期云南集训是继学术三期走进河南之后,我院组织全国会计领军学员走进中西部系列活动的第二轮,本次集训不仅将高水平的会计专业学术研讨送入中西部,更将高水平的研究成果直接送达中西部企业管理实战领域,在提升云南省公司治理水平和增进领军学员自身实务研究能力方面收到了良好效果。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号