管好人民的“钱袋子”——哈尔滨市人大常委会预算审查监督培训班开班
通讯员:教务处 李郁青 潘倩倩
发布时间 : 2017-08-03 本页面已有1433人访问
  8月1日,哈尔滨市人大常委会预算审查监督培训班在我院开班,我院副院长薛伟和哈尔滨人大常委会副主任贾剑涛出席开班仪式。培训班为期六天,哈尔滨市人大常委会主任会议成员、市人大各专门委员会和常委会办事机构、工作机构负责人、财经委员会组成人员、哈尔滨市财政局、审计局工作人员、部分市人大代表以及各区、县(市)人大常委会及财经委员会工作人员等共计142人参加此次培训。市人大常委会主任赵铭在百忙中参加了此次培训班。
  开班仪式上,薛伟副院长代表学院对学员们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我院的办学现状和“一带一路”财经发展研究中心建设情况。他表示,建院以来,我院同全国、省、市各级人大密切联系,开展了多种门类多种专题的培训合作,2016年我院就举办各级人大代表相关专题培训班近四十期,参训学员三千余人,在人大代表履职、预算审查、预算监督、法治、环资等方面的培训教学积累了丰富经验,为我国完善人民代表大会制度,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业权利,坚持和发展人民民主作出了应有的贡献。
  哈尔滨人大常委会副主任贾剑涛着重阐述了举办本次培训班的意义,并对本次培训学习提出具体要求。他指出,财政预算是国家治理的基础和重要支柱,依法开展预算审查监督、管好人民的“钱袋子”,是地方人大及其常委会的法定重要监督职责,也是在推进“四个全面”、实现“五位一体”总体布局的新形势下,党对人大工作提出的新要求。学员要明确预算审查监督工作在人大代表职责履行中所占的重要分量,端正学习态度,把握学习重点,讲方法,守纪律。
  本次培训是我院人大代表履职培训系列的组成部分,将对哈尔滨市人民代表大会及其常务委员会更好地贯彻落实新预算法、加快推进对政府全口径预算决算的审查和监督起到促进作用。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号