我院举行2017级硕士专业学位研究生开学典礼
通讯员:研究生处 洪剑敏
发布时间 : 2017-09-13 本页面已有2149人访问

  9月12日上午,厦门国家会计学院2017级会计、税务硕士专业学位研究生开学典礼在教学楼104教室举行。院党委书记刘光忠,院长黄世忠,党委委员、纪委书记、副院长李进西,党委委员、副院长薛伟出席开学典礼,各处室负责人、全体教师及学生家长代表、2016级研究生代表、2017级全体研究生参加开学典礼。开学典礼由研究生处负责人张佳林主持。

  典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。
  刘光忠书记首先代表学院向全体新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。刘书记在致辞中向新同学们介绍了学院的成立背景、历史使命,并从高端培训、学位教育和智库建设三方面阐述了学院三位一体的办学模式。在谈到对研究生学习生活的安排规划时,刘书记提出三点期望。一要牢记自身是国家会计学院培养的学子,要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,心系祖国,胸怀天下,牢固树立家国情怀,立身做人、干事创业、行稳致远。二要坚持自己的梦想,并增强使命感,将人生梦想与实现中华民族伟大复兴统一起来,让个人实现自身价值的过程成为为实现中国梦贡献力量的过程。三是要撸起袖子加油学,要自觉树立终身学习的理念,勤于学习,敏于求知,下得苦功夫,求得真学问。
  黄世忠院长以如何成长为一名专业人士为题发表讲话。他说,会计硕士和税务硕士是技术含量很高的职业,要成为名副其实的专业人士要具备以下八大标准:要有高深的专门知识,并善于与其他专门知识进行融合;要有高超的专业技能,兼具动手能力和理论联系实际的能力;要有一流的工作质量,从内容到形式都体现出令外行和内行信服的一流的工作水准;要有良好的专业判断,既要开展系统的学习思考又要不断猎取丰富的实践经验;要有崇高的职业道德,一言蔽之即是不做假账、不偷税漏税;要有向上的敬业精神,力求精益求精、追求卓越;要有融洽的人际关系,注重团队精神,善于倾听、换位思考、求同存异;要做公认的行家里手,在专业领域,驾驭特定职业。
  教师代表高明华副教授在发言中指出,作为一名研究生,在瞬息万变的时代尤其要重视三种能力的培养:一是理论和实践的双向联系能力,不仅要掌握理论知识在实践中的应用,还要培养自己从实践中归纳、总结、提炼理论的能力。二要重视创造力的培养,她希望同学们认真学习专业知识,打好基础,为创造力和职业判断能力的培养做好准备。三要重视团队合作能力的培养,培养大局意识、集体精神、沟通技巧、协作方法、以及勇于承担责任的担当力,成为智商、情商、德商全面发展的人才。
  老生代表谢佩璐结合自身的体会希望学弟学妹们坚持对专业知识的不懈追求、严格做好时间管理、坚持做好身体管理,拿出“天生我才必有用”的信心、“直挂云帆济沧海”的勇气和“吹尽黄沙始到金”的毅力,在专业上不断进步,在活动中积极参与,在实践中不断修正自我认知,学会做出最适合自己的选择。

  新生代表温建磊与新同学们分享了他的研究生学习生活规划。他认为研究生阶段首先要学会放弃,有舍才有得,要把时间精力放在重要的事情上;其次,就是学会坚持,长途跋涉的过程中偶尔可以放慢自己前进的步伐,但绝不能停下自己的脚步;最后,要学会总结,总结是一个自我思考的过程,可以将复杂的知识融会贯通。
  随后,开学典礼进入“时光信箱”环节。三位“时光使者”伴随着悠扬舒缓的音乐,将新生及家长们对研究生学习生活的期许和展望,依次投入“时光信箱”,向两年后的毕业季发出“梦想之信”。学成毕业之日,我们将邀请全体学生及家长在毕业典礼上共同开启“时光信箱”,一起感受梦想实现时的喜悦。

  开学典礼在集体大合影中圆满结束。
  梦想是那么的美好,像星空一样斑斓璀璨,而在通往梦想的路上,有鲜花掌声,也可能荆棘密布,正因为如此,梦想才显得那么的神秘、那么的美丽动人。让我们有梦敢想、敢爱敢拼,让我们仰望星空、脚踏实地,携手共同收获美好的未来!
  
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号