普华永道中天会计师事务所合伙人吴卫军受聘为我院兼职教授
通讯员:研究生处 洪剑敏
发布时间 : 2017-10-11 本页面已有3481人访问
 
  10月10日下午,我院在教学楼106教室举行兼职教授聘任仪式,院党委书记刘光忠、院长黄世忠出席仪式,普华永道中天会计师事务所合伙人吴卫军受聘为我院兼职教授,院党委书记刘光忠代表学院向吴卫军颁发聘书。聘任仪式由院长黄世忠主持,学院部分教师、全日制研究生参加仪式。
 
 
  聘任仪式结束后,吴卫军为现场师生带来题为《财会人的提升之道》的讲座。讲演中,吴卫军就会计的发展趋势和财会人的职业提升进行了深入的阐述。他认为以“公允价值”和“历史成本”为主的不一致的多元计量模式将继续共存;通过信息分拆和呈报,提供多维度的会计信息和风险信息仍是会计发展的未来趋势。他说,不论何时会计行业都必须公允地反映经济事实,要经得起审计,减少“计量差错”与“偏见”。吴卫军将金融资本与会计财务结合起来,指出会计、财务和金融将是“三位一体”的科学,未来的金融形态是以网络账户为主、银行账户为辅,金融科技的作用是使交易和记账的功能合二为一,从而使会计做得更快、更准、更省力。谈到财会人如何与时俱进,吴卫军把财会人领导力分为三种类型:事务型领导者、流程型领导者和战略型领导者,并认为未来对财会人三种类型领导力的培养和提升均要以三项基本技能为支撑,以“公仆”精神为引领,即会计审计专业技术能力、客户服务和赢取市场的能力和处理人际关系和培养人的能力。
 
 
  讲演结束后,吴卫军与现场师生进行了热烈的互动,细致耐心地回答了研究生的提问。
 
吴卫军简介
 
  现担任普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人;香港特别行政区财务汇报局荣誉顾问,浙江大学管理学院、对外经济贸易大学和香港中文大学兼职教授,中国注册会计师协会会员。1985年毕业于杭州商学院(现浙江工商大学),获学士学位。1988年毕业于对外经济贸易大学,获硕士学位。1992年,获得英国特许公认会计师(ACCA)资格,是中国内地获得ACCA资格的第一人。2002年在香港罗兵咸永道晋升为合伙人。著有《走在会计发展和银行改革的前沿》和《资本的眼睛实现独立审计的价值》。
  2003年,吴卫军作为普华永道团队关键成员为中国的银行业设计和执行了《银行改革路线图》,帮助中国金融行业明确改革方向和加速体制改革。在2003年至2006年间,作为主要合伙人之一成功领导了中国银行股份有限公司的财务重组、改制、引进战略投资者和上市审计项目。2011年,领导中国邮政储蓄银行的股份制改制审计项目,并协助中国邮政储蓄银行完成了股份制改造。
 
 

厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号