厦国会研究生处携手华尔街龙舌兰WST举办求职分享会
通讯员:陈文烜  
发布时间 : 2017-11-28 本页面已有1264人访问
  11月24日晚,由厦门国家会计学院研究生处携手业内顶尖求职机构华尔街龙舌兰WST联合举办的求职分享会在研究生综合楼126举行。华尔街龙舌兰CEO孙居然Jerry作为主讲嘉宾,为厦国会研究生深度解析了金融、咨询、四大等行业的就业情况,并在简历、面试两个方面提出针对性建议。
 
 
  Jerry首先介绍了金融、咨询、会计三大行业的现状和职业前景。他指出尽管会计行业与金融、咨询行业有较大差异,但近两年仍有很大一部分会计专业人才就职于金融、咨询行业。他说,从事一级市场的券商分析师与咨询师可以让人显著增值,工资水平高,退出机制也比从事四大要更宽。针对求职热点,他结合顶级合资内资投行的求职需求,着重介绍了金融投行的职业生涯发展规划。
  在简历准备和面试方面,他提出,工作经验是制作简历的核心,求职故事中的转折点和语言逻辑性会是面试的关键。在基础专业知识过关的前提下,求职者要在面试中呈现自我亮点,争取以一些“软”的东西出奇制胜。沟通技能很重要,要用令人舒心的语言,让面试官理解求职者想要表达的tip,对求职者产生认同感,而不是一味地展现过人的专业实力。在case interview中遇到要回答market assess,理清思路再表达观点;遇到M&A,则要尽可能把它拆分成几个小问题去作答。当问到求职者自身的缺点时,老实回答和变相夸自己都不是正确答案,提一个与申请岗位所必备素养不相关的缺点,并且要让面试官了解到求职者曾为改变这一缺点付出过的努力。总之,在面试环节,求职者应该向面试官传达以下四方面内容:
  1、申请这个职位源于求职者由衷的热爱。
  2、求职者是qualify所申请的职位,over qualify并不是好事。
  3、恰如其分、令人愉悦的沟通与表达。
  4、能给工作团队带去积极向上氛围的个人亮点与人格魅力。
 
 
  在最后的提问环节,Jerry为同学们耐心解答了在群面中如何避免其他面试者对你产生影响、尝试做PTA的价值与收获、研究生是否适合做快消行业的财务等问题。本次求职分享会的举办,让研究生尤其是研一学生对行业与职业的选择、简历的制作与面试的重点形成了一个全面的了解,有利于他们及早确立职业目标、进行职业规划、开展求职准备。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号