我院与中亚区域经济合作学院签订战略合作框架协议
文:钟德清  图:涂绍程、钟德清
发布时间 : 2017-12-06 本页面已有1233人访问
  12月6日,中亚区域经济合作学院院长孙博雅、第一副院长梁子谦、第二副院长叶尔嘎力·道斯姆干别特率学院管理层一行来到我院,与我院签订战略合作框架协议。我院党委书记刘光忠、院长黄世忠、副院长李进西、副院长薛伟、院长助理黄京菁以及“一带一路”财经发展研究中心部分教研人员参加了协议签字仪式。
  
 
  院党委书记刘光忠代表学院致辞,向出席本次会议的各位领导、来宾、朋友们表示诚挚的欢迎,并简要介绍了我院的成立背景、运行模式和在国内国际所发挥的影响力。随后,中亚区域经济合作学院院长孙博雅发表讲话。他对我院的诚挚接待以及对即将在我院举办的中亚学院第七次理事会的重视和精心策划准备表示感谢,对我院雄厚的办学实力、师资力量、优美环境表示赞叹,介绍了中亚学院的成立、发展、地位、职责以及合作机制,并表示与我院开展的相关领域合作具备良好的基础,对未来的共享、共赢、推动“一带一路”倡议在中亚区域经济合作成员国的实施充满信心。
 
 
  随后,我院黄世忠院长和中亚区域经济合作学院孙博雅院长代表双方在战略合作框架协议上签字。根据协议,中亚区域经济合作学院与我院,意识到建立并加强合作关系、共同建设财经智库的重要意义,经过友好协商,双方在遵守国家法律、行政法规及相关行业规章制度的前提下,秉承“共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果”的原则,构建全面战略合作关系。为此,双方在课题研究、专业培训、国际交流与合作、留学生教育等领域开展全面合作,签订双方战略合作框架协议。双方认同携手建设财经智库,共同就“一带一路”沿线国家的财经问题开展合作研究,双方认同通过互派专家或工作人员交流访问、研究成果共享、联合举办国际财经论坛、举办国际财经学术研讨会、联合招收培养硕士研究生等举措发挥各自优势,共同提供智力支持,服务“一带一路”沿线国家发展。
 
 
  签字仪式结束,双方进行了座谈。我院黄世忠院长向来宾介绍了学院高端培训、学位教育和智库建设“三位一体”的有关情况,并提出双方合作可以形成资源优势互补,为中亚区域经济合作成员国经济发展和财经智库建设作出贡献。中亚学院来宾对于未来双方的合作内容和机制也提出了一些建议和设想。
 
  
中亚区域经济合作学院简介
  中亚区域经济合作学院(以下简称中亚学院)是一家总部位于中华人民共和国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的政府间国际机构,致力于通过知识合作与共享促进中亚区域的经济合作。目前有11个成员国,包括阿富汗、阿塞拜疆、中华人民共和国、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。
  中亚学院的建立源于1996由亚洲开发银行(以下简称亚行)年发起创立的中亚区域经济合作计划,旨在通过区域间的交通、贸易政策、贸易便利化和能源促进经济社会发展。
  2006年第五届部长级会议上就成立中亚学院达成共识。经过三年准备,中亚学院从2009年起开始以虚拟模式运营,秘书处设在亚行中西亚局。为进一步提高中亚学院在促进区域合作中所发挥的作用,2012年10月30日在中国武汉召开的第11届部长级会议上,各成员国批准同意将中亚学院实体化。在2013年10月24日召开的第12届部长级会议上,各成员国批准将中亚学院实体设在中华人民共和国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市。在东道国中国政府的积极推进和各成员国政府及亚行的大力支持下,中亚学院作为一个由中亚区域经济合作成员国共享、共有、并共同管理的政府间国际组织,自2015年3月开始实体运营。
  中亚学院旨在深化区域经济合作,通过知识生成、知识服务和知识管理促进成员国之间的发展,为中亚区域及世界的发展架桥铺路。
  中亚学院的主要宗旨和目标有以下五点:
  (1)通过共享本区域及世界范围内好的经验与做法,增强创新和解决问题的能力,以帮助成员国更好地应对区域挑战、实现区域共同发展;
  (2)提高政府官员参与区域合作进程的能力、规划实施区域合作项目的能力以及把握政策和分析政策的能力;
  (3)利用世界顶级智力资源,进行战略研究,以推动区域合作,加速中亚区域发展;
  (4)通过传播研究成果、高层次论坛等方式促进国家间政策对话,提高成员国高效决策水平;
  (5)在本区域推动建立智库,为战略研究和知识共享提供资源基础。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号