学院召开加快推进“国际知名会计学院”建设专题研讨会第二次会议
文/图:钟德清
发布时间 : 2018-04-12 本页面已有2138人访问
  4月10日下午,学院在教学楼409会议室召开加快推进“国际知名会计学院”建设专题研讨会第二次会议。这是继4月3日召开此专题研讨会第一次会议后学院落实《财政部关于加快推进“国际知名会计学院”建设的意见》、加快推进“国际知名会计学院”建设的又一次极其重要的会议。党委书记刘光忠,院长黄世忠,党委委员、副院长李进西,党委委员、纪委书记、副院长薛伟,党委委员、院长助理黄京菁等学院领导班子成员,学院各处室负责同志以及教研中心和“一带一路”财经发展研究中心的部分教研人员参加了会议。
 
 
  院长黄世忠同志首先对上一次专题研讨会上各位同志和老师们提出的意见和建议给予充分肯定,同志们提出的建议和举措很有针对性和建设性,对于学院未来的发展起到至关重要的作用。他再次强调,专题研讨会关乎学院未来,关乎每一位教职员工的发展,与会各位同志一定要积极建言献策并形成书面意见。
  党办(院办)、财务处、信息管理处、远程教育处、后勤管理处等部门负责同志首先对建设国际知名会计学院的内涵进行阐释,统一了思想认识。随后,各部门分别就本部门具体工作和实际情况从建立健全各项工作制度、高端人才引进机制、智慧校园建设、学院发展路径、管理团队建设、学院“三位一体”发展需求、学院发展规划等方面提出一系列思考,并提出多项具体举措和任务措施。与会的其他几位教研老师也分别从人才引进、研究生国际化培养、教师学术研究、智库建设、国际化交流与合作、校友资源的利用以及与其它高校相比较下的差异化优势和平台优势的发挥等方面提出系列思考和建议。在建议提出的过程中学院领导班子也分别进行点评和深层次讨论。
 
 
  院长助理黄京菁同志从学院的差异化发展、学术活动的常态化发展、资源分配路径、人才引进、教师科研和智库建设的长远发展以及高端培训的规模扩大等方面提出全方位的思考和建议;副院长薛伟同志结合学院培养目标,围绕高端培训,从培训的结构、对象、内容等方面对于专兼职队伍的打造、品牌优势的发挥、多方资源的协调利用等方面提出系列意见和建议;副院长李进西同志在发挥董事单位优势、加大共建力度、教师交流机制建设以及发挥地域优势等方面提出建设性意见。
 
 
  院长黄世忠同志对于各位部门负责人和老师们的发言给予充分的肯定,他提出,我们以实事求是的自我认知态度,不忘传统优势的同时找到了发展的短板,今后我们一定紧紧围绕学院“三位一体”的发展格局,加大资金投入力度、加大人才引进力度、加快平台建设速度、加快资源整合速度、加快国际合作办学步伐,利用好现有优势,尽快补齐短板,制定学院短、中、长期发展目标,分阶段、分步骤向建设国际知名会计学院的目标迈进!
 
 
  最后,党委书记刘光忠同志作总结性讲话,重点强调两次专题研讨会对学院未来发展的重大意义。他指出:一、解放了思想,统一了认识。建设国际知名会计学院是我们共同的目标和心声。二、明确了思路。我们深入探讨了“国际知名会计学院”的内涵、任务、路径、举措和方法,根据财政部文件精神并结合学院实际,找到学院发展路径,形成共识。三、坚定了信心。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在财政部党组的坚强领导下,在全院教职院工的共同努力下,我们有信心、有能力完成学院转型升级,以功成不必在我的境界,团结拼搏,埋头苦干,一张蓝图干到底,一定能够把学院建设成为国际知名会计学院!
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号