学院召开“智库建设”专题系列工作会议
文:叶凡 陈春梅  图:钟德清
发布时间 : 2018-09-03 本页面已有1281人访问
  近日,我院“一带一路”财经发展研究中心、中国财务舞弊识别防范研究中心、政府综合财务报告研究中心相继召开智库建设专题工作座谈会。学院党委书记刘光忠,院长黄世忠,党委委员、副院长李进西,党委委员、纪委书记副院长薛伟和党委委员、院长助理黄京菁出席了相关座谈会,听取了三个研究中心的工作汇报,总结了三个研究中心成立以来的主要经验,分析了存在的突出问题及其成因,提出了下一阶段各项工作的指导思想和工作重点。
 
 
 
  在“一带一路”财经发展研究中心座谈会上,学院领导班子充分肯定了中心成立一年来的工作成效,对下一阶段的工作提出了殷切希望。刘光忠书记指出:要加强顶层设计,做好中长期发展规划和年度工作计划;要突出工作重点,注重实效;要加强与财政部、发改委、商务部、国际发展合作署等相关部委业务司局的联系;要加强业务宣传和成果报道。黄世忠院长强调:学术研究和智库研究要齐头并进,两手都要硬;信息专报要关注政策需求,注重时效性;课题研究要形成合力,重在机制创新;整体工作要服务财政大局,构建智库联盟。
 
 
  在中国财务舞弊识别防范研究中心座谈会上,来自厦门大学会计系、厦门天健咨询有限公司、致同会计师事务所、深圳商集企业服务有限公司(唯你网)以及学院教研中心的专家学者,系统交流了中心在财务舞弊识别框架研究、小样本案例研究和大样本数据应用研究方面的新进展,并就进一步完善研究框架问题,分阶段解决数据来源、模型构建问题以及阶段研究成果转化问题,进行了深入研讨。
  在政府综合财务报告研究中心座谈会上,与会专家学者对中心未来的工作方向和工作重点形成了诸多共识:一是加强对我国政府会计准则、制度和体系的研究,为中央及地方政府部门提供政策咨询和对策建议;二是研究国际公共部门会计准则和发达国家政府会计准则的理论和实践经验;三是开展政府综合财务报告编制与应用,指导实务部门更好的编制、分析、应用政府综合财务报告;四是建立政府综合财务报告数据库和政府综合财务报告、分析应用模型和评价分析体系,为我国各级政府防范化解债务风险,全面实施绩效管理提供政策建议和决策支持。
  智库建设是我院建设“国际知名会计学院”的战略举措和关键抓手,功在当代,利在千秋。系列座谈会旨在总结经验,正视困难,坚定信心,明确方向,细化方案,分解任务,强化监督,推动学院财经智库建设走深走实。
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号