黄世忠院长应邀为华为作专题讲座
发布时间 : 2019-01-07 本页面已有1271人访问
  1月7日上午,黄世忠院长应邀为华为董事会下属审计委员会和监事会成员作“报表分析逻辑切入点”的专题讲座。为了使讲座更具针对性,黄世忠院长12月21日还专程到华为总部参观调研,了解培训需求,收集相关资料,并以量身定做的方式,作了周密细致准备。
 
 
 
  在7日上午的讲座中,黄世忠院长从审计委员会和监事会的履职角度出发,主要讲授三方面的内容。一是报表分析中如何利用外部审计师的工作和需要重点关注的沟通事项;二是基于行业特点、竞争战略、商业模式和舞弊识别的报表分析整合框架,以及基于行业业务、财务税务、公司治理、内部控制、数据特征的五大纬度财务舞弊识别模型;三是利润表、资产负债表、现金流量表的诊断重点、分析方法,固有缺陷和应对策略。
 
 
  这次专题讲座以华为对外公开的规范化财务报告和其他信息披露为基础,同时结合华为的业务特点和业务板块,选择其竞争对手中兴通讯、爱立信、诺基亚、苹果和三星过去五年的财务报告作为参照基准,从收入和利润的成长性、波动性、可持续性、经营利润与经营性现金流量的耦合度、EVA占利润的比重、以及资产负债表和现金流量表所揭示的运营资本管理、经营风险管理、研发技术管理、资本结构、财务弹性、还本付息、融资空间、发展潜力等角度进行系统和深入的分析比较。20多个财务维度的分析结果表明,华为不论在盈利质量上,还是在资产质量和现金流量创造方面,均大幅领先甚至碾压其竞争对手。华为的财务实力、盈利能力、发展后劲和风控水平,与其在电信设备和终端业务数一数二的行业地位相契合。黄世忠院长认为,华为的财务业绩如此出类拔萃,与其厚重的公司文化、极致的专注精神,不懈的开拓创新、国际化的价值取向、以人为本的激励机制密不可分。由于准备充分,数据翔实,理念新颖,互动频繁,黄世忠院长的讲座受到华为审计委员会和监事会成员的好评。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号