凤凰花开,薪火相传——2015级毕业生就业交流会
通讯员:学生记者 冯迪
发布时间 : 2017-06-19 本页面已有4818人访问
  为增进2016级和2015级新老研究生的交流与沟通,加强2016级研究生的求职紧迫感,提升求职竞争力,6月15日晚,我院在研究生综合楼126阶梯教室举办毕业生就业交流会,为全院学生带来了一场关于就业的饕餮盛宴。研究生处相关老师及2016级全体同学参加此次活动。
  论坛上,2015级班主任张冯老师说,在学院党委的领导、各部门的支持和研究生处师生的共同努力下,今年毕业生的就业情况良好,就业层次较高。同时,她希望2016级的同学们珍惜这次交流机会,通过2015级老生的无私分享,提前规划个人职业生涯,为来年的求职做好充分的准备,并将这样的分享与交流薪火相传。
  接下来,6位即将入职不同行业的2015级应届毕业生与同学们分享了各自的求职经历和求职心得。
李鸣野(普华永道深圳分所审计岗,2015级 Mpacc)
  明确目的,调整心态
  李鸣野同学分别与大家分享了常用的求职信息获取渠道,并就“四大”会计师事务所的应聘流程进行了详细介绍。建议在做出选择之前,要综合考虑自身职业规划、工作氛围、家庭因素、成长模式、面试经验等多方面因素,他强调要摆正心态,“战略上藐视,战术上重视”,找准目标,提早规划,才能水到渠成。
 
  四大会计师事务所招聘流程:
  1.网申:注重性格测试;
  2.笔试:时刻关注邮件是否回复、笔试精确度优于速度;
  3.群面,经理面试:根据简历内容准备面试和利用3why原则回答问题,反思面试过程中的每一步的问题和改进方法;
  4.Par面:Be yourself!展示你的热忱,营造轻松活泼氛围。
游建都(毕马威厦门分所审计岗,2015级Mpacc) 
  守得云开见月明
  游建都同学是校园里的机车少年,是同学心中的热心党员,个头不高,身材没那么健壮的他求职却硕果累累,拿到了五家公司的offer。分别是:天健咨询、象屿股份、国泰君安、第一创业和毕马威。他以自身经验告诉在座的同学要认真对待每一份工作,求职文件夹清晰地分类,不同公司有针对性准备;让面试官感受到你对这份工作的诚恳态度;发邮件时可以增加自我介绍,简历截图,证书等证书压缩文件。他强调拒绝offer要有礼貌,首先表达感谢之情,其次告知选择理由,然后希望互相理解,最后祝福企业更好地发展。
  求职一定要有毅力,相信自己,招聘过程会遇到很多的失败,每一轮都会有很多竞争对手,坚持不懈,并从每次求职过程中学习经验,找到失败的原因。学习别人的优势和经验,比如细心,用心,学习,变做自己的力量,例如在群面的时候一定要认真听别人说了什么,例如将企业的宗旨贯穿在自己的面试过程中,面试中要学会察言观色。不要害怕失败,失败的结果就是明天成功的种子。
张苏华(德勤深圳分所税务岗,2015级税务硕士)
  运气与毅力
  人生的第一份工作对每个人来说都很重要,因此在求职时,每个同学要对自己感兴趣的行业、城市、工作性质、爱好、同伴和岗位做充分的了解和选择,切忌盲目加入找工作的大军,而是要在这个过程中认识自己、认识世界。
张苏华同学的求职路也非一帆风顺,从纠结逐渐坚定,她靠借“小强”精神从迷茫的心态中走出,通过不断的学习和实践,一项项排除了公务员、教师、企业财务等工作,最终定位事务所,一步步转变心态,给自己创造更多的面试锻炼机会,调整状态主动出击,不断反思总结面试遇到过的问题,并对投过的企业进行归集。
在求职过程中,运气是有一定的影响的,一个企业会选择真正适合的人,而非最优秀的人。因此当遇到挫折的的时候,不要灰心,并非是因为不够优秀,而好的工作,适合的工作一定在等待着你。
唐傲雪(深圳中兴通讯集团财务有限公司,2015级 MPACC)
  意料之外,情理之中
  好工作不会消耗你,而是使你不断成长。什么样的人适合中兴呢?是愿意积极踏实地做事,愿意不断拼搏奋斗的人。一开始致力于寻找四大会计师事务所工作的唐同学,在经历不同企业的面试后,最终选择了中兴,看似意料之外,却在情理之中。因为中兴最看重的素质是快速学习能力、乐观积极、抗压能力强、适应力好、反应力快,这十分符合非常有上进心的她对未来职业的规划。
  并且中兴在人才培养方面有巨大的优势,其发展空间大,学习资源丰富;此外,优美的工作环境和完善的工作设施,相对封闭的生活工作环境有利于比较平等融洽的关系;重要的是,同学们非常关注的工资薪酬也是非常丰厚的。
黄平婧(2015级MPACC,中国邮储合肥市分行通用岗) 
  静下心,沉住气
  公务员、事业单位的工作并非完全没有含金量,对于注重生活品质的同学,这类工作既能满足想从事专业相关工作的愿望,同时又可以平衡工作和生活。在国家公务员考试中考取了147.5傲人高分的黄平婧同学给大家传授了应对国考和银行业求职的诀窍。
  黄同学从公务员笔试的范围、准备方法和面试流程、常见问题与注意事项与大家做了分享。最后选择银行业的她认为银行笔试与公务员行测考试内容相似,并且面试较简单,银行业应聘时不需要太多实习经验,更看重的是乐于表达,敢讲敢言,一般比较容易通过,对于女孩子和想要追求稳定的同学来说是个很不错的选择。
最后,她也建议大家最好不要孤注一掷,也要同时找其他工作,既能积累面试经验,也能为公务员考试失败做保障。一个轻松、自信的心态对于找到心仪的工作是非常重要的。
吴树桢(2015级MPACC,中山医院孙逸仙纪念医院财务岗) 
  心怀远方,敢想敢闯
  作为一名本科学习护理专业“跨界”会计硕士,吴树桢同学成功拿到了房地产企业大佬碧桂园的offer,虽然最后选择了“老本行”医院的财务岗,但她用实际行动告诉我们“心有多大,舞台就有多大”。
  她建议跨专业学生要想博得雇主的信任,首先要自身明确就业目标,完善简历,突出自身优势; 其次,参加宣讲会让面投比网申更有优势并且要充分面试准备,在无领导小组讨论时,不要锋芒毕露也不要委曲求全,把握时机,若不能流畅表达观点可选择总结分析;自信+谦逊+诚恳,适当引用他人之言,给面试官以情景代入感。最后她强调工作没有好坏之分,要明白自己想要什么,理智地做出职业选择。
  面试小技巧:
  1. 如何看待网申和宣讲会?
  双管齐下,事务所(尤其四大)更适用于网申,企业参加宣讲会让面投比网申更有优势。
  2.面对“同岗不同酬”现象,如何调整心态?
  通过实习了解公司薪酬制度和晋升机制;树立积极的心态,认真对待实习工作;注重沟通交流,主动和部门领导和HR说明情况。
  3.在制作简历时可以加上所要面试公司logo给HR一种被尊重的感觉。
  
  六位学长毫无保留的就业经验分享激起了在座同学极大的兴致,同学们针对自己感兴趣的行业和问题进行了踊跃提问,学长们也一一解答并提出各种实用的建议。希望通过这次分享,让即将面临求职的小伙伴们不再为就业中种种艰难感到恐惧,在职业选择上也能有更清晰的方向,对各个行业所看重的特质也有了进一步的了解,整场经验交流会在意犹未尽的氛围和在座同学的热烈掌声中落下帷幕。
  去年就业季以来,为了让应届毕业生能够理性择业和顺利就业,研究生处在学院党委的领导和支持下,主动搭建平台,整合多方资源,除了为大家及时推送招聘信息外,还多次举办职业生涯规划分享会、邀请投行、事务所等企业来我院校园专场招聘会和校外宣讲会,并结合每个学生的特点开展个性化就业指导,取得了良好的就业成绩。未来,研究生处还将多项举措并举,主动出击,从而不断提升就业层次,提高就业质量。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号