注重积累,全面发展 自我管理,积极应对——与全国先进会计工作者面对面交流分享座谈
通讯员:学生记者 章雨柔
发布时间 : 2017-07-04 本页面已有1914人访问
  听过致同会计师事务所高级合伙人姚斌星的财务舞弊专题讲座后,同学们都觉得受益匪浅,纷纷表示希望再有一次机会能接触会计审计实务方面的知识。近日,致同会计师事务所副主席刘维博士来到我院研究生楼126教室,为2016级研究生们带来一场专门交流座谈会。本次座谈会分为两个环节,第一环节是刘维博士的经验演讲,第二环节为提问交流。作为我院研究生高级审计理论与实务课程的外聘教师,曾获2015年“全国先进会计工作者”称号的刘维博士结合自身长期的会计从业和会计人员管理经验,向同学们传授了会计人员就业、成长等方面的经验,为同学们带来了一场最接地气的面对面交流分享课程。
  刘维博士从他刚踏上工作岗位时的故事开始说起,从青涩懵懂到成熟而富有学识和技巧,他特别感谢他的导师、我院院长黄世忠教授在他年轻时给他的机会和鼓励。接下来,他介绍了他在会计师事务所工作期间遇到的各种实务案例,结合他自身的体会,向同学们揭示了会计人员在工作中面临问题和挑战。他表示会计行业是一个能锻炼人的数字思维能力的行业,现在的会计人员需要培养锻炼自己的定量思维能力,这样在今后的工作中才能发挥会计专业的优势。此外,他建议大家不仅需要学习会计知识,还要学习税务、财务管理、预算管理等方面的知识,争取做多元化复合型的会计人才,扩大自己的工作领域。
  在提问环节,同学们都非常珍惜难得的机会,争先恐后地举手提问。
  刘同学:刘老师您好,现在都在进行AI研究,那么您觉得AI对审计行业、审计工作有什么影响吗?
  刘维博士:在如今这个时代,人工智能是不可避免的侵入我们的工作生活。但人工智能不是所有事情都能做,比如在和客户交流的过程中,我们需要观察客户的神情,对此做出不同的反应。我们事务所也在拓展一些人工智能无法取代的业务。我认为不管是大型事务所还是中小型事务所都需要考虑转型,拓展一些人工智能无法代替的业务,以应对人工智能的挑战。但我们也不能低估人工智能对会计行业的影响,会计人员应该加强知识能力的提升。
  毛同学:刘老师,请问我们应该如何高效处理多任务工作?
刘维博士:这是个很好的问题,我想分几个点来回答。第一点,我们需要有健康的身体,因为身体才是革命的本钱。第二,我们做事情需要有效率,不然哪怕做一件事也会觉得手忙脚乱。第三,我做事喜欢把事情分解成多个小部分,并对每个部分做好计划,包括如何完成及需要多长时间,并严格按照计划执行。将事情分轻重缓急,紧急的事情先做,做好时间管理。第四,做好心态管理。会计是一门管理学科,先学会管理好自己的事情,这也是对以后工作能力的一种锻炼。
  王同学:谢谢老师的分享,我想问一个问题,请问事务所会比较喜欢怎么样的员工呢?
  刘维博士:总体上来说外向的性格会更适合事务所的工作,但过于外向的人工作会不够冷静。不过性格是有组合的,即能外向社交,又能静心进行钻研,就能够很好的从事审计工作。并且诚实是一个非常重要的品质。社交不仅仅是基本交流,还学要与客户斗智斗勇,怎么利用企业内部的信息不对称,在与企业员工的交流过程中,获得审计所必须的信息。在审计行业职位越高,越需要很高级的社交技巧与客户打交道。
  最后,此次座谈会在刘维博士与同学们亲切友好的交流和热烈的讨论中圆满结束。
  刘维,厦门大学管理学博士,师从入选首批会计名家工程的黄世忠教授。现任致同会计师事务所副主席、致同华东四所所长、厦门注册会计师协会会长。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号