财政与税收研究所举办学术讲座
通讯员:吴 寒 (2016级税务硕士研究生)
发布时间 : 2017-08-23 本页面已有3826人访问
  制度有好坏之分,而文化没有高下之别,究竟哪一个因素能显著影响中国对非洲国家的出口贸易呢?8月17日下午,财政与税收研究所邀请王智烜博士在教学楼409会议室为大家做了一场精彩的学术讲座。讲座的题目是“文化差异比制度差异更重要吗?--基于中国对非出口商品结构的经验数据”。财政与税收研究所所长曹艳杰副教授主持了讲座。教研中心老师和研究生也参加了学术交流。
  王智烜博士以电影《战狼2》和现实生活中非洲的场景对比作为开场,让大家对于非洲的文化环境和社会现状有了初步认识。随后,王老师对相关研究的文献做了解读,并对选取数据和计量模型的建立进行讲解,并得出研究结论:无论是从整体还是从商品结构,文化差异都显著促进了中国的对非出口贸易,而制度差异的影响并不明显,文化差异补充了制度差异的出口效应。这对于我国在“一带一路”倡议下如何做好“贸易畅通”、“民心相通”有着重要意义。
  在嘉宾点评环节,蹇薇博士和杨洁博士作为主点评人对论文进行细致的点评并对论文的修改提出建议。教研中心其他老师也积极参与讨论,提出自己的观点和疑问。王老师针对文献综述和假设提出、模型建立的细节,文化差异和制度差异的指标选取、制度好坏和制度差异的区别等问题做出解释说明。
  本次学术讲座活跃了学院的学术氛围,加强了学术交流。活动结束后,在场的研究生同学们纷纷表示本次讲座对于自己论文的选题、计量模型的构建、论文的写作方法和学术修养的提升具有指导意义。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号