科研与教学并重,实践同理论齐飞——全国会计领军学术六期走进上海
通讯员:石桂峰(全国会计领军学术六期学员) 潘倩倩
发布时间 : 2017-08-23 本页面已有1522人访问
  2017年8月12日至16日,29名全国会计领军学术六期的学员齐聚上海,参加第二次集训活动。中国会计学会副秘书长田志心、我院院长助理黄京菁、教务处处长王一平和上海财经大学商学院副院长薛丽萍出席开班仪式。本次集训以“案例开发与案例教学研讨会”和“财政部会计名家工程报告会”为载体,旨在推进教学与科研之间的有机互动,并在课堂教学和企业实践中体现育人理念和会计理论的光芒。
 
  为期五天的集训中,来自复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、加拿大西安大略大学的多位知名学者分别就各自的研究成果进行了分享,内容涉及案例开发与教学、互联网与管理会计、会计国际化、我国经济的空间布局、嵌入式中介、会计准则的最新研究成果。加拿大西安大略大学毅伟商学院的陈时奋教授以诙谐幽默的方式呈现了案例教学的精髓,领军学员们以听课学生和授课教师的双重身份展开热烈讨论。
  上海财经大学副校长陈信元教授分析了三个阶段的会计研究历程,并对未来的会计研究、学科建设、人才培养提出了希望。领军学员们纷纷表示,会计研究要沉下心来,坐住冷板凳,在当前的会计实践发展中找到关键问题,深入持续探讨。
  此外,受邀出席集训讲授的学者们还同领军学员们就“如何评价好的研究、会计的本土化研究路在何方、经济运行与企业行为背后的制度背景机理”等话题进行了互动交流。这些学术探讨和思想交锋,不仅激发了领军学员们的学术热情,也带入了未来持续做“好”的、有趣的研究的思考。
  在集训的最后一天,领军学员们还调研了上汽集团、上海世博发展集团和沪江网校。现代制造业中的管理会计问题、城市区域规划中的商业模式问题及互联网企业发展中的成本边际问题等,都成为领军学员与实务界专家讨论的焦点话题。领军学员们表示,无论研究还是教学,都需要扎根商业实践,深入理解商业活动背后的本质内涵。
  多年以来,厦门国家会计学院不断探索学术类会计领军人才培养模式,并在实践中逐步形成了关注前沿研究、重视成果运用的培养理念。学院致力于引导学员了解把握经济管理领域最新研究动态,并努力为学员之间、学员与名家学者之间搭建学术交流平台,鼓励学员进行学术创新,真正做出具有原创性、前瞻性的科研成果。
 
  同时,学院还为学员们深入行业建设、公司治理的第一线创造机会,让学术研究走出象牙塔,扎根于祖国经济社会发展这片广阔天地。促进领军学员把研究和教学的最新成果应用于管理实践当中,实现理论与实践的相互促进、教学与科研有机结合。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号