首页>党建园地>思想建设>开展“三严三实”专题教育
厦门国家会计学院开展“三严三实”专题教育方案
发布时间 : 2015-06-17 本页面已有2017人访问
按照《中共财政部党组关于印发财政部开展“三严三实”专题教育方案的通知》(财党〔2015〕16号)精神,经院党委研究,决定从今年5月开始,在学院处级及以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。现制定方案如下。
一、总体要求
深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学院发展上见实效。
坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。
二、方法措施
坚持以上率下、示范带动。学院领导成员要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动作出示范。处级以上领导干部,要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。
“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,不分阶段、不设环节,不是一次活动。按照部党组要求,结合学院工作实际,学院“三严三实”专题教育主要有专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会、整改落实和立规执纪等四个关键动作。
(一)讲“三严三实”专题党课。讲党课要注意在联系实际上下功夫,增强贴近性、现实感,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。使讲党课的过程,成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉的过程。既为专题教育启动开局,也为今后经常化上好党课探索新路。具体安排是:
1.5月中旬,组织学院处级以上干部聆听财政部党组书记、部长楼继伟同志所做“三严三实”专题党课(视频会议)。
2.5月下旬,院党委书记张军同志紧扣“三严三实”要求,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际讲一次党课,启动学院“三严三实”专题教育工作。
(二)开展“三严三实”专题学习研讨。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习吴波、焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件以及近年来财政系统发生的违纪违法案件中汲取教训。在个人自学基础上,学院围绕“三严三实”,并结合单位实际,安排3个专题,召开中心组学习会议进行学习研讨。学习研讨要注意在深化认识上下功夫,围绕中央要求和党规党纪进行深入的思想互动,相互启发、共同提高,澄清模糊认识,明确努力方向,防止浅尝辄止。学院中心组学习研讨主要分以下三个专题:
专题一:严以修身,严以律己,加强党性修养,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩。时间安排在6月至7月,重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致;如何维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;如何遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;如何服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;如何管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。
专题二:严以用权,权为民谋,把权力关进制度的笼子。时间安排在8月至9月,重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
专题三:求真务实,敢于担当,实实在在谋事创业,深入推进学院发展。时间安排在10月至11月,重点学习研讨如何贯彻落实国家会计学院董事会决策部署,推动学院进一步提升竞争力和影响力,更好地服务“四个全面”战略布局,引领会计诚信建设发展,促进学院事业发展取得新的突破。
(三)召开“三严三实”专题民主生活会。结合年度民主生活会,2015年年底,学院以践行“三严三实”为主题,召开专题民主生活会,处级以上党员领导干部参加。非党员的处级及以上领导干部可以列席专题民主生活会。处级以上党员领导干部要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。民主生活会要注意在触动灵魂上下功夫,弘扬整风精神,拿起批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误的目的。
(四)强化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,学院主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
三、加强组织领导
要切实加强对“三严三实”专题教育的组织领导,强化领导责任,坚持从严从实,加强宣传引导,切实把“三严三实”专题教育与完成学院工作任务紧密结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,切实做到两手抓、两促进。
(一)落实领导责任。院党委书记张军同志是学院“三严三实”专题教育的第一责任人。第一责任人既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,用心抓好重点工作,自始至终把责任扛在肩上,不当“甩手掌柜”。
(二)深化学习教育。要抓好学习教育、打牢思想根基,坚持在学习教育上下足功夫、花足力气,切实把严和实的要求立起来、树起来,以思想自觉引领行动自觉。要着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,领会核心要义,掌握精神实质。要把学好党章摆上重要位置,形成学习党章的浓厚氛围,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识。
(三)突出问题导向。要把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,在专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会、整改落实和立规执纪等各个关键动作中,都要聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程,注重讲求实效,真正在解决学院师资队伍建设、学科建设、人才培养、科学研究、硬件建设等重大问题上取得新的进展和突破。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号