“审计报告质量控制问题”讲座成功举办

发布日期:2024-04-26     作者:郑慧敏      图:丁蕾      编辑:office      点击:

近期,中国审计学会会长,审计署原副审计长、党组成员孙宝厚博士做客学院第42期云顶讲坛,作题为“审计报告质量控制问题”的讲座分享。学院党委委员、副院长邓建平教授主持了本场活动。厦门市审计局党组书记、局长黄珠龙等审计局相关干部、学院教职员工、培训班学员及研究生等参加了本次讲座。此次活动由学院财务会计与审计研究所承办。

孙宝厚从审计报告质量的概念入手,通过丰富的实践案例,生动阐释了审计报告质量的定义和内涵,从审计过程与审计准则的吻合程度、审计过程与审计方案的吻合程度、审计报告与审计负责人要求的吻合程度等七个方面梳理如何提高审计报告质量控制问题。最后,孙宝厚还提出了是否应当建立审计报告高质量发展指标体系等问题,引发了大家的思考。

现场观众还就“人工智能发展下,给审计工作带来的挑战”、“审计专业学生在校应培养的技能”等问题与孙宝厚进行深入交流。