由光而生 向光而行|厦门国家会计学院开展五四系列活动

发布日期:2024-05-07     编辑:office      点击:

一、五四表彰大会

为纪念五四运动105周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,4月29日上午,学院举办五四表彰大会,对学院2023年度“优秀共青团员”和“优秀共青团员干部”进行表彰。学院党委委员、副院长邓建平,研究生处处长方志斌,研究生处副处长杨熠出席大会,全体共青团员参加。

会上,方志斌宣读了《共青团厦门国家会计学院委员会关于表彰2023度优秀共青团员和优秀共青团干部的决定》,完颜家贝、王茹、黄锦彬、赵春雪、邱伟斌、姚金珠、张曼莉等7位同志获“优秀共青团员”荣誉称号,杨晨蕾、卢泽健等2位同志获“优秀共青团干部”称号。

邓建平在大会上讲话。他首先代表学院党委向获得表彰的优秀个人表示祝贺,向全体团员青年和青年工作者致以节日的问候。他指出,学院团员青年应当与时俱进地理解五四精神、继承五四传统,以自己的实际行动来诠释五四精神新的时代意义。对此,他向学院青年工作者和团员青年提出三点希望,一是学院各级团组织和青年工作者要坚持政治引领、思想引导,做青年的引路人,引导和帮助他们立志明德,发挥聪明才智;二是团员青年要坚持远大理想、修身立德,牢记“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”的校训,做时代的有为人;三是团员青年要坚持练就本领、砥砺奋斗,努力培养学习兴趣,加强实践锻炼,克服挫折和困难,争做时间的主人。

二、五四青春分享会

近期,学院邀请了共青团中央向上向善好青年、残障青年企业家张涛和“中国好人榜”候选人、厦门市思明区城市义工协会秘书长陈伟来解答青年之问,在榜样的励志分享中找寻答案,向光而行。

分享会上,张涛分享了他生命的这本书。人可能有残缺的身体,却不会有残缺的生命,张涛以爱为养分、以乐观坚毅为支撑,凭借顽强精神,奋力前行,在励志创业的同时不忘温暖他人,带领无数残障人士走出困境,重拾人生。这本生命之书不仅令人钦佩,还宛如青年朋友们风雨困苦中的阳光,值得细读回味。

陈伟以“选择赛道,选择人生”为主题,讲述了他跳出平稳工作的舒适圈、毅然选择投身社会服务的心路历程。告诫青年朋友们,面对人生的一次次选择时,要坚守初心,努力实现自己的价值。这些谏语如同迷惘海雾中的灯塔,指引着国会青年们在今后的青春迷茫中,如何做出适合自己的选择。

三、青年主题联学活动

为探索青年如何在新时代中“有所为”,学院与湖里区税务局联合开展了青年主题联学活动。学院青年师生代表前往湖里区税务局参加了税务体验师暨全国青年文明号开放日活动,体验了办税服务厅的各类智能服务,近距离感受大数据和智能化技术在税务部门的实践运用。

同时,学院青年代表与湖里区税务局代表围绕党纪学习教育开展学习研讨,围绕税收促进新质生产力发展、智慧税务建设、税收稽查管理等主题进行交流学习。

把握新时代的发展脉搏,

领悟优秀前辈的谆谆教诲,

今后吾将向光而行,

显吾青春之为!