教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

“如何做顶天立地的财务管理/管理会计案例研究”沙龙分享顺利举办

发布日期:2024-04-26     作者:杨孟翰、陈菡      图:丁蕾      编辑:office      点击:

近期,云顶沙龙第91期邀请对外经济贸易大学商学院汤谷良教授做题为“如何做顶天立地的财务管理/管理会计案例研究”的讲座分享。学院教师和研究生到场学习交流。本场沙龙由学院管理会计与财务管理研究所所长陈菡副教授主持。

汤谷良在解析会计学科基本研究内容的基础上,分别从“立地”和“顶天”两个角度论述如何构建案例论文的大方向。随后,汤谷良从如何定题,如何寻找案例资料,如何进行论文设计,如何达成优秀的论文写作四个方向,以写作实务的角度分析了一篇好的案例研究论文的撰写过程。

最后,汤谷良就学院老师和研究生提出的关于“如何明确案例研究目的”,“第一手案例资料如何寻找”,“案例研究是否能够做到阐明因果”,“案例研究定题如何避免空泛”等问题进行了解答。本期沙龙圆满结束。