汇聚多方智慧,共话“一带一路”——记我院首届“一带一路”财经发展论坛
通讯员:学生记者 冯迪
发布时间 : 2017-06-21 本页面已有1531人访问
  6月16日上午,首届“一带一路”财经发展论坛在我院学术报告厅成功举办。论坛由我院院长黄世忠主持。商务部国际贸易经济合作研究院张威副院长、中国社会科学院和平发展研究所常务副所长廖峥嵘、中兴通讯股份有限公司副总裁陈虎、我院院长黄世忠分别发表主题演讲。
  商务部国际贸易经济合作研究院张威副院长发表题为《“一带一路”经贸合作:回顾与展望》的主题演讲。演讲基于历史、现代和发展三个视角来回顾与展望“一带一路”经贸合作。从历史视角来看,发展经贸和追求效益是丝绸之路的核心;加强沟通和稳固和平是丝绸之路发展的重要保障;文化交流和文明共通是丝路的重要结果。从现代视角来看,面对当今世界经济形势呈现增长多速,贸易放缓,产业格局遭受挑战,金融风险增加,经贸规则重构等复杂局面,从全球化到去全球化到再全球化的发展过程中,丝绸之路都是各国战略发展的必争地,在这种激烈竞争中,中国目前有一定的国际影响力,但仍需突破质的飞跃。从发展视角来看,中国正处于从利用外资和对外投资的双向开放转向投资和贸易双轮驱动的阶段,因此中国对外开放的重点将放在培育转化发展动力的新优势;扩大对外投资,塑造新格局;推进自主开放,构建新体制;深化协议开放,拓展新空间。
  中国社会科学院和平发展研究所常务副所长廖峥嵘发表题为《“一带一路”——中国与世界关系的再定位》的主题演讲。廖峥嵘认为在中国责任论和威胁论正反两方施加压力的局势下,我国该如何定位,习总书记提出的“一带一路”就是顺应时代发展要求给出的回答。他提出中国应以发展中国家的身份承担大国担当,在和世界加深互动中孕育新的互动模式,提高软实力,为世界经济发展贡献中国智慧。中国的进步需要依托世界的发展,世界的发展也越来越需要中国,这是发展的趋势,所以中国既要在保持自己的战略定位,做好奋力前行的准备的同时,又要在崛起的过程中为世界的和平进步有所作为。“一带一路”建设正是这种背景下的时代产物。
  中兴通讯股份有限公司副总裁陈虎发表题为《全球财务共享及知识体系》的主题演讲。陈虎认为,“一带一路”财经发展研究中心的设立是中国财务国际化进程中的重要一步。全球化是中国企业的未来,国际化是中国财务发展的必然趋势。在这个过程中,需要改善中国财务生态,这有赖于信息化的环境和全球化的发展。中兴集团作为全球财务共享领域的探路者,在全球化战略发展过程中通过与“一带一路”沿线国家进行经济合作,积累了大量宝贵经验,其中包括全球财务共享模型、信息系统的升级、三三制组织人力解决方案、全球化会计核算和税务管理体系、国际(国别)财务指南。陈虎希望能够把中兴的经验和教训共享给中国企业,支持国家“一带一路”建设。
  我院院长黄世忠发表题为《从“一带一路”看会计的宗教色彩——基于伊斯兰教利息禁令和天课制度的分析视角》的主题演讲。黄世忠基于伊斯兰教关于利息禁令和天课制度的分析视角,结合《伊斯兰金融机构财务报告概念框架》及据此制定的会计准则,剖析伊斯兰教最高宗教律法“沙里亚法”对伊斯兰国家会计体系的渗透性影响,以期揭示宗教教义与会计惯例的关系。他认为会计历史与宗教发展紧密相关,“沙里亚法”的利息禁令和天课制度造就别具一格的伊斯兰会计体系,研究伊斯兰教宗教色彩下的会计体系对我们有三点启示。第一、会计既有普适性,又有特殊性,特别是财务人员在服务“一带一路” 国家战略中必须统筹兼顾;第二、会计理念和会计惯例的优劣,必须从环境的角度评判,离开经济社会环境和宗教文化习俗,去研究“一带一路”沿线国家的金融、税收和会计,无异于缘木求鱼;第三、在遵循国际财务报告准则方面,坚持“实质趋同”,抵制“完全采纳”是伊斯兰国家的必然选择,对其他国家也有着借鉴意义。
  本次论坛是“一带一路”财经发展研究中心举办的首届高端财经论坛。未来,中心将广邀沿线国家官员、专家学者及相关国际组织和专业机构人员,开展论坛合作和高端对话,深入交流沿线国家和地区的热点财经问题,广泛传播业界最新实务经验,分享学界前沿研究成果,夯实“一带一路”的民意基础,扩大中国在国际财经领域的话语权。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2017 All rights reserved. 闽ICP备05022664号