泰国推进东部经济走廊计划 积极表态希望同“一带一路”对接
来源:国际商报
发布时间 : 2017-07-19 本页面已有1381人访问
  近段时间,在泰国政界出访的日程中,东部经济走廊计划都是他们必谈的话题。就在最近一次公开场合发言中,泰国副总理颂吉还表示,当前形势下,“一带一路”倡议已成为各国寻求合作的重点关切,泰国也同样希望将本国的东部经济走廊计划与“一带一路”进行对接。
 
刺激经济发展
 
  中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所研究员,泰国、缅甸问题专家宋清润在接受国际商报记者采访时指出,泰国之所以提出东部经济走廊计划,主要原因是其近几年经济状况确实不佳。一方面,国际经济持续不振,特别是全球金融危机爆发以来,外向型的泰国经济受到了很大影响;另一方面,泰国此前国内政局动荡,其间还出现过洪灾,这也给农作物生产大国泰国带来致命打击,严重时其国内生产总值(GDP)甚至出现过0.1%的低增长。即便是近年来有所好转,泰国经济增速也始终停留在2%~3%的区间,“泰国迫切需要推动经济发展的新动能”。
  虽然泰国方面公布的数据显示,2015年泰国GDP同比增长2.8%,2016年同比增长3.2%。其中,旅游业对GDP增长的贡献尤其明显,但这并非长久之计。
  宋清润指出,经济发展需要大量的投资,特别是泰国在其东部规划并建设了多个工业园区,希望借此拉动经济增长,不过,没有国际投资,仅凭国内投资显然是无法实现这一目的的。
  泰国东部经济走廊计划就此应运而生。2016年10月4日,泰国内阁通过了《东部经济特区法案》,希望能够吸引外商对十大目标产业进行投资,从而提升泰国的产业结构,增强国家的综合竞争力,使泰国摆脱中等收入陷阱。
  宋清润指出,这个东部经济走廊计划连接了泰国的北柳、春武里和罗勇三个地区,在发展新型汽车、智能电子、高端农业及生物科技、食品加工、机器人、生物材料及信息技术等10大产业的同时,完善该地区高铁、公路等基础设施建设。
 
对接“一带一路”
 
  按照规划,东部经济走廊计划需要在2017~2021年间投入440亿美元,而据泰国政府预计,其中的80%资金都将来自私营部门,其余来自政府。
  “因此,泰国方面积极表态希望同‘一带一路’倡议对接,一方面是希望能够吸引更多中国的投资者赴泰国投资;另一方面则是借由未来规划中的中泰铁路等联通泰国曼谷到北部的高铁,进而与中国这个大市场联系起来,这正与促进互联互通的‘一带一路’倡议有了对接的契机。”宋清润说。
  颂吉在6月22日举行的“泰国大战略动向”说明会上就特别强调,泰国要与“一带一路”倡议对接,特别是实现东部经济走廊铁路与中泰铁路合作项目对接,让东部经济走廊成为本地区的物流中心。
  “泰国除了希望实现同中国在商贸往来、物流、人才等方面的联通外,从更广泛的层面来看,是希望借助‘一带一路’倡议实现与马来西亚、新加坡等东南亚国家的连接,发展成为东南亚地区的中心地带。”宋清润说。
  事实上,颂吉此前就曾表达过与“一带一路”倡议对接的强烈愿望。他说,“一带一路”将让全世界受益,“这一倡议提出后到现在,我们就看到参与的相关国家间的投资、贸易、游客人数快速增长,相信今后这个趋势还会持续。”泰国也希望分享这一红利,希望能够与“一带一路”沿线各国实现对接,特别是与中国基础设施如铁路、港口等实现对接。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2017 All rights reserved. 闽ICP备05022664号