菲律宾将放宽外商投资注册,厦门对“一带一路”国家贸易升温
转载自:中国一带一路网
发布时间 : 2017-11-02 本页面已有1848人访问
  外交部:“一带一路”写入党章体现中方决心
  外交部发言人耿爽26日在例行记者会上答问时表示,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》的决议,将推进“一带一路”建设写入党章,这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。
  商务部:围绕建立自由贸易港区积极开展工作
  十九大报告提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”引起广泛关注。商务部发言人高峰在26日的发布会上称,商务部正会同上海市和相关部门研究制定有关自由贸易港建设方案,浙江则制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标。下一步,商务部将会同有关省市和部门,加大力度探索建设自由贸易港。
  20亿美元主权债助推“一带一路”项目赴港融资
  财政部26日在香港成功发行20亿美元主权债,其中5年期10亿美元,10年期10亿美元。这是2004年10月以来财政部首次发行美元计价的主权债券,受到市场欢迎,彰显了国际投资者对中国经济的信心,有助于推动“一带一路”项目赴港融资。债券承销商认为,此次债券的成功发行将为未来“一带一路”项目境外融资提供参考。
  厦门对“一带一路”国家贸易持续升温
  厦门海关日前发布数据显示,9月厦门对“一带一路”国家进出口148.3亿元人民币,增长31.4%。其中,进口66亿元,增长57.3%,再创历史新高;出口82.3亿元,增长16.1%。作为“一带一路”沿线国家的重要组成部分,东盟国家是厦门重要的贸易伙伴,民营企业成厦门对“一带一路”沿线国家贸易的主力军。
  “一带一路”建设投融资国际研讨会在莫斯科举行
  10月26日,银行间市场清算所股份有限公司(上海清算所)与俄罗斯莫斯科交易所集团在莫斯科联合举办“‘一带一路’建设的投融资暨中俄金融基础设施建设国际研讨会”。此次研讨会以“一带一路”倡议和中俄金融合作为契机,围绕中俄金融基础设施建设、中俄大宗商品领域跨境交易、投融资,以及人民币债券等议题进行深入沟通交流。
  菲律宾将放宽外商投资注册规定
  菲律宾央行行长埃斯佩尼拉26日表示,菲律宾中央银行将放宽对外国直接投资的注册要求,进一步开放外汇交易。菲律宾希望将外商投资由申请注册制改为备案制,现在正在改革系统,以便实现通过电子报告向央行提交申请材料。改革之后,对于目前在平行市场上处于主导地位的非银行机构,要求将会收紧,而在正规市场上经营的银行将被放宽。
  王义桅:世界期待分享中国发展的红利
  中国人民大学“欧盟让·莫内讲席”教授、国际事务研究所所长王义桅26日发表的评论文章指,透过十九大报告,世界更加清晰地看到中国发展的蓝图,也更加迫切地期待分享中国发展的红利。以人民为中心的发展理念,推动全球化朝开放包容普惠平衡可持续方向发展。本着为世界人民谋福利的胸怀,中国提出共商共建共享的全球治理理念,并将其确立为“一带一路”建设的原则,被写进了联合国决议。
  林郑月娥:香港背靠祖国有无限发展机遇
  香港特区行政长官林郑月娥26日表示,十九大报告中提出支持香港融入国家的发展大局。香港背靠强大的祖国,有着无限的发展机遇,这是香港未来发展首要的信心来源。香港将积极参与粤港澳大湾区建设及“一带一路”倡议,为国家发展提供动力,也促进自身发展。
  俄罗斯专家:中国正成为所有进步势力的榜样
  俄罗斯政府金融大学俄中金融经济学中心主任尼古拉·科特利亚罗夫近日受访时表示,中国积累了很多发展经验,而且中国愿意把这些智慧带给全世界。中共十九大报告中提出的若干目标都非常令人钦佩,相信中国能够一步步实现既定目标。中国力量不仅仅在于综合国力,还在于中国为所有进步势力带来了正能量和希望,中国正成为所有进步势力的榜样。
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2017 All rights reserved. 闽ICP备05022664号