首页>党建园地>两学一做>学习动态
学习贯彻十九大精神 严格党的组织生活制度——2017级研究生党支部新生党员第一课
文:王彩玲  图:张家辉
发布时间 : 2017-11-09 本页面已有2141人访问
 
  为学习贯彻十九大精神,加强研究生党支部的组织建设,严格党的组织生活制度,11月4日下午,研究生处党总支组织召开2017级研究生党支部党员大会。会议有两个议题,一是进行2017级研究生党支部支部委员的选举,二是邀请厦门大学党委组织部副部长廖志丹副教授为2017级新生党员和入党积极分子讲授党课。
 
 
  研究生处党总支书记孟庆焱首先向党员和入党积极分子介绍了学院党委和研究生处党总支近期的工作情况。她指出,学院党委高度重视研究生的思想政治工作,在院党委的领导下,研究生处党总支认真贯彻党的教育方针,不断加强和改进研究生思想政治工作,落实全面从严治党的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。同学们作为财经专业的研究生,在开始研究生阶段的求学生活时,要上好学术规范的“第一课”,作为新生当中的党员,也要上好党内组织生活的“第一课”,了解党的组织生活制度,规范开展“三会一课”工作,加强政治理论学习,不断提高政治理论修养,充分发挥学生党员的先锋模范作用。
  接下来,会议表决通过了《2017级研究生党支部支委会委员选举办法》和监票人、计票人名单,经到会党员无记名差额投票,选举产生了2017级研究生党支部委员。
 
 
  随后廖志丹副教授围绕“学习贯彻十九大精神,严格党的组织生活制度”,为新生党员和入党积极分子讲授了一堂非常生动的党课。廖志丹首先由习总书记十九大报告中“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”青春寄语出发,总结了习总书记近年关于社会主义核心价值观和青年学生健康成长的有关论述,强调了加强基层组织建设,严格党的组织生活制度的必要性和重要性。廖志丹向新生党员和入党积极分子介绍了发展党员工作流程及“三会一课”制度。她还结合自身工作经历,分享了厦门大学优秀党支部在基层组织建设等方面的宝贵经验。廖志丹在讲座的最后号召每一位新生党员按照习总书记的指示精神,充分发挥党员的先锋模范作用,做钻研科学知识的探索者、党的路线方针政策的宣传者、互助友爱的践行者和志愿服务国家需要的争先者。
 
 
  孟庆焱在总结发言中指出,认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。研究生处党总支在今后的工作中会充分发挥党员同学们的积极性和主动性,对学生党建工作在规范的基础上不断进行创新,把学习十九大精神的成果转化为当前工作和学习的强大动力,以更加昂扬的精神状态和更加优异的成绩开启新的征程。
  整堂党课加深了新生党员和入党积极分子对严格党的组织生活制度及加强基层党组织建设的了解和认识。新生党员和入党积极分子纷纷表示,在今后两年研究生阶段的学习生活中,不仅要坚定理想信念,志存高远,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想;也要脚踏实地,从会计、税务专业角度出发,扎根于专业,取道于专长,不忘初心,牢记使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2017 All rights reserved. 闽ICP备05022664号