第二届“一带一路”财经发展论坛观点综述
来源:中国财政杂志社
发布时间 : 2018-01-22 本页面已有1461人访问
  经财政部党组批准,“一带一路”财经发展研究中心(以下简称研究中心)2017年在厦门国家会计学院成立。研究中心以“传承丝绸之路精神,服务一带一路”为宗旨,以决策咨询和启迪民智为基本功能,既是研究“一带一路”沿线国家相关财经政策、法律法规、经济环境的科研机构,也是为“一带一路”沿线国家提供财经方面政策、信息、学术的沟通交流平台,同时又是为中国实施“一带一路”建设提供智力支持的财经智库。
 
  继首届“一带一路”财经发展论坛在2017年6月成功举行,2017年12月15日,厦门国家会计学院、普华永道、中国会计学会、ACCA共同举办了以“专业服务助力‘一带一路’建设暨湄公河区域投资机遇与分享”为主题的第二届“一带一路”财经发展论坛。《财务与会计》是本次论坛的支持媒体。
 
 
  专业服务助力“一带一路”行稳致远
 
  厦门国家会计学院党委书记刘光忠强调,党的十九大明确指出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重”“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台”。研究中心成立以来,相继开展了中国与“一带一路”沿线国家会计准则趋同等效,中国与伊斯兰金融合作与监管,中国企业到“一带一路”沿线国家投资的税务风险管理等课题研究。未来研究中心将通过前瞻性的研究、专业化培训、国际化论坛、国际交流合作和留学生教育,切实加强“一带一路”财经领域建设方案和实施路径的研究,在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手。
 
  厦门国家会计学院院长黄世忠指出,一方面,当前以人工智能、区块链、云计算和大数据为代表的信息技术进步和商业模式创新带动了世界经济的增长;另一方面,产能过剩与供给不足同时并存,世界经济贸易增速持续下滑,逆全球化的势力有所抬头,国际社会面临世界经济增长需要新动力、发展需要更加平衡、贫富差距鸿沟有待解决的问题。在这一大背景下,2013年国家主席习近平提出了“一带一路”倡议,国际上反响热烈,各方踊跃参与。“一带一路”覆盖国家众多,占全球总人口的63%,虽然各个国家的国情和发展程度不同,但通过区域合作实现经济社会包容性发展的愿望越来越强烈,四年前秉承共商共建共享的理念把我国的发展和沿线国家的发展结合,取得了很大的成绩。本次论坛以“专业服务助力‘一带一路’建设暨湄公河区域投资机会与分享”为主题,从会计审计、财税金融、基础设施、投资环境等方面交流业界创新实践经验,分享学界前沿研究成果,力图在“一带一路”的理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁作用。
 
  加强会计学术研究   服务“一带一路”建设
 
  对于如何服务好“一带一路”建设,中国会计学会秘书长王鹏谈了个人的认识,即要以“五之路”为经,以“六走廊”为纬,以“六个多”为破,以“六结合”为立,以“六关系”为思:
 
  第一,以“五之路”为经。
  一是把“一带一路”建成和平之路,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,各国应尊重彼此发展道路和社会制度。我们要立足于各国发展的道路和社会制度的大背景下,来研究会计问题,实现会计协调问题。
 
  二是围绕将“一带一路”建成繁荣之路而为,聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动,成果大共享,我们要围绕建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,推广PPP,加强多元化融资体系和多层次资本市场研究会计对策,对各国会计政策、会计规则进行研究,为实现三位一体的连通做出贡献。
 
  三是围绕将“一带一路”建成开放之路而为,打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资体系。我们要着力于建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,研究会计问题,发挥会计作用。
 
  四是围绕将“一带一路”建成创新之路而为,坚持创新驱动发展,建设21世纪的数字丝绸之路。要前瞻性研究科技同产业、金融深度融合,互联网发展、绿色发展等对会计的影响,共同实现2030年可持续发展目标。
 
  五是围绕将“一带一路”建成文明之路而为,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。我们要积极发挥学术性组织的作用,推动会计教育合作,发挥学会智库作用,开展会计学术交流合作。
 
  第二,以“六走廊”为纬,即围绕新亚欧大陆桥经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊、中国—中南半岛经济走廊、中巴经济走廊和孟中印缅经济走廊以及金砖五国开展会计研究。
 
  第三,以“六个多”为破,即为实现这些新目标需要做出的改变。
  一是现在会计研究关注和研究欧美的比较多,对“一带一路”研究的比较少;
  二是关注和研究资本市场多,对资本市场以外的其他方面少;
  三是关注和研究财务会计多,但会计不等于财务会计,还有其他的方面也需要我们去研究;
  四是东部沿海地区参与多,但是西部、中部地区也需要发展;
  五是理论层面研究多;
  六是技术层面研究多,从制度层面、法律层面等方面研究比较少。
 
  第四,以“六结合”为立。
  一是在指导思想上、在研究的过程中坚持理论和实践相结合;
  二是要把历史和现实相结合;
  三是国内和国际相结合;
  四是在研究的实施方式上,要引进来和走出去相结合;
  五是沿海和内陆沿边相结合;
  六是在实施步骤上,要总体和分步相结合。
 
  第五,以“六关系”为思。
  学术研究服务好“一带一路”建设需要思考六个问题:
  一是“一带一路”倡议与企业会计准则趋同的关系;
  二是企业会计准则趋同与审计监管等效的关系;
  三是会计与全球治理的关系;
  四是会计准则与基础设施的关系;
  五是会计准则与税收法规的关系;
  六是会计准则与金融管控的关系。
 
  金融机构如何参与“一带一路”建设
 
  中国进出口银行福建省分行副行长李阳提出了金融机构服务“一带一路”建设的建议:
 
  第一,建立长期稳定的可持续“一带一路”的建设融资机制。
一是坚持多种融资方式并举。“一带一路”需求巨大,光通过中国进出口银行和国家开发银行和其他商业银行是不够的,要多种方式参与,各种经营手段并用,才可以加快建设“一带一路”。
  二是坚持各方参与共建。
  三是坚持市场化运作、商业可持续原则。“一带一路”建设不是急功近利的短期行为、面子工程,必须着眼可持续发展。要防止项目变成烂尾工程。
  四是积极扩大人民币跨境使用。“一带一路”建设为人民币国际化提供了有利契机和重要平台,使用人民币可以降低汇率风险和交易成本,有效带动中国产品、服务、技术等出口,可以降低对外币的依赖,开辟自主、可控的融资渠道。
 
  第二,在“一带一路”建设中加强风险管理和风险防范。从宏观层面、中观层面、微观层面来看看,比如中观层面“一带一路”沿线部分国家的产业、行业集中度高,对外依存度高,易受到外部变化的冲击。“一带一路”项目往往投资金额较大、期限较长、风险敞口较大。“一带一路”建设和资金投入的质量和效益,不仅关乎资金安全,更关乎“一带一路”事业的成败,我们一定要以高度负责的态度严控风险,始终坚持审慎原则。
 
  中国进出口银行建立了经济金融研究院,加强国别规划、行业研究,制定精细化、操作性强的国别规划。妥善处理金融支持和风险管控的关系。既要审慎开展业务,也要避免一刀切,具体项目具体分析,对商业前景较好又能够带动中国产品、技术和标准走出去的项目,在风险可控的前提下,可以积极予以支持。要推动投建营一体化,鼓励中方企业参与从项目建设到运营管理的全过程,避免运营管理出现问题风险。
 
  BEPS行动计划——全球化商业模式下的价值创造与税收
 
  研究中心主任蔡剑辉介绍了BEPS(税基侵蚀和利润转移)行动计划。BEPS行动计划是20国领导集体背书,并且委托联合国最高组织推动的一篮子国际税制改革计划。该计划的主要目的是通过协调各个国家的税收政策,通过修订税收协定乃至于国际税收规则,最大限度地确保创造价值的经济活动与创造价值的结果乃至最终的税收分配保持匹配,以此来应对跨国企业通过利润转移对各个国家的财政收入所构成的巨大的挑战。
 
  蔡剑辉认为,跨国公司为了税收的目的在商业模式上做了一个非常重大的创新,从过去以国别为基础开始转向以主体公司为基础,将一些高风险高回报的业务转移出去,把利润最薄的中间部分留在高税区。这样总体上创造价值的同时,也大幅度降低税负。
  具体有三个模式:
  一是全球化的生产模式。跨国公司让完整的生产商职能退化,将高端型的业务连通利润一起转移出去。
  二是全球化销售模式带来的BEPS。
  三是全球研发模式下产生的BEPS。研发出现了分解,分成了研发成果的拥有方和研发活动的执行方。最终研发的成果归境外的主体公司(也就是拥有方),他们拥有研发成果最终法律的所有权。
 
《财务与会计》记者 | 李斐然
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2017 All rights reserved. 闽ICP备05022664号