承百年报国志 做青春追梦人——学院组织研究生古田会议红色溯源之旅
文:王彩玲  图:钟德清 赵英凡
发布时间 : 2019-04-29 本页面已有1394人访问
  季春时节,远山含黛,万木争荣。为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话精神和学校思想政治理论课教师座谈会会议精神,在五四运动100周年和古田会议胜利召开90周年之际,学院研究生处党总支组织以“承百年报国志,做青春追梦人”为主题的思政课主题教育活动,院党委书记刘光忠、党委委员、院长助理黄京菁、研究生处处长张佳林与青年学子共同前往上杭古田这块红色热土,追寻革命先辈足迹,重温古田会议精神。
 
 
牢记革命历史 传承五四精神
  100年前,一声响彻云霄的惊雷,打破了沉闷的中国。青春激昂的青年学生,用满腔热血掀起了一场激烈和伟大的反帝反封建运动——“五四运动”,掀开了新民主主义革命的大幕,抒写了一段波澜壮阔的壮丽史诗,留下了一份永不磨灭的血色浪漫。
  100年后,在五四青年节即将来临之际,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调:“今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”
 
 
  历史是一部厚重的教科书,红色纪念地是最好的课堂。五四青年节前夕,厦门国家会计学院的青年学子积极响应习近平总书记的号召,奔赴古田,不忘初心,牢记青年一代的历史使命与时代担当,用一场“承百年报国志,做青春追梦人”的思政课主题教育活动,纪念五四运动100周年和古田会议胜利召开90周年。寻根溯源,重温90年前那段激情燃烧的岁月;薪火相传,焕发五四精神生生不息的时代光芒。
 
追寻红色足迹 不忘历史使命
  逶迤苍茫的社下山,白墙青瓦的建筑庄重沧桑,背倚参天古树,“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。23日上午,全体师生首先来到古田会议会址,参观学习会议召开的时代背景、历史过程和伟大成就。青砖黛瓦、翘角飞檐,“中国共产党红军第四军第九次代表大会”会标、党旗、马克思像、列宁像悬挂在斑驳的墙面上,几排长条凳整齐摆放,“反对极端民主化”、“反对个人主义”等红军标语张贴在廊柱上。讲解员一一介绍,大家驻足凝视,认真聆听,用心感悟90年前先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景,深刻领会坚持党对军队的绝对领导、用马克思主义理论武装无产阶级政党对党和军队建设的重要意义。
 
 
  接着,全体师生前往会址北侧的毛主席纪念园,继续追寻古田会议的足迹。师生沿着151级台阶缓步拾级而上,在毛泽东雕像前肃立致敬。全体成员共同瞻仰毛泽东雕像并敬献花篮,缅怀革命先烈的丰功伟绩。正是沿着老一辈革命家开辟的正确道路,从艰苦卓绝的战争年代到改革开放的伟大变革,人民军队一路凯歌高奏、奋勇向前。
 
 
  血与火的历史烟云,湮没不了那些承载着光荣与梦想的伟大丰碑。古田会议纪念馆里,在工作人员的讲解下,师生们逐一观看学习了馆藏的多件珍贵文物和史料,回顾了人民军队在古田会议精神指引下,从胜利走向胜利的壮阔历程。
  一座庭院,见证着中国革命一段苦难辉煌的岁月;一次会议,使创建之初的人民军队凤凰涅槃、浴火重生。星星之火,可以燎原,中国革命“成功从这里开始、胜利从这里开始”。
 
重温峥嵘岁月 牢记时代担当
  “红旗越过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。”古田,是一片浸透着先辈热血的土地。下午,在院党委书记刘光忠同志的带领下,全体学生党员在古田会议会址宣誓墙前举行重温入党誓词仪式,这是本次思政课实践活动的一项重要内容。
 
 
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”面对红色党旗,全体党员列队整齐,举起右拳,再一次向党宣誓,神圣的使命与责任感又一次在现场每个人的心中升腾。
 
 
  在红古田讲堂,学院开展了以“承百年报国志,做青春追梦人”为主题的党课活动,活动由研究生处处长张佳林主持。龙岩市市委党校林炳玉教授为全体师生作为《从古田会议到新古田会议》的主题讲座。林教授以详实的历史资料饱含深情地为大家重现了闽西革命根据地那段波澜壮阔的历史画卷,并解读了2014年新“古田会议”精神。穿越历史风云,萌芽于大革命时期、创立于建军之初、奠基于古田会议的我军政治工作,在长期革命、建设、改革实践中不断丰富和发展,深刻诠释了“古田会议永放光芒”的深刻内涵。林教授的报告,使大家对古田会议的历史贡献和当代价值有了更加深入的认识。
 
 
  报告结束后,党委委员、院长助理黄京菁与师生畅谈本次参观学习的感悟,她指出,古田是毛泽东思想的重要发祥地,是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。在五四运动100周年到来之际,同学们深入革命圣地古田开展学习活动很有必要,意义重大。她希望同学们能深刻领会古田会议精神的内涵,将其与习近平总书记对青年学子的希望和要求结合起来,继承革命传统,做一个符合党和国家要求和期望的新时代青年。
 
 
  院党委书记刘光忠对活动进行总结。刘书记指出,今年是五四运动100周年和古田会议胜利召开90周年,五年前,习近平总书记在古田出席全军政治工作会议,今天,厦门国家会计学院师生来到古田,踏访红色足迹,追忆革命历史,缅怀革命先烈,重温入党誓词,感悟初心使命,以这种特殊的、“行走的”方式,上了一堂生动而又意义重大的思政课。这是学院党委组织推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学校思想政治理论课教师座谈会会议精神的一项重要实践活动,也是学院落实立德树人根本任务,推动思政课改革创新的一次重要举措。
  刘书记强调,此次实践课重温革命圣地,就是要深刻领会古田会议精神的内涵,铭记老一辈无产阶级革命家为中国革命、建设的历史进程所作出的伟大贡献;就是要以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。他希望学院广大青年能高擎五四精神和古田会议精神的火炬,把总书记的殷殷嘱托作为奋斗方向,以“勤学、修德、明辨、笃实”为座右铭,践行“爱国、励志、求真、力行”要求,立鸿鹄志,做奋斗者,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,同全国人民一道担负起“团结起来,振兴中华”的历史重任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。
 
 
  伟大的精神代代相传,伟大的事业接续奋斗。青年兴则国家兴,青年强则国家强。本次古田会议红色溯源之旅,是一次寻根之旅、信念之旅、使命之旅,更是一次深刻的党性军魂洗礼。不忘初心,方能砥砺前行。正如习近平总书记所说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。只有珍惜韶华、奋发有为,才能做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;只有不辱时代使命,不负人民期望,才能做合格的社会主义建设者和接班人。让我们牢记古田会议精神,在古田会议光芒照耀下继续前进。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号 闽公网安备 35020302033462号