中国财务舞弊研究中心年会暨阶段成果发布会在我院成功举办
文:完颜家贝、孟亚奇
发布时间 : 2019-04-30 本页面已有1468人访问
  4月27日,中国财务舞弊研究中心年会暨阶段成果发布会在厦门国家会计学院成功举办。厦门国家会计学院党委书记刘光忠博士作领导致辞,厦门国家会计学院院长黄世忠教授、上海证券交易所巡回审理协作部总经理林勇峰博士、深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮博士、厦门大学会计系刘峰教授、苏州美能华智能科技有限公司董事长童先明先生、厦门天健咨询有限公司董事长徐珊博士、平安证券投行部执行总经理郑朝晖博士、国泰君安证券股份有限公司风险管理二部总经理许业荣博士、致同会计师事务所合伙人吴传刚先生、中国财务舞弊研究中心联合主任叶钦华先生分别发表了主题演讲。来自政府机关、银行系统、证券行业、企事业单位和科研院校的众多嘉宾参与了本次年会。年会上半场由厦门国家会计学院院长助理黄京菁教授主持,下半场由厦门天健咨询有限公司董事长徐珊博士主持。
 
 
 
 
  厦门国家会计学院党委书记刘光忠博士在致辞中指出,财务舞弊研究中心是学院智库建设的重要组成部分。近年来,财政部作为主管会计工作的上级部门,在提高会计信息质量的方面做了大量工作,从立法到制度再到监管以及人才培训方面进行了艰苦的探索,然而舞弊行为仍然时常发生。经过两年努力,财务舞弊研究中心已经有了一些初步的成果,今日将在年会上进行成果的展示。
 
 
  厦门国家会计学院院长黄世忠教授发表了题为《上市公司财务舞弊特征分析》的主题演讲,黄世忠教授简要回顾了中国财务舞弊研究中心成立的初心,从中心两年来构建的财务舞弊识别模型讲起,借鉴COSO和美国注册舞弊审查师协会(ACFE)的分析方法,展示了上市公司财务舞弊的行业分布、地区分布、经营规模、舞弊金额、舞弊年份、舞弊时间、审计意见、舞弊类型、舞弊手法及财务异常识别等多个方面的特征结果,并对后续舞弊识别研究提出了重要启示。
 
 
  上海证券交易所巡回审理协作部总经理林勇峰博士发表了题为《证券市场财务舞弊防控机制初探》的主题演讲,林勇峰博士对财务舞弊的模式以及财务舞弊防控面临的严峻形势进行了分析,并提出了新形势下财务舞弊防控机制的总体思路,以及事前、事中、事后的防控具体措施。
 
 
  深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮博士发表了题为《会计的力量-投资者眼中的企业价值》的主题演讲,通过分享自己经历的三个小故事,说明了自己在多年的投资过程中曾经遇到过的借助会计计量方式解决了业绩与考核的矛盾,会计知识拯救上市公司以及会计报表与企业价值不匹配的情况。通过这些故事他提出了“会计新的恒等式”并分享了PE的会计“秘籍”。
 
 
  厦门大学会计系刘峰教授发表了题为《商誉的另类研究》的主题演讲,从年初A股商誉爆雷开始讲起,以苹果、戴尔、华为以及中兴等公司为例,说明商誉仅仅体现了合并价差,而并不一定能够体现超额盈利能力。最后,刘峰教授提出,如何理解商誉与财务舞弊的特征与核心的问题,舞弊识别仍然任重而道远。
 
 
  苏州美能华智能科技有限公司董事长童先明先生发表了题为《人工智能的发展及在企事业的应用》的主题演讲,简要的介绍了自然语言处理的发展历史。从阅读理解、语音识别、机器翻译、计算机视觉等四个方面展示了近年来人工智能的突破。并展示了企事业的智慧转型之路,以及文本数据读取、情报分析、票据分类、内容生成等多个场景中人工智能的应用案例。
 
 
  厦门天健咨询有限公司董事长徐珊博士发表了题为《财务舞弊识别模型构建及“天健财判”发布》的主题演讲,从整体上讲述了财务舞弊识别模型框架,并以收入舞弊为例展示了详细的舞弊识别专家组合。随后,“天健财判”进行发布,徐珊博士对前端、中端、和后端的业务架构分别做了讲解,并且展示了“天健财判”的微信小程序版本,引起了现场巨大反响,到场嘉宾纷纷拿出手机亲自体验。
 
 
  平安证券投行部执行总经理郑朝晖博士发表了题为《独角兽造假与侦测》的主题演讲。“独角兽”还是“毒角兽”?郑朝晖先生指出了独角兽企业可能会存在的大股东隐形利益输送、经营性现金流粉饰、表外融资等问题。此外,郑先生还提出面对这些风险,我们应关注什么、如何发现。
 
 
  国泰君安证券股份有限公司风险管理二部总经理许业荣博士,发表了题为《企业全镜像智能审核与风险分析》的主题演讲。从资本市场的核心问题出发,指出当前信息披露存在的主要问题,以及当前财务报表分析的局限性。在企业全镜像智能审核与风险分析下,详细介绍了公司战略与财务分析的新框架。
 
 
  致同会计师事务所合伙人吴传刚先生,发表了题为《审计师如何擦亮双眼》的主题演讲。从如何定义财务舞弊出发,指出注册会计师需要哪些发现舞弊的能力,并提出防范舞弊的建议。
 
 
  中国财务舞弊研究中心联合主任叶钦华先生,发表了题为《天健财判——从模型到产品》的主题演讲。结合财务舞弊研究中心两年来从专家经验至模型构建、再到产品开发的重点与难点问题,以模型量化、数据处理、行业图谱三方面为例,为我们介绍了“天健财判”产学研一体化的研究历程,并就中心下一步如何有效使用数据、如何借鉴新技术、如何持续不断完善模型等提出了展望。
 
 
  在主题演讲之外,在场嘉宾及特约研究员进行了轻松而严谨的财务舞弊识别专题研讨。
 
 
 
 
  问答环节中,观众们也提出自己的疑问,并一一得到解答,嘉宾们进行热切的讨论。最后,本次年会在大家热烈的掌声和讨论中圆满落下帷幕。
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号 闽公网安备 35020302033462号