厦门国家会计学院中注协送教援教(宁夏)“新业务培训班”圆满结束
文/图:涂绍程
发布时间 : 2019-06-05 本页面已有1354人访问
  近日,由中注协委托我院举办的中注协送教援教(宁夏)“新业务培训班”在宁夏财政干部教育中心圆满结束。中注协继续教育培训部主任白晓红、我院教务处处长王一平、宁夏注协秘书长盖忠等领导出席开班仪式并讲话,宁夏注协副秘书长王梦慧主持开班仪式。开班仪式上,我院教务处王一平处长介绍了我院的发展历程、办学特色、“三位一体”办学格局、近年来我院送教援教活动的培训情况和效果以及本次课程设计的目标与要求。来自中注协、南京审计大学以及宁波永敬会计师事务所有限公司、中汇会计师事务所、苏州众勤会计师事务所的5位专家为本次培训班进行授课,200余名注册会计师和助理人员参加了培训,100多名来自宁夏行政事业单位财务分管领导和财务负责人旁听。
 
 
  重庆市荣昌区区长助理(挂职)、中注协继续教育培训部主任白晓红讲授从风险责任缘由与基本法理、行政责任规则与经营风险、民事责任规则与经营风险、刑事责任规则与经营风险、行业自律惩戒与经营风险、其他法律形式的经营风险、制度基础与教育角度措施等七个部分阐述了注册会计师经营风险与法律责任防范。
  南京审计大学副教授潘俊讲授就政府会计改革历程、政府会计准则制度体系概述、政府会计核算模式与要素解析、政府财务会计与预算会计核算实务(含:(1)财务会计核算:资产,负债,收入,费用,净资产;(2)预算会计核算:预算收入,预算支出,预算结余)、政府会计报表、政府会计新旧制度衔接等六个方面解析了政府会计准则制度及其应用。
 
 
  全国高端会计人才注册会计师类信息化一期学员、宁波永敬会计师事务所董事长黄春龙老师通过对中小事务所SWOT分析为大家理清了中小事务所内部优势、劣势和外部的机会与威胁,分析了信息技术的进步对注册会计师行业产生的影响和挑战,进而告诉大家在新业务拓展方面可以做什么,怎么做,从而打开注册会计师非审计业务拓展思路。
  全国高端会计人才注册会计师类管理会计咨询方向一期学员、中汇会计师事务所合伙人师毅诚讲授“减税降费大背景下的税收新政策解析”和“中国个税改革政策解析与影响”。他从《政府工作报告》中的“税”元素入手,从增值税改革的主要政策变化、企业所得税相关政策解析等方面解析了减税降费大背景下的税收新政策;通过个人所得税改革的背景入手,解析了个人所得税改革的主要影响和变化、个人所得税的申报方式和涉及资本与股权的个税问题,为我们系统地介绍了我国个税改革的最新政策以及因此所带来的影响,并解答了学员关于税务方向的具体问题。
 
 
  苏州众勤会计师事务所主任会计师、“全国新业务拓展岗位能手”张苏讲授通过边演示分享边交流互动的研讨方式,以苏州众勤的信息化建设为主线,分享了中小所如何开展管理信息化业务,以及如何逐步完善中小所自身的信息化建设,让我们看到了一条中小会计师事务所可以践行的信息化进阶之路。
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号 闽公网安备 35020302033462号