天合东西瞻使节 地分南北任交游——全国会计高端人才培养工程学术五期西部行之宁夏站
文:全国高端会计人才培养工程学术五期学员
发布时间 : 2019-06-19 本页面已有1174人访问
  光阴似箭,日月如梭。转眼之间,全国高端会计人才学术五期的学员已临近毕业。作为毕业前回馈社会、援教西部的重要实践活动,2019年5月21日至24日,学术五期余怒涛、王彦超、权小锋、吴昊F、陈胜蓝、廖义刚和申慧慧等七位学员,相约来到国家历史文化名城、塞上江南宁夏银川,先后与北方民族大学商学院和宁夏大学经济管理学院的40多位教师,就会计学科发展、MPAcc人才培养、研究与教学心得以及国家级课题申报等多个话题,进行了经验分享和共同探讨;并围绕各自的研究领域以及师生感兴趣的教育教学及学术研究话题,开展了学术分享与“现身说法”,共举办了9场次的讲座或讲课,涉及两校师生500余人次。两校师生交流互动积极,并建立了良好的联系,为今后在相关领域的交流与合作奠定了良好的基础。
  尊重两校师生的意愿,经过事前的协商讨论,此次支教活动略分两大主题:一是围绕学术研究及教育教学经验的专业讲座或讲课;二是就学科建设、人才培养进行经验分享与讨论。以下分两校分别予以总结汇报。
  一、北方民族大学交流活动
  (一)讲座与讲课(5月22日上午)
  云南财经大学余怒涛教授做了《数字经济时代会计学专业学习和研究》的专题讲座。5月22日上午余怒涛教授与北方民族大学商学院会计161和会计162班的同学探讨了数字经济时代会计学专业的学生如何进行专业学习和研究,余怒涛教授首先从习近平总书记所作的十九大报告中引出数字经济的概念,并为大家详细讲解了数字经济的涵义、特征及其技术,提出“互联网+”、“大数据”、“云计算”、虚拟现实、区块链、智能化等技术推动数字经济持续发展,也进一步推动会计专业的变革。进一步,余怒涛教授认为作为培养单位的高校,应当在数字经济时代来临之际应该迅速做出反应,及时调整人才培养方案,注重培养掌握多种技能的分析式管理人才;当代会计专业的大学生在学习的过程中也要主动适应变革,变被动学习为主动学习,在学习中掌握和利用好数字经济,尽快融入并跟上数字化时代,做财务转型时期合格的会计学专业毕业生。余怒涛教授还基于自己的研究与同学们探讨了未来会计学方向学生应如何把握自己的未来。
 
 
  江西财经大学廖义刚教授做了一场《审计漫谈》的讲座分享。从什么是审计出发,以生动诙谐的风格向同学们讲述了审计的起源、审计的功能、注册会计师职业的发展与严谨等问题。短短的90分讲座结束后,同学们仍然意犹未尽,表示通过廖义刚老师的讲座,较为轻松地理解了审计的基本概念和原理,激发了未来学习审计的热情。
 
 
  首都经贸大学申慧慧副教授以《会计信息真的发挥监督作用了吗?》为题分享了自己的研究成果。报告以论文为基础,结合财务会计授课内容,以通俗易懂的方式从代理成本的视角介绍了会计信息在上市公司中的治理效应。首先,给大家介绍了会计信息发挥作用的条件,高管的动机和复杂多变的外部环境将促成管理层偷懒和过度消费的行为,进而增加公司的代理成本,此刻高质量的会计信息能够增加外部的监督,进而抑制公司的代理成本;其次,以财务会计报告中的会计数字计算出公司代理成本、会计信息质量、外部环境的指标;再次,通过回归分析得到本文的结论及启示;最后,介绍了实证论文的基本框架结构及论文写作过程中尽量要避免的雷区。
  演讲过程结合了学生的实际情况以及中级财务会计和财务管理中基础知识的应用,通过多举通俗易懂的例子使学生更容易理解学术论文的假设逻辑,采用学生已经接触过的简单多元回归的方法对结果进行解释。整个演讲过程充分吸引了学生的注意力,学生聆听专注、互动积极。
 
 
  苏州大学权小锋教授给财务管理本科生和部分财务管理系教师分享了主题为《上市公司财务迷局》的专题报告。报告重点分享了权小锋近年来在案例写作方面的经验和体会。报告以博士蛙国际的会计造假案例入手,从上市公司财务违规事件的起因入手,识别和分析上市公司财务造假的常规手段、机理、路径和后果。案例分析层层推进,环环相扣,分析逻辑逐步推进,引发了财务管理学生和青年教师的浓厚兴趣,听讲者聆听比较专注并互动热络,普遍反映对未来的案例开发和写作具有较高的帮助和指导作用。
 
 
  内蒙古大学陈胜蓝教授为民大会计系大二、大三本科生分享了题为《大学生研究型思维的培养》的报告。陈胜蓝教授首先指出研究型思维的应用在我们大学的日常生活中随处可见。以“辛普森悖论”为例,新生录取率的统计结果显示女生录取率为42%,男生录取率为21%,男生抗议学校在招生的时候歧视男生。但招生处处长的数据恰好相反:商学院的男生录取率是75%,女生录取率只有49%;法学院的男生录取率是10%,女生录取率是5%。那么,到底是男学生的录取率高,还是女学生的录取率高?要得到正确的答案,就需要引入正确的因果推断方法。主流的因果推断方法包括“随机可控实验”、“自然实验”等。特别是,大学生可以思考如何巧妙利用中国资本市场中相关政策、法规的变化来做因果推断。例如,卖空管制放松、利率市场化、沪港通等如何影响公司的会计质量、财务决策、审计收费等。陈胜蓝教授鼓励大学生可以从上市公司案例分析中寻找好的研究话题,锻炼自己的研究型思维,并列举了自己所在高校的实例生动讲解了研究型思维的培养经验和训练过程。讲座互动积极,学生反响热烈。
 
 
  (二)座谈会(5月22日下午)
  北方民族大学于2018年获得会计硕士(MPAcc)专业学位点,并于2019年招收首届会计专业硕士研究生,为加强会计硕士学位点建设,切实做好首批会计专业硕士培养工作,5月22日,北方民族大学商学院召开会计专业硕士学位点建设研讨会。北方民族大学校党委常委、副校长高岳林,校党委常委、总会计师李红燕出席会议,会议由商学院杨保军院长主持。学术五期学员余怒涛教授、权小锋教授、陈胜蓝教授、廖义刚教授和申慧慧副教授,宁夏大学经济管理学院杨国涛院长、宁夏天华会计师事务所王海智所长等多位从事会计学教学的资深教授、实务型专家应邀到会参与研讨。
  各位学员依据各自学校的经验,就MPAcc培养方向与方式、基本课程设置、实践环节、学位论文要求、招生原则、校外实务导师聘用、师资队伍激励机制等一系列问题,提出了切实可行的意见和建议。
 
 
  二、宁夏大学交流活动
  (一)讲座与讲课(5月23日下午)
  首先,中央财经大学王彦超教授分享了题为《案例研究从现象到本质》的学术报告。王彦超教授指出无论自然科学还是社会科学,其共同的目标之一就是透过现象探究本质,形成真理。研究方法旨在帮助我们提炼和总结真理,不同的研究方法又各具特点。王彦超教授以案例研究为例,详细介绍了案例研究方法在会计与财务领域的应用,并结合具体案例进行了阐释。报告就如何培养洞察力、如何“窥斑而知豹”展开案例研究(研究问题、理论假设或主要理论预期、分析单位或主要案例分析对象、连接数据和理论假设的逻辑、解释研究结果的标准)以及案例研究设计的质量评价标准等三大方面,以典型的现象或事件入手,对案例研究的步骤、方法以及其逻辑进行了详细、形象而深入的解读。报告“以案解案”,深入浅出,充分激发了师生的思考与互动。
 
 
  廖义刚为宁夏大学师生做了《审计师的小圈子会影响审计质量吗?》的学术报告。廖义刚教授从康美药业案例引出了审计师小圈子的概念,将审计师小圈子定义为同一事务所内通过彼此合作执业而拥有直接与间接关系的审计师的集合,并运用2013-2017年A股上市公司及其审计师数据,分析并检验了审计团队规模及审计师的团队社会网络中心度对审计质量影响。听完廖义刚的学术报告后,广大师生表示深受启发,认为该研究对于实证类学术研究和MPACC案例研究均具有较大的启发意义。
 
 
  石河子大学吴昊F教授在宁夏大学为师生分享了题为《文献综述写作:逻辑、方法兼及规范》的专题报告。吴昊F教授结合当前学术舞弊事件频发的诸多热点事件(如梁莹、翟天临等)以及自身在研究生指导与学术研究过程之中的点滴心得。吴昊F教授指出,如今学术规范的重要性已经日益凸显,以至于频频跟上热点,而其经济后果也已经高到“悔不当初”。学术成果撰写过程中的学术规范,点点滴滴、条条框框以及方方面面,已然达到“事无巨细”之地步。然而,抛开主观的动机,很多疑似甚至最终被认定为舞弊/抄袭的问题,仍旧难以避免。考虑到本次交流的受众(教师与学生)以及文献综述写作之重要,本次讲座以文献综述的撰写为中心,以凸显其作为论文/著作的“三大主体”或“两大依据”的重要性,以及习练写作之重要性。吴昊F教授运用“结构化分析”方法,从文献综述写作的逻辑、方法以及其问题归集等多个方面予以了悉心的梳理、总结和心得展示。现场反响热烈,会后交流互动积极,报告效果达到预期。
 
 
  (二)座谈会(5月23日上午)
  5月23日上午,学术五期7位学员与宁夏大学经管学院副院长、会计学系主任及相关专业教师,就会计专业硕士学位点建设、人才培养以及高层次科研项目申报等方面的话题进行了座谈与交流。中央财经大学王彦超教授、云南财经大学余怒涛教授首先应约回答了各自学院在MPAcc学位点建设以及人才培养等方面的有效做法和有益经验。苏州大学权小峰教授和江西财经大学廖义刚教授分别分享了他们在国家社科基金重点项目以及国家自然科学基金项目申报过程中的成功经验和研究心得,并就项目选题、标书写作以及团队搭建等方面,与宁夏大学教师进行了现场交流。石河子大学吴昊F教授从招生就业、教育培养、课程设计、师资共享以及办学定位等五个方面,并结合工商管理一级学科博士学位点申报及建设的经验,分享了相关经验以及自己对于上述问题的理解与建议。
 
 
  此次学术五期西部行活动得到了全国高端会计人才培养工程行政5期学员宁夏财政厅会计处白雪娟副处长的大力支持,学员一行七人得到了北方民族大学商学院杨保军院长、宁夏大学经济管理学院杨国涛院长的热情接待;北方民族大学李志坚老师和宁夏大学会计学系主任陈军梅教授具体组织了两所学校的各项活动,在此特别感谢;并期待此行之后的交流与合作能够愉快开展并持续下去,让会计高端人才成为推动我国南北交流与东西合作的学术使节,实现所谓“天合东西瞻使节,地分南北任交游”(改自杜甫《严中丞枉驾见过》诗句)!
 
供稿/学术五期学员:余怒涛、王彦超、申慧慧、陈胜蓝、廖义刚、权小峰、吴昊
 
 
厦门国家会计学院 地址: 福建省厦门市环岛南路 电话: 86-592-2579999 邮编: 361005
2015 All rights reserved. 闽ICP备05022664号 闽公网安备 35020302033462号