学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

中央驻闽单位财务会计管理培训班在我院成功举办

发布日期:2021-11-25     作者:庄亮亮      点击:

近日,中央驻闽单位财务会计管理培训班在我院顺利开班,福建省政协经济委副主任王国利、厦门国家会计学院院长黄世忠、福建中直会计学会会长吴丽娟共同出席开班式并讲话,开班式由福建省中直会计学会秘书长施英少主持。

黄世忠院长首先代表学院对参与本次培训的福建省中直会计学会的各位领导和会员的到来表示热烈的欢迎。黄院长结合本次培训的课程安排,与大家分享了关于企业财务数字化转型及数字经济、绿色经济等内容,并简要介绍了当前国际财务报告可持续发展披露准则新动向等相关研究。最后,黄院长预祝本次培训班圆满成功。

王国利主任为大家做开班讲话,与大家就会计行业学会与财会监督的联系进行探讨。王主任从三个方面论述了中直会计学会在财会监督体系中重要作用。

一是会计行业学会发挥重要的辅助功能和作用。对会员的教育培训、会计公约、文化建设至关重要。二是学会具有财会平台专业优势,协助会员开展有关财务会计、审计内控、税务评估、专业咨询等工作,有利于提高其决策的科学性和精确性。三是由于“三位一体”监督工作繁杂、任务重,不论是政府监督、单位内部监督还是社会监督,都存在缺位和不完善的地方,财会学会在人财物和专业资源整合方面都可以发挥拾遗补缺和辅助力量的作用。同时,王主任就今年以来福建中直会计学会“三个平台”建设取得的重大成果及下一步如何更好发挥厦门中直学会作用向大家做了着重介绍。

吴丽娟会长首先对本次培训班开班表示祝贺,对厦门国家会计学院前期的精心准备表示衷心的感谢。她受省学会的委托就如何珍惜此次培训机会,切实做到增强本领、提高素质对大家提出了三点要求。一是增强使命感和责任感,充分认识培训的重要性,保持良好的精神状态,做到学用结合、学用相长、真学真用、形成良好的学风。二是要认识到本次培训具有很强的针对性和实用性。三是要认识到本次培训是为提升个人素质创造的良好条件。

培训期间,在福建省政协经济委副主任王国利及教务一处党支部书记王一平带领下,培训学员及教务一处党支部成员走进厦门软件园三期,参访软件园三期展厅、软件园三期大数据展厅及巨龙信息公司,了解厦门市近年来在大数据人工智能、数字创意、电子商务、智慧城市及行业应用、移动互联等产业领域的发展情况。

本次培训由福建省五家中直会计学会联合组织,参训学员来自省人民银行、气象、烟草、厦门大学、华侨大学、中国移动、中国电信、各大银行、保险公司等中央驻闽企事业单位,培训课程的安排积极适应党的十九大提出的经济战略发展形势的需求,解读党的十九大提出建设现代化经济体系、发展战略目标,力求帮助中央驻闽各企事业单位财会骨干进一步丰富经济基础理论知识,拓展工作视野,提高和完善会员单位成员的职业技能。

韩景义书记、黄世忠院长表示将继续加强与福建省及省内各地市中直会计学会的合作与交流,发挥平台优势,深化专业领域合作。