云顶山下 大咖论道

——厦门国家会计学院20周年庆论坛成功举办

发布日期:2022-03-02     作者:郑慧敏      编辑:office      点击:

在学院20周年院庆之际,作为“庆祝厦门国家会计学院建院20周年”系列活动之一的院庆论坛拉开了帷幕。2022年2月27日,云顶论坛第36期“逐梦前行——厦门国家会计学院20周年庆论坛”在学术报告厅(B厅)隆重举行。此次论坛邀请了厦门大学博士生导师、国际财务报告准则咨询委员会委员、厦门国家会计学院战略咨询委员会委员刘峰教授、安永大中华地区审计主管合伙人、厦门国家会计学院战略咨询委员会委员王鹏程博士、容诚会计师事务所合伙人管理委员会主席、厦门国家会计学院战略咨询委员会委员刘维博士和厦门国家会计学院院长黄世忠教授。专家学者齐聚一堂,为学院20周年庆典送上前沿学术的献礼。学院教职工、培训学员、在校研究生和已毕业校友等出席了此次论坛。

论坛由厦门国家会计学院副院长黄京菁教授主持并致欢迎辞。黄京菁教授对嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院20周年的历史进程以及在高端培训、学位教育、智库建设等方面取得的显著成绩。获得如此佳绩是所有人辛勤耕耘的结果,特别感谢学院发展过程所有的师资,他们是学院最宝贵的财富。

厦门国家会计学院副院长黄京菁教授

刘峰教授做主题为“会计的意义”的主旨演讲。刘教授首先介绍了会计与文字的关系,通过阐述人类文明史中文字的发明动因,提出会计推动了人类创造文字;其次,他将话题延伸,讲述了会计与资本的关系,强调会计对社会经济发展的重要性;接着,他分析了会计与信任的关系,通过对比历史中联姻、交换人质、财产抵押等解决信任的方式,突显会计对解决信任问题的低成本、可复制、可推广及全覆盖性,引伸出会计的普遍意义;最后,他提出会计与个人的关系,通过运用达尔文演化论,论证了人类身上拥有的会计基因,号召大家充分发挥会计思维,从人类发展的宏伟历程中肯定会计的价值。

厦门大学博士生导师、国际财务报告准则咨询委员会委员、

厦门国家会计学院战略咨询委员会委员 刘峰教授

王鹏程博士以“从市值来看国企改革”为题做了主旨演讲。王博士从国企市值现状出发,对十年国企改革成效进行了分析,并对深化国企改革提出若干建议。首先,他运用大量详实的国企市值数据,指出了目前国企市值的特点。其次,他以年份为时间轴,带我们回顾了国有企业改革经历的四个阶段,指出了改革措施取得的成绩及存在的问题,并引出改革成效、保值增值能力、持续融资能力等三方面思考。最后,他对深化国企改革提出了诸如建立人大定期审议国企市值报告制度、做实国有资本投资运营平台驱动企业市值管理、推进国有企业的股权激励、推进国有企业的价值管理等若干建议。

安永大中华地区审计主管合伙人、

厦门国家会计学院战略咨询委员会委员 王鹏程博士

刘维博士以“注册会计师行业的热点问题”为题做了主旨演讲。刘博士首先从近期恶性财务造假事件引入,指出注册会计师行业正面临重大挑战。其次,从职业环境、行业现状以及行业监管的角度进行了深度剖析存在的问题,例如注册会计师法律责任如何合理界定如何吸收并留住行业人才,如何做好一体化管理等。最后指出国办发〔2021〕30号文和《注册会计师法》征求意见稿体现了监管部门对行业发展的重视,通过解读这些文件,可以看到其中已提出诸多有效措施,需要从业者关注。

容诚会计师事务所合伙人管理委员会主席、

厦门国家会计学院战略咨询委员会委员 刘维博士

黄世忠院长做题为“可持续发展信息披露的机遇与挑战”的主旨演讲。黄院长分享了环境、社会和治理(ESG)的相关信息披露的发展变化、主要报告框架、准则制定最新动态、信息披露的定位以及挑战。首先,他强调人类社会应对气候变化的重要性,表示ESG相关信息披露能提升企业的意识,推动这场革命。然而,信息披露的标准不同会导致可持续发展信息披露质量参差不齐,目前国际会计准则理事会、欧盟与美国都在积极推进可持续发展准则的制定。最后,他提出可持续发展相关信息披露面临的八大挑战,这些机遇和挑战值得准则制定者、企业从业者和学者密切关注。

厦门国家会计学院院长 黄世忠教授

论坛的四位嘉宾分别从历史、资本市场、行业热点和国际的角度对会计相关问题做出了精彩的分享,为我们奉献了一场多维度的、具有引领性的知识盛宴。最后,在参会观众的热烈掌声中,此次论坛圆满落幕。