广东省高层次财会人才岗位能力培训班在学院顺利开班

发布日期:2023-11-14     作者:王龙、张建华      编辑:office      点击:

11月11日,学院学术报告厅掌声雷动,气氛隆重热烈,300多名来广东省内有关企业、行政事业单位的领导、财会部门负责人和业务骨干,以及地市财政部门有关领导、会计管理机构负责人及业务骨干齐聚一堂,参加广东省高层次财会人才岗位能力培训班。广东省财政厅党组成员、副厅长胡建斌、学院党委副书记、副院长丁友刚、学院教务一处处长王一平出席了开班式。开班式由广东省财政厅会计处处长余玩冰主持。

学院党委副书记、副院长丁友刚代表学院致欢迎辞,并简要介绍了学院发展历程和“三位一体”的办学格局。他指出,会计行业作为现代高端服务业的重要组成部分,要为经济高质量运行提供保障。粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活动最强的区域之一,有着庞大的市场主体,对高质量的会计专业服务需求巨大,举办高层次财会人才岗位能力培训班,打造一批精通财会业务、懂信息技术、具有国际视野和战略思维的高素质会计人才,意义重大,影响深远。学院作为国家财会人才培养的主阵地,发挥毗邻大湾区的区位优势,主动服务粤港澳大湾区会计人才高地建设是学院的应有使命。未来,学院将进一步扛起国家赋予的职责使命,在广东省财政厅的大力支持下,发挥区位优势,对接大湾区财会人才培养需求,做好定制化培训服务,为助力粤港澳大湾区高水平人才高地建设作出更大贡献。

广东省财政厅党组成员、副厅长胡建斌作开班动员讲话。胡建斌厅长首先对学院为本次培训顺利开展所做出的辛勤工作表示衷心感谢。他和参训学员交流三点意见:一是培养高素质专业化会计人才队伍,是强化现代化建设人才支撑、推动高质量发展的必然要求。二是积极顺应新时代会计工作的新形式新变化,加强培训,切实增强能力本领。三是发挥高端引领,推动会计改革与发展,积极为粤港澳大湾区建设贡献力量。最后,他预祝本次培训取得圆满成功。

广东省高层次财会人才岗位能力培训是为贯彻落实《广东省会计改革与发展“十四五”规划》,对标财政部高层次培训项目,推动粤港澳大湾区会计人才高地建设的新增培训项目,本次培训班为首期举办。培训前期,学院和广东省财政厅充分调研学员培训需求,并结合财会行业发展新趋势,在培训班的课程设计、师资遴选等方面做了大量工作,并根据企业类和行政事业类人员的不同需求,分别设置了课程内容,分班上课。培训期间,学员们集中学习了会计专业知识、数字化技术、可持续发展、宏观经济等模块,拓展了视野思路,提升了能力本领,有助于更好地发挥高端会计人才的示范带动作用,在粤港澳大湾区建设国家战略实施中贡献专业力量。