“三八”国际妇女节|探访千年瓷都 领略非遗魅力——学院与财政部厦门监管局开展联学共建主题党日活动

发布日期:2024-03-12     作者:林舒晖      编辑:office      点击:

三月春意浓,巾帼绽芳华。在第114个“三八”国际妇女节来临之际,为厚植和延伸传统文化内涵,寻访工匠精神,传播非遗文化,丰富女教职员工精神文化生活,坚定文化自信,学院与财政部厦门监管局开展联合共建主题党日活动,走进千年瓷都德化,领略非遗文化魅力。财政部厦门监管局党组书记、局长胡成玉,学院党委副书记、副院长丁友刚及学院党委委员、纪委书记、副院长郑涌参加本次活动。

作为中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一的德化县,是全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地,素有“世界陶瓷之都”“中国陶瓷之乡”美称。参加活动的人员先后走访了德化陶瓷博物馆、顺美陶瓷文化世界及德化古窑址月记窑,体会古老的陶瓷文化和现代陶瓷技艺之间的碰撞,在美学的世界里畅游。

在讲解员的介绍中,大家全面了解了德化陶瓷文化资源的开发和保护及其对当地经济发展的推动情况,深刻体会了独具特色的“瓷都”乡村振兴发展模式,切身感受到千年瓷都的文化魅力和深厚意蕴。随后,大家实地体验捏塑技法、拉坯成型、上釉烧窑、刻画装饰等德化瓷烧制技艺,在潜移默化中接受工匠精神的熏陶。

匠心寻得瓷中韵,青瓷片里悟传承。学院女性教职员工以特殊的方式度过了属于自己的节日,在实践和学习中发现瓷之“源”,感受瓷之“魂”,开阔了眼界,增长了见识,促进了党建“手拉手”联动共建。大家决心牢记习近平总书记“振奋龙马精神,发挥‘半边天’作用”的节日祝福,以新时代女性勇毅前行的精神风貌与工作中新的挑战交手过招,撸起袖子加油干,共同为学院高质量发展贡献浓墨重彩的巾帼力量。