前瞻 洞察 引领

学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

厦门国家会计学院多措并举开展“警示教育周”活动

发布日期:2024-06-11     作者:孙思思      编辑:office      点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和二十届中央纪委三次全会精神,根据财政部有关部署安排和厦门国家会计学院党纪学习教育工作部署,学院于5月下旬扎实开展以“学纪、知纪、明纪、守纪”为主题的“警示教育周”活动。此次活动以“一会两看三谈四学”为载体,教育引导广大教职员工明底线、知敬畏、存戒惧,增强拒腐防变的自觉性和坚定性。

“一会”---参加一场警示教育大会,做好动员部署

5月27日,学院组织全体教职员工远程参加财政部警示教育大会,聆听财政部党组书记、部长蓝佛安同志结合党纪学习教育讲纪律党课,对“警示教育周”活动进行动员部署。会后,学院党委书记韩景义同志、纪委书记郑涌同志分别对学院“警示教育周”活动进行再动员再部署,要求将活动覆盖至每位教职员工,确保警示教育不留盲区,不落死角。

“两看”---观看两部警示教育片,敲响“警示钟”

5月29日,学院组织部分党员干部集中观看两部厦门市专题警示教育片《变味的兄弟情》和《德不称任空遗恨》,以身边案警醒教育身边人,以案明纪,以案为鉴,从鲜活案例中汲取教训,增强政治定力,坚决筑牢拒腐防变的思想防线。

“三谈”---对3名在外干部开展廉政提醒,确保警示教育全覆盖

学院党委书记韩景义同志与学院3名外派、借调和在外培训的干部通过“一对一”电话的方式开展廉政谈话,了解在外干部的思想动态,重点掌握“八小时之外”的有关情况,做好廉政提醒,教育引导党员干部自觉遵守纪律规矩,严格自我要求,实现警示教育活动全覆盖。

“四学”---学条例、学案例、学八项规定、学风险防控

一是开展纪律处分条例专题学习研讨。各基层党组织通过“三会一课”、主题党日等方式,组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,聚焦《中国共产党纪律处分条例》开展专题研讨交流,深入学纪知纪明纪。

二是开展违纪违法典型案例学习剖析全体教职员工认真学习财政部编发的违纪违法典型案例情况通报和忏悔材料,深刻剖析,深度透视违纪违法干部“破纪”、“破法”情况,找原因、谈危害、提对策。同时,学习中央层面整治形式主义为基层减负的典型案例,举一反三、引以为戒。

三是开展端午节前中央八项规定精神学习教育。在端午假期来临之际,组织全体教职员工认真学习中央八项规定精神,通报违反中央八项规定精神的典型案例,抓好节前廉洁教育,引导党员干部自觉对标对表,做到廉洁过节。

四是开展关键业务风险防控培训。5月31日,学院邀请政府采购方面的专家,为各处(室)重要关键岗位干部开展采购管理风险防控培训,提高教职员工的业务规范水平,增强风险防控意识,严格规范履职,审慎用权。

“警示教育周”活动的开展,在学院营造了“学纪、知纪、明纪、守纪”的良好氛围,下一步,学院将持续推进警示教育常态化,积极引导全体教职员工切实把纪律规矩挺在前面,勇于担当作为,涵养风清气正的政治生态,不断推动学院全面从严治党工作向纵深发展。