初心依旧,再扬航帆——全国高端会计人才培养工程行政事业六期中期转段

发布日期:2020-08-25     作者:别晓竹      编辑:王龙      点击:

8月16日至9月5日,全国高端会计人才培养工程(行政事业类六期)学员齐聚厦门进行集训。8月22日,云顶山下,风轻云淡,全国高端会计人才培养工程(行政事业类六期)第一阶段转段仪式在厦门国家会计学院成功举行。厦门国家会计学院院长黄世忠、财政部会计司会计人员管理处处长崔华清出席并讲话,来自全国各地的60余名学员参加了转段仪式,厦门国家会计学院教务一处处长王一平主持转段。

会上,黄世忠院长代表培养单位高度肯定了行政事业六期全体学员入学三年来取得的成绩,分析了新冠肺炎疫情带来的机遇和挑战,并从专业角度提出进行前瞻研究和实践应用的重点方向:一是预算管理理论与方法,聚焦后疫情时代预算管理的优化改变,特别是零基预算的实践推广;二是绩效管理,执行好《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,做到“花钱必问效,无效必问责”;三是债务管理,在“过紧日子”的背景下,关注和研究债务问题,特别是地方政府隐性债务,学员们听后深受启发。

接下来,崔华清处长代表主管单位对全体学员顺利完成第一阶段培养任务表示祝贺,感谢厦门国家会计学院领导和老师对培养工程工作的付出和努力,充分肯定学员在学术研究、职务晋升、综合素质提升、促进社会发展等方面取得的丰硕成果。崔处长强调,世界百年未有大变局与中华民族伟大复兴战略全局交汇,新冠肺炎疫情等黑天鹅、灰犀牛事件增加了世界发展的不确定性,学员应彰显作为行业高端人才的作用,在变局中开拓新局,在危机中寻找新机。并提出四点要求:一是坚定政治立场。政治过硬是新时期高素质会计人才的首要标准。二是发奋成长成才。要珍惜宝贵的学习机会,重视学习,善于学习,在学习中不断进步,在实践中不断增长才干。三是勇于担当作为。以所学知识回报单位发展、行业发展和国家发展。四是锤炼品德修为。从自身内省中提升道德修为,做到明大德,守公德,严私德,恪守国家会计学院校训。

最后,行政事业六期学员代表许娟发言,感谢财政部和厦门国家会计学院的培养,盘点六期学员三年的学习收获和在脱贫攻坚、援助新疆、抗击疫情等方面的担当作为,展望即将转入新阶段的学习,表示要用自信、勇敢和坚强去迎接未来道路上的各种荆棘,以改革创新的精神勇挑当下会计改革的重担,为实现“两个一百年”的奋斗目标,贡献高端会计人才的力量。