教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

新时期中国经济内循环战略解读与产业机遇——云顶讲坛第31期开讲

发布日期:2020-10-16     作者:郑慧敏      图:郑慧敏      来源: 教研中心     点击:

10月15日晚,第31期云顶讲坛在教学楼102教室开讲。中央财经大学资产证券化研究中心主任,中国商业史学会秘书长高伟教授做客本期云顶讲坛,就 “新时期中国经济内循环战略解读与产业机遇”主题进行了精彩的演讲。本期讲坛由“一带一路”财经发展研究中心和财政与税收研究所承办,“一带一路”财经发展研究中心薛伟博士主持。

新时代、新常态和疫情为现代中国的经济发展提供了新的机遇,也提出了新的挑战。首先,高伟教授指出新常态以来,特别是疫后经济如何复苏是当下中国经济发展至关重要的问题。高教授认为我国的经济发展,归根结底是要解决实体企业利润率下降难题,重新塑造生产—投资—消费共同增长的国内经济大循环。同时,高教授认为解决经济发展的矛盾要以供给侧结构性改革为主线,依托乡村振兴战略减少无效和低端供给;通过关键部件创新扩大有效和中高端供给;依靠创新企业生产方式和建立国内企业生产网络增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,从而提高企业利润率,实现经济的良性循环。高教授指出要重视供给侧结构性改革与新基建二者的融合发展问题。

高伟教授的演讲深入浅出,风趣幽默,赢得现场阵阵掌声。在经久不息的掌声中,本次讲坛圆满结束。

嘉宾简介

高伟,现为中央财经大学经济学院教授,经济学博士,中央财经大学资产证券化研究中心主任,中国商业史学会秘书长。

研究方向为经济增长,宏观金融与发展经济学。在《管理世界》、《世界经济》、《China and World Economy》、《Annals of Economics and Finance》等经济学学术杂志公开发表论文多篇,其中SSCI收录2篇,CSSCI收录20多篇,人大复印资料全文转载4篇。主持国家课题1项,主持教育部课题1项,其他部委课题2项。出版个人专著3部,主译经济学著作2部,2013年入选“北京高校青年英才计划”。2016年获聘教授。