教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

国家级课题申报的经验分享

——云顶沙龙第74期圆满落幕

发布日期:2023-02-21     作者:郑慧敏      图:李琳(2022级研究生)      编辑:office      点击:

2023年2月15日下午,教研中心在学院云顶沙龙现场举办云顶沙龙第74期——国家级课题申报的经验分享。沙龙嘉宾为在2022年成功申报国家社会科学基金面上项目的学院教师陈智华副教授与成功申报国家自然科学基金青年项目的何如桢博士。教研中心副主任蹇薇副教授以及学院部分教师参加了研讨。

陈智华副教授作题为“聊聊国社科申请书一些事”的分享,她从数据统计入手,总结出国家社会科学基金项目的立项特点,再从分析评审依据、评审环节等方面给出国社科基金项目申报的意见。

何如桢博士回顾课题申报历程,从自身经历提出几点思考。他强调选题要新颖而且有研究前景,研究基础要扎实,尽量从评审人角度凝炼本子。

沙龙进行了约两个小时,现场教师还就“课题创新性的判断”“子课题之间的逻辑关系如何处理”“做图表的注意事项”等问题与两位分享者进行了互动。近两年,学院教师在国家级课题申报中获得佳绩,加强院内教师的课题申报经验分享,有助于打造积极团结的学术氛围,不断提升学院科研水平。