教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

云顶论坛“金融创新与‘一带一路’资金融通”顺利举办

发布日期:2019-05-15     作者:李响  图:钟德清      点击:
  5月14日,云顶论坛第二十一期“金融创新与‘一带一路’资金融通”在我院举行。本次论坛由“一带一路”财经发展研究中心、经济管理与金融研究所、财政与税收研究所以及教务处联合主办,特别邀请了中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融室主任刘东民、上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊,云锋金融集团研究及策略部总监马文慧和 “一带一路”财经发展研究中心副教授江日初四位嘉宾做主题演讲。

“一带一路”财经发展研究中心主任蔡剑辉教授主持了本次论坛,他指出,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,开展“一带一路”融资合作需要与金融创新紧密联系,不断融入新思想,探索新途径,发展新科技,收获新成果。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,与会各方对构建多元、包容、可持续的融资体系达成广泛共识,并在论坛发布的联合公报中做出了具体承诺,本次论坛正是为了传播这些共识,推动践行这些承诺。
  随后,四位主讲嘉宾分别从“一带一路”融资体系建设、金融科技发展与国际监管、粤港澳湾区发展、私营部门资金参与“一带一路”融资四个角度出发,深入剖析国际金融合作趋势与前景,勾勒“一带一路”融资合作美好蓝图。

刘东民主任指出,“一带一路”投融资具有高度多样性和复杂性,中国在推动“一带一路”融资体系建设的过程中仍面临诸多风险和挑战。对此,我国政府、金融机构和企业应积极推进人民币国际化,可通过加强顶层设计、平台建设、机制设计和融资工具创新,强化风险管理,充分调动全球金融资源,建设多元化、国际化、市场化的“一带一路”投融资体系。

赵晓菊院长指出,近年来,金融科技投资增长迅速,应用全面铺开,这一过程是喜忧参半、赋能与风险并存的。通过分析金融科技风险监管的国际动态,对比各国在监管科技及区块链监管方面的政策及措施,赵晓菊院长提出,为让科技更好地赋能金融与经济,应做好五大保障:研发保障、思维保障、技术保障、监管保障和人才保障。

马文慧总监首先阐释了粤港澳湾区规划的重要意义,对比全球三大湾区的发展历史,阐释粤港澳湾区发展所具备的优势,并提出三大关注方向:金融实力和科技基础带来创新动力,产业的转型升级和内迁辐射湾区内外,跨境金融为保险、证券、基金等多个金融子行业的创新发展创造更多机遇。

江日初副教授表示,“一带一路”基础设施与产业园区建设投资资金需求规模巨大,而发展中国家尤其是中低收入国家资金有限,年融资缺口达万亿美元以上。因此,如何改善项目收益结构与风险结构、促使收益与风险相匹配,从而动员私营部门资金广泛参与“一带一路”融资,是促进“一带一路”建设的重中之重。

论坛还设立了专题讨论环节,主持人与嘉宾围绕金融科技在“一带一路”融资和金融创新中发挥的作用、香港在“一带一路”建设中扮演的角色以及动员私营资本参与“一带一路”融资等问题展开热烈讨论。
  本次论坛是对两届“一带一路”国际合作高峰论坛有关精神、成果的积极响应与贯彻,展现了学术界、业界对推动“一带一路”国际融资合作的深入思考与积极探索。通过搭建交流平台,分享经验与智慧,此次论坛将为学院今后继续投身相关研究,开展专业化培训及国内外交流与合作,更好地服务“一带一路”建设提供重要的参考价值。