教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

减税趋势下的中国税制改革——云顶讲坛第二十二期开讲

发布日期:2019-06-14     作者:孟亚奇      点击:
  6月11日,中国人民大学财政金融学院副院长,博士生导师岳树民教授莅临“云顶讲坛”,以“减税趋势下的中国税制改革”为主题,为到场观众带来了一场精彩的讲座。本次讲坛由学院财政与税收研究所所长陈斌副教授主持。

近年来,税制改革一直是社会热议的话题,国家、企业以及个人各个层面对于税收问题的关注度越来越高。岳树民教授的报告围绕近年来我国减税的情况、减税政策的影响分析、新形势新要求下的税制改革这三个方面进行了详细地阐述。岳树民教授首先用大量的数据作为支撑,介绍了近年来减税的基本情况。他指出,减税不仅是供给侧结构性改革的重要举措,同时也与近年来实施的积极财政政策紧密相关;岳树民教授分析了今年减税政策的普惠性减税和结构性减税并举的特点。其次,在谈到减税政策的经济影响时,岳树民教授指出,与贷币政策相比,减税政策的传导环节较少,因此减税是最直接作用于施策对象,产生政策效果见效最快的宏观调控措施之一;针对减税中的几个焦点问题,岳教授提出了自己的独到见解,例如:减税与税收收入增长的关系、税率水平和企业负担之间的关系、加大减税力度与加强税收征管之间的关系以及减税不是越多越好等。在本次讲座的最后部分,岳树民教授分享了关于新形势新要求下税制改革的一些观点:减税应该和系统性的税制改革相结合;坚持简税制、宽税基、低税率、严征管的税制改革原则;形成普惠性和结构性结合的制度化税收长效机制、体现新发展理念、高质量发展要求、优化支出增强收入保障能力等。岳树民教授的报告不仅内容丰富、理论深厚,而且风趣幽默,赢得现场观众的阵阵掌声和笑声。

问答环节中,现场观众对目前社会上关注度较高的房地产税、个人所得税以及增值税改革提出了一些疑问,岳树民教授耐心细致地就这些问题进行了分析和解答。最后,陈斌副教授对本次讲座谈进行了总结。

嘉宾简介
  岳树民,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师、副院长。兼任中国财政学会理事、中国税务学会理事、中国税务学会学术委员会委员、北京市国际税收研究会副会长。主要研究领域:财政理论与政策、中国税收制度、税收筹划等。