教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

管理会计与财务管理研究所举办学术讲座

发布日期:2018-04-04     作者:霍铮  图:钟德清      点击:
—兼谈发表外文的一些体会

4月3日上午,由管理会计与财务管理研究所承办的“云顶沙龙”(第五期)在我院活动中心二楼成功举行,本院在校老师和部分研究生参加了此次学术交流。本场沙龙以 “Who Captures the Power of the Pen?—兼谈发表外文的一些体会”为主题,由厦门大学管理学院财务学系博士生导师游家兴教授担任主讲,我院管理会计与财务管理研究所所长杨熠副教授担任主持,并做了精彩点评。

在两个小时的沙龙上,游家兴教授以其发表在《Review of Financial Studies》(该期刊属国际商学院顶级刊物UT-Dallas 24,也是金融学领域的Top3)的论文“Who Captures the Power of the Pen?”为例,详细介绍了这篇论文中的研究思路、研究方法、研究结果与讨论,回顾了论文写作和投稿中的酸甜苦辣,并分享了他发表国际期刊的经验。
  整场沙龙中,我院师生与游家兴教授进行了深入交流:既涉及论文研究的内容、方法、工具和变量选择的讨论,也包括论文写作技巧、如何发表英文期刊、如何寻找国外合作者方面的交流。参与本次沙龙的师生均表示受益良多。

游家兴教授简历
  游家兴,教授,博士生导师,厦门大学管理学院企业管理博士,北京大学光华管理学院会计系博士后,霍普金斯大学Carey商学院访问学者,福建省新世纪优秀人才,厦门大学南强青年拔尖人才,厦门大学管理学院群贤计划人才。近年来已在《Review of Financial Studies》、《The International Journal of Accounting》、《Corporate Governance: An International Review》、《China Journal of Accounting Research》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》等重要学术刊物上发表论文40多篇,担任《Corporate Governance: An International Review》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《管理科学学报》等多家权威刊物审稿专家。主要研究方向:公司财务、公司治理、资产定价。目前开设课程:统计学、计量经济学、SAS基础与金融计算、实证财务研究方法。研究成果获2014 MIT Asia  Conference (美国麻省理工学院亚洲年会)最佳论文奖、“The Research Training Program of Corporate Governance, Accounting and Corporate Finance”最佳论文奖、福建省第十届社会科学优秀成果一等奖、教育部高校科研优秀成果三等奖、全国统计优秀科研成果二等奖、福建省统计局科研成果二、三等奖、中国会计学会优秀论文三等奖等多项奖励,主持国家自然科学基金项目(青年与面上)、中国博士后科学基金项目(面上与特别资助)、教育部人文社科项目、福建省社会科学项目和自然科学项目、国家部委科研课题(国家税务总局与国家统计局)等多项课题。