教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

国际税收新趋势下跨境企业的税收风险防范——云顶沙龙第十四期开讲

发布日期:2018-09-30     作者:郑慧敏  图:钟德清      点击:
  2018年9月26日下午,由“一带一路”财经发展研究中心和财政与税收研究所共同承办的厦门国家会计学院第十四期“云顶沙龙”在学院活动中心二楼云顶沙龙顺利开讲。本次邀请的嘉宾是国家税务总局河北省税务局国际税务管理处霍志远处长,霍处长为近百名沙龙观众分享了“国际税收新趋势下跨境企业的税收风险防范”这一主题,得到了观众的热烈反响。本次沙龙由“一带一路”财经发展研究中心薛伟博士主持。

本次沙龙主要围绕三个部分展开。
  第一部分,霍处长从当前国际税收形势、世界经济的转变以及中国经济地位的变化进行了宏观层面的详细解读,诠释了国际税收在规范国际经济秩序中的重要地位。
  第二部分,霍志远处长对国际税收关系的发展历史进行了深度剖析,并通过星巴克、苹果等公司的纳税情况进行分析,解读出了跨国企业利用国际税收漏洞和各国税收制度差异,少纳税或双重不征税等新问题。与此同时,本部分内容还对在税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动之下以及金融账户涉税信息自动交换标准(CRS)实施双重背景下,政府、企业与高净值人士之间的税收利益博弈和风险规避等一系列问题进行探讨。
  第三部分,霍志远处长对侵蚀中国税基的主要方式以及应对措施进行了详细介绍并对相关问题进行探讨。在充分结合税收征管实践和众多“走出去”企业遭遇的税收风险案例分析的基础之上,着实地分析了跨境企业税收风险产生原因、税企争议焦点以及解决途径与规避方法,特别是对于转让定价、关联交易等特殊事项的处理方法及其风险防范,从税收监管层面进项全面分析并给出具体建议。

在讲座尾声的互动问答环节中,霍处长对观众提出的有关外汇管制、CRS等问题进行了精彩的互动交流。

嘉宾简介:
  霍志远,现任国家税务总局河北省税务局国际税务管理处处长,兼任中国大企业税收研究所研究员。在税务系统工作多年,长期从事税收实践和理论研究工作,注重理论联系实际,曾参与2008年《中华人民共和国企业所得税法》起草与研究工作、以及相关税收法律法规的制定工作,参与国家税务总局组织的多个行业税收风险模型制定工作,对大企业税收风险管理和国际税收政策及服务管理具有丰厚的实践经验,尤其是对 “走出去”企业的风险防范及其“一带一路”税收风险问题有着丰富的税收管理经验。
  在《税务研究》、《中国税务报》等国家级核心期刊发表论文多篇和《国际税收业务政策指引》著作,其中《境外投资税收抵免政策研究》一文获得广泛好评并得到税务总局国际司表扬。