教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

撸起袖子加油干--我院召开2017年度教学科研工作会议

发布日期:2017-02-22     点击:

2月20日,学院召开2017年度教学科研工作会议。学院党委书记刘光忠、院长黄世忠出席,相关处室负责人以及学院全体教师参加了会议,会议由教研中心主任蔡剑辉主持。
  蔡剑辉首先汇报了教研中心2017年度的工作要点:紧紧围绕宏观、微观经济领域的热点与难点问题,开展新课程、新专题的开发和教学法的创新工作;积极筹建“一带一路”财经发展研究中心和财务舞弊研究中心,改建财务会计与审计研究所、管理会计与财务管理研究所、财政与税收研究所和经济与管理研究所,完善科研管理制度,落实年度科研预算,大力推进智库型研究工作;加大师资引进力度,积极探索设立博士后工作站,着力创新师资培养模式;加强师资队伍的日常管理,实现教研工作规范化运作;积极开展审计硕士专业学位教育开办前的各项筹备工作。
  随后,刘光忠书记和黄世忠院长在会上分别做了重要讲话。
  刘光忠书记充分肯定了教研中心2016年所取得的成绩和本次会议的创新精神。他指出,学院要坚持“三位一体”发展格局,服务财政改革发展中心工作,使命光荣,任务艰巨。教研中心要有时代的使命感和紧迫感,一要坚持正确的政治方向,认真学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神;二要建立常态化的沟通与协调机制,加强与教务处、研究生处等相关处室的交流与合作;三要保持谦虚谨慎、积极作为的工作态度,撸起袖子加油干,不辜负党和时代的重托。
  黄世忠院长充分肯定了本次跨部门联席会议组织形式的积极意义。他提出,广大教师要主动与相关处室保持沟通,积极开展教学科研活动。四个研究所要切实发挥教学、科研的组织功能,充分利用学院的“云顶讲坛”、“云顶财说”等学术平台,活跃学术氛围。教研中心要加大师资引进力度,优化师资结构,着力引进管理会计、审计、财政税收、金融和IT领域的优秀人才,为学院培训和学位教育事业的又好又快发展提供强有力的支撑。
  本次会议还听取了教务处、研究生处的意见和建议。教务处黄京菁处长就学院2016年的培训工作做了简要的回顾,并对2017年的培训需求进行了前瞻性分析,对广大教师的课程开发提出了“新”、“深”、“实”的殷切希望和具体要求。研究生处王一平处长、邓建平副处长介绍了研究生处2017年的工作计划,并就审计硕士专业学位申报、专业会计硕士学位的质量认证、全国及学院的研究生案例大赛、2015级研究生学位论文预答辩、云顶讲坛、云顶财说、课程开发和教学实施等工作要点,提前与广大教师进行了沟通,并提出了建设性意见。
  本次会议达到了认清形势、明确目标、落实重点、增进交流、凝聚共识、鼓舞人心的目的,为教研中心更加出色地完成2017年度的各项教学科研任务奠定了基础。