教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

李海滨副院长应邀为厦门大学2010级博士生作专题讲座

发布日期:2010-11-23     点击:
    11月17日上午,我院副院长李海滨教授应邀为厦门大学管理学院2010级博士生作了题为“孙子兵法与管理智慧”的讲座。该讲座作为厦门大学管理学院博士生高级管理学课程的一部分,50多名莘莘学子聆听了讲座并参与研讨。
    李海滨教授系统阐述了《孙子兵法》的由来和古今中外的评价后,跟大家分享了其对孙子兵法的多年研究心得,即孙子兵法所蕴含的战略智慧与对当今管理的启示。李海滨教授提炼出八个管理智慧:慎谋而兵动的决策智慧,变势而取利的经营智慧,携寡而治众的组织智慧,修道而保法的内管智慧,因利而制权的创新智慧,聚散而益利的资用智慧,同欲而致胜的情商智慧。
    李海滨教授以风趣幽默的语言、旁征博引的历史典故和丰富的实践案例给在场的每一位学子留下深刻印象,不时响起同学们的热烈掌声。最后,李海滨教授还与同学们进行了互动。此次讲座为促进我院与其他高校、学术研究机构的交流与合作搭建了一个良好的平台。(教研中心供稿)