教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

黄世忠副院长为厦门大学管理学院研究生会做学术报告

发布日期:2010-11-30     点击:
    11月3日晚上,厦门大学管理学院研究生首届“新生学术活动月”启动仪式暨“四季讲坛”第三期活动在成枫楼201报告厅隆重举行。此次活动特别邀请了我院黄世忠副院长为广大同学就“主权债务危机及其影响分析”作了一场深入浅出的解读。
    黄世忠副院长为在场同学带来了一场精彩的以“主权债务危机及其影响分析”为主题的演讲。首先,黄世忠副院长将此次危机分为四个阶段,从最初的次贷危机到今年的主权债务危机,逐一进行了深入的剖析。接着,他分别对发生在欧洲、日本和美国的主权债务危机进行了详细的介绍,还原给同学们一个真实的危机发生过程。然后,黄世忠副院长结合我国目前的一些热点问题,比如人民币的“升值”与“贬值”、巨额的外汇储备、地方政府债务的迅速扩张等发表了自己独到的见解。黄世忠副院长的深刻解读让同学们对主权债务危机有了更深刻的认识和理解,帮助同学透过现象看到本质,探寻主权债务危机的内涵,真正了解其对世界经济和中国的影响。最后,黄世忠副院长给同学们送上了自己的寄语:“中国有希望,中国的希望在于你们!”持续两个小时的讲座在同学们雷鸣般的掌声中落下帷幕。