教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

黄世忠副院长当选国际财务报告准则咨询委员会委员

发布日期:2011-12-09     点击:
    2011年12月2日,我院黄世忠副院长当选国际财务报告准则咨询委员会委员,任期为2012年至2014年。国际财务报告准则咨询委员会(IFRS Advisory Committee)总部设在伦敦,是为全球性会计准则的制定和修订提供专家意见和建议的国际性专业机构。中国大陆只有两个代表,财政部会计司杨敏司长作为我国准则制定机构的代表当选,黄世忠副院长则以学术界代表的身份当选。
    黄世忠副院长当选为国际财务报告准则咨询委员会委员,主要得益于中国经济实力壮大所带来的“话语权”提升和财政部的积极推荐,也与他长期致力于国际会计、合并报表、公允价值、财务分析、舞弊防范的学术研究分不开,更与他20多年来一直参与我国会计准则和审计准则的制定工作密不可分。黄世忠副院长是学术界目前同时担任我国会计准则委员会委员和审计准则委员会委员的惟一学者。既了解中国国情,又通晓国际惯例,广泛接触实际,理论研究与政策建议相结合,是黄世忠副院长持之以恒追求的为学之道。黄世忠副院长曾先后担任了厦门建发、厦门机场、厦门港务、厦门钨业等多家上市公司和鹏华基金的独立董事,目前兼任中国银行的独立董事、审计委员会主席、风险政策委员会委员、人事薪酬委员会委员、关联交易委员会委员等职。此外,黄世忠副院长还是我国第一批通过考试获得执业资格的注册会计师,具有10多年从事独立审计、资产评估和税务咨询的执业经验。这些历练为黄世忠副院长在国内国际上参与会计准则和审计准则的制定奠定了扎实的基础。