教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

邓力平教授《中国特色社会主义财政“四位一体”的分析》专著出版

发布日期:2012-05-28     点击:
    近日,我院院长邓力平教授《中国特色社会主义财政“四位一体”的分析》专著由经济科学出版社出版。
    该书研究的是在当前我国全面建设“惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”这一新战略机遇期中的财政发展改革问题,是在新的历史条件下对构建“中国特色社会主义财政”体系的初步探索。本书试图回答两个相互联系而又依次递进的问题:一是我们这个时代呼唤着什么样的财政;二是这样一种财政应该具有什么基本特征。在该书中,邓力平教授阐述了对上述两个重要问题的独特理解,提出了一个关于“中国特色社会主义财政”的理论分析框架,并运用这一框架来理解与把握事关当前我国财政发展改革的重大理论与实践问题,领会与贯彻国家顺应新形势应对新挑战所实施的财政政策运用,从而为全面推进中国特色社会主义财政伟大事业的建设做出积极的贡献。
    邓力平教授,福建省政协副主席,第九、十、十一届全国人大代表,我院院长,厦门大学王亚南经济学讲座教授、闽江学者特聘教授、博士生导师,国务院特殊津贴获得者。长期以来致力于财政税收与国际经贸的教学科研工作,先后在国内外学术刊物上发表论文200余篇,出版专著(和合著)20余本,研究成果多次获国家教育部、财政部、国家税务总局、福建省等颁发的优秀科研成果奖。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部、财政部、商务部、司法部、国家税务总局、福建省等省部级研究基金及横向基金20余项。同时担任中国财政学会副会长、中国税务学会副会长、中国资产评估协会常务理事、中国国际贸易学会常务理事、中国国际税收研究会理事等。目前为我院财政税收教学科研方向的学科带头人,厦门大学财政学科(国家重点学科)的学科带头人之一,厦门大学国际经济与贸易学科的学科带头人。(通讯员:严奇辉)