教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

我院“世行”会计改革与发展援助项目课程开发项目第一批课程完成签约

发布日期:2006-04-29     点击:
    世界银行的“会计改革与发展”援助项目系财政部为推动我国会计改革事业的发展,提高三家国家会计学院的教学能力建设,在1999年启动的项目,7年来先后为三家国家会计学院的课程开发及教学设备购置进行了资助。
    我院自2004年底运营以来,也积极开展了一系列课程开发项目的前期准备工作,并在2005年9月开始全面进入实施阶段,在“世行”项目管理员的协助下,在各级院领导的关注和支持下,经过审慎的调查和对课程内容充分的沟通,目前我院已经完成第一批课程(10门)的签约,并有2-5门课程也签约在即。这些课程都将在今年8月底、9月初基本完成,并进入试讲和最终评审阶段。期间,我院设置了课程的“内容”管理员和“程序”管理员对课程开发并行管理,目的是响应财政部“在三家国家会计学院内共享课程开发成果”的号召,对课程内容设计首先在三家国家会院内达成共识,并最大限度地实现开发内容和预期效果的统一。
    另外,第二批13门课程也在本月下旬全面进入大纲的收集和讨论程序,这些课程预计将在今年年底完成开发内容的提交工作。
    在现有培训团队有限的条件下,“世行”援助下的课程开发项目给我院提供了提升后续教育培训品质的良机,期间我们聘请国内外知名教授学者和有重要影响力的实务界专业人士参与我院的课程开发,除了直接提升培训课程质量外,对院内师资教研水平的提高、以及未来培训的发展也都将产生深远的影响。(通讯员:杨熠)