教研动态

当前位置: 首页 >> 智库建设 >> 教研动态 >> 正文

国际税收规则演化和多边合作机制

——云顶沙龙第三十六期开讲

发布日期:2019-10-22     作者:李响      编辑:一带一路      点击:

10月18日晚,云顶沙龙第三十六期在学院精彩开讲,特别邀请中国国际税收研究会会长、国家税务总局原副局长张志勇,为观众带来题为《国际税收规则演化和多边合作机制》的专题分享。本期沙龙由“一带一路”财经发展研究中心、财政与税收研究所共同举办,“一带一路”财经发展研究中心主任蔡剑辉教授主持。

张会长首先介绍了税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划的提出背景及具体内容,深刻分析了数字经济的特点、存在的问题及其对国际税收规则形成的挑战;其次,通过回顾传统国际税收规则的基本理念及其变革,说明国际税收规则如何在新老制度共存与逐渐交替中演化。

以G20框架下的税制改革为例,张会长深入阐释了多边合作机制如何发挥作用,推动税收新规则落地,从而帮助适应经济全球化和经济活动数字化带来的影响,以此说明多边征管合作的重要性与前景。张会长指出,今年4月成立的“一带一路”税收征管合作机制也是以多边合作方式共同推进税收征管能力建设、协调解决税收争端、营造良好税收环境的有益尝试,是G20框架的有益补充。

台上,张会长凭借渊博的学识、深厚的理论功底和丰富的实践经验呈现了一场干货满满的讲座。台下,现场观众也踊跃参与互动,就多边税收征管合作是否对投资主动性产生影响,国际税收新规执行中可能面临的“囚徒困境”,“走出去”企业如何应对BEPS行动计划带来的税收环境变化等问题,与张会长展开深入探讨。最后,本期沙龙以主持人的精彩总结和观众热烈的掌声画上圆满句号。

嘉宾简介

张志勇,中国国际税收研究会会长,曾担任国家税务总局副局长,是我国最知名的国际税收专家之一。1982年毕业于北京外国语学院英语系,1985至 1986年间在美国哥伦比亚大学法学院进修税收法律。1982年进入财政部从事税收管理工作,曾担任税务总局国际税务司司长,北京市国家税务局党组书记、局长,税务总局大企业税收管理司司长,2009年任国家税务总局总经济师,2013年任国家税务总局副局长。他始终工作在中国税收管理实践第一线,多年来,主导制定了多项重要税收政策,参与了众多税收课题的调查研究,独自撰写或与他人合著了关于国际税收和大企业管理的多部书籍和多篇文章。