高端培训

当前位置: 首页 >> 高端培训 >> 正文

发布日期:2022-11-01     作者:何婧      编辑:叶楠      点击:

地方政府债务、政府和社会资本合作(PPP)项目

管理高级研修班

各有关单位:

为深入贯彻落实《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》、《财政部政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》(财金〔2020〕13号)有关要求,规范地方政府债务项目、政府和社会资本合作(PPP)项目全生命周期管理,提高公共服务供给质量和效率,保障合作各方合法权益,防范财政经济风险,厦门国家会计学院拟于2022年11月22日-26日举办“地方政府债务、政府和社会资本合作(PPP)项目管理高级研修班”,有关事项详见附件。

厦门国家会计学院是我国高层次财经财会人才的重要培养基地,学院经国务院批准于2002年成立,直属于国家财政部,具有理论与实践高度融合的专业优势。

厦门国家会计学院

2022年10月18日

一、培训内容

第一模块:讲解推进省以下财政体制改革政策文件与地方财政体制改革路径。

1、讲解十九届五中全会关于建立现代财税体制的目标要求、主要任务和实现路径;

2、讲解十四五规划和二〇三五年远景目标的财政政策;

3、讲解《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(〔2021〕5号)政策;

4、讲解《国务院办公厅关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》;

5、讲解财政经济运行情况与省以下地方财政体制改革路径。

第二模块:讲解预算法及预算法实施条例修订的背景、过程、主要原则、修订内容。

1、讲解《中华人民共和国预算法》重点内容和预算法律制度体系;

2、讲解《中华人民共和国预算法实施条例》修订的背景和主要原则;

3、讲解《中华人民共和国预算法实施条例》修订的过程和主要内容;

4、讲解进一步贯彻落实《中华人民共和国预算法实施条例》的新要求。

第三模块:讲解全面实施预算绩效管理与进一步深化改革要求。

1、讲解全面实施预算绩效管理相关政策体系和重要条款;

2、讲解新公共理论与绩效预算;

3、近年来预算绩效管理改革的工作进展和取得的成效;

4、讲解下一步深化预算绩效管理改革的主要思路、实现路径及主要措施。

第四模块:讲解地方政府专项债管理的政策、举措与防范化解隐性债务风险的主要路径。

1、讲解地方政府债务管理的制度框架和重要条款;

2、讲解完善地方政府专项债管理的政策文件;

3、讲解完善地方政府专项债管理的主要措施;

4、讲解防范化解隐性债务风险的主要路径。

第五模块:讲解地方政府债务项目全过程管理和绩效评价。

1、讲解地方政府债务管理框架的重构和实现路径

2、讲解地方政府债务识别方法;

3、讲解地方政府债务置换方式与化解要求;

4、讲解地方债务风险测度指标工具与预警机制;

5、讲解地方债务风险化解机制分析与应用方法;

6、讲解地方政府债券流通、项目建设运营、还本付息阶段操作实务。

第六模块:讲解PPP项目全流程管理和绩效评价。

1、讲解PPP项目全流程框架与关键节点;

2、讲解PPP项目全流程要点主要内容;

3、讲解PPP项目公司运营和PPP项目全流程风险与防控;

4、讲解PPP项目绩效评价实务操作与评价结果应用。

第七模块:讲解国有平台公司业务转型升级方法与风险控制操作实务。

1、讲解地方政府投融资平台转型面临的挑战与应对措施;

2、讲解期间地方政府投融资平台转型政策选择、地方政府财力分析及路径;

3、讲解地方政府投融资平台信用风险特征与评价预警;

4、讲解地方政府城投企业债务风险评估与债务违约案例解析。

二、培训对象

1、各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团、计划单列市财政厅(局)预算管理处室、债务管理处室、绩效管理处室、金融处室(政府和社会资本合作办公室)的主要负责人、业务骨干及工作人员;

2、各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团、计划单列市财政预算单位财务处室负责人、业务骨干及工作人员;

3、各市、各区、各县财政局预算管理处室、债务管理处室、绩效管理处室、金融处(政府和社会资本合作办公室) 、各财政预算单位的主要负责人、业务骨干及工作人员;

4、地方政府融资平台:政府融资平台、城投公司、国有资产运营公司部门负责人、业务骨干;

5、各会计师事务所、咨询公司、评估公司等中介机构负责人、业务骨干,财经类大学教师及研究人员。

三、师资力量

1、拟邀财政部参与政策制定专家和领域知名研究学者现场授课并答疑。

四、培训时间和地点

1、培训时间:2022年11月22日-26日。

2、培训地点:厦门国家会计学院。

五、结业和考核

1、完成全部课程学习,经考核合格,获得由厦门国家会计学院颁发的结业证书。

六、报名方式

1、培训费:¥3800元/人。

2、食宿费用:¥380元/人/天,由厦门国家会计学院统一安排住宿地点。

3、培训费、食宿费报到时现场交纳(不接受汇款,可刷卡),培训班结束后由厦门国家会计学院向学员开具培训费及食宿费发票。

4、请参加人员按要求填写《报名回执表》(附后),报厦门国家会计学院培训项目组;我们将在开课前一周向报名学员发送《报到通知》。

培训班咨询方式:宋老师手机 :13691502166