院庆专栏

当前位置: 首页 >> 学院文化 >> 院庆专栏 >> 正文

市场不确定性与企业出口平台型对外直接投资(OFDI)

——迎接20周年院庆之云顶沙龙(总第67期)举办

发布日期:2021-12-07     作者:郑慧敏、胡锋      点击:

12月1日下午,学院20周年院庆之云顶系列学术活动的第2场——暨云顶沙龙第67期圆满落幕。厦门大学经济学院蒋冠宏副教授做客本期沙龙,并作主题为“市场不确定性与企业出口平台型对外直接投资(OFDI)”的演讲。学院“一带一路”财经发展研究中心及教研中心教师、学员、研究生等到场,本期沙龙由厦门国家会计学院管理会计与财务管理研究所、经济管理与金融研究所承办,由教研中心胡锋博士主持。

蒋冠宏副教授首先报告其最新研究成果:市场不确定性与企业出口平台型对外直接投资(OFDI)——来自中国企业的理论和证据,研究发现企业倾向于在市场不确定性较大(小)的东道国进行固定成本较低(高)的出口平台型OFDI(生产型OFDI),且东道国市场不确性越大,企业从出口平台型转换为生产型OFDI的时间越长。蒋冠宏副教授从市场不确定性视角揭示企业选择出口平台型OFDI的理论机制,加深了学术界对该问题的理解。最后,蒋冠宏副教授还分享了规范性论文的写作技巧及经济管理类顶级期刊投稿心得。

现场观众在聆听了精彩演讲后,就选题的确定及期刊投稿的选择等问题与蒋冠宏副教授进行了互动,沙龙在热烈的讨论中圆满结束。

嘉宾简介: