这时会园

当前位置: 首页 >> 学院导航 >> 这时会园 >> 正文

这时会园 • 烟雨漫步

发布日期:2019-07-22     作者:涂绍程 章雨柔      编辑:lxf      点击:
  又一季,烟雨,厦门国家会计学院。梅雨时节,南方的天气,南方的会园,温润而优雅。
  这一周,学院完成了新一届研究生的复试。看见那么多富有朝气的面孔,我不禁想到了我们去年的情景,想到了自己。感叹时光的流逝,我的研究生学涯转眼间,一年级下学期也已经过去一个月。
  寒假结束回到会园的那一天,天气很冷,迷迷蒙蒙的天空和沸沸扬扬的细雨,亦如今天,绵绵延延,淅淅沥沥。推着父母的牵肠挂肚,慢慢走着,我仔细打量许久未见的校园,但还是心目中最熟悉最完美的风景。深吸一口带着湿意和青涩的草木气息的空气,我在心中喊着,我的会园,我们回来了。
  进入雨季,南方的天,如牛毛般的雨持续了一周又一周,大家都减少了出门的次数。忙着上课时,用路过横桥那仅有的一点时间间隙,驻足,来不及仔细欣赏,但湖面烟波淼淼、山顶云雾缭绕的景象早已不经意间沁人心脾。
  一直很喜欢下雨,我也喜欢在窗边听雨声,那是天地间奏出最独特的曲调、最自然的乐章,急雨如大弦嘈嘈,细雨如小弦切切。天地间灰朦朦一片,安静让人更加耳聪目明。视线中,雨在空中飘落,弥漫着轻雾,飘荡着清香,美得让人心醉,醉得让人痴迷。或者滴落在树梢似孩童般嬉戏地一弹而远,或者落在花瓣似爱人的轻抚呢喃。
  或者,撑一把伞,如雨巷中的她,独行,徜徉期间。雨中的漫步,仿佛自身与自然融为一体,把手伸出伞外,让雨滴轻落掌心,感受湿润的风拂过脸庞,沾湿了睫毛和发梢,听着雨声滴滴答答,伴着踏水的脚步声,雨击打雨伞的节奏,在烟雨中化作另一篇章。思绪也情不自禁融入,飘散在云顶、飞扬在山间、散落在湖面,飘散在眼前。发际、树梢、枝头,蹊径,形成一条条涓涓细流,汇成一条条滚滚长河,万千涟漪,百十念记。天地间,仿佛只剩下我一个人,和天地同呼吸共命运,豁然开朗。
  挚爱会园,烟雨最美是后山。云顶之下,斜风细雨,轻雾朦胧,款款深情,像不食人间烟火的仙子一般,藏于云巅之上,天地间一种独特的美、一股淡然的静。这里还有三角梅,相思树,七里香,莲叶无穷碧……这里有杨柳依依,烟雨蒙蒙;有流水潺潺,小桥延延;这里有三叠小瀑布,这里有笔挺大王椰,鸳鸯成双戏水归……
  那一次初识,仅凭字里行间的描述展示,仅凭道听途说的耳濡目染,我已人心驰神。置身其中,最爱傍晚漫步校园,欣赏美景如诗如画,自恋夕阳映照青春而娇羞的脸庞……灵秀云顶,人间天堂,美不胜收,常常庆幸,我辈何其有幸。

黄昏,一日将休,雨也渐渐停了,我收起了伞。易安居室写雨:细雨伴黄昏,冷清凄迷,怎一个愁字了得?江南的细雨、厦门的雨、会园的雨,是一年春的开始,滋润大地,万物复苏,自然“最是一年春好处”。只是突然冒出一个念头,某一日若离开了,我是否将日日魂牵梦绕?
  风起,吹乱了我的发;雨丝,在我的心里,泛开涟漪。